Зоологи пошли по стопам знаменитого приматолога и пришли к тем же выводам, которые ранее не были признаны научным обществом: шимпанзе обладают набором уникальных черт, которые у человека принято называть личностью.
Исследователи из Эдинбургского университета повторили наблюдения своей знаменитой коллеги Джейн Гудолл и пришли к тем же выводам, что и она: шимпанзе не ведут себя одинаково, а обладают набором уникальных характеристик, которые делают их похожими на человека.
– В первые дни своей работы в будущем национальном парке Гомбе, Джейн сильно поразилась тому, как сильно различалось поведение разных шимпанзе, и как эти различия в характере были похожи на то, что отличает людей друг от друга. Когда она рассказала об этом одному из коллег, он посоветовал ей "забыть" об этих наблюдениях и никому об этом не говорить. К счастью, она так не сделала, – пояснил приматолог Александр Вайсс.
В 1973 году Гудолл выступила с заявлением, что шимпанзе обладают личностью, на что получила жесткие упреки негодующих ученых мужей: научное сообщество отказалось признавать наличие у обезьян человеческих качеств. Теперь же ученые решились повторить исследования обезьян в Танзании. Выяснилось, что психологические профили шимпанзе получились практически такими же, какие получила Гудолл: особи, которые доверяли человеку и сородичам, вели себя более покладисто, а скромные редко проявляли агрессию и экстравертированные черты.
Разумеется, предстоит еще множество исследований, но ученые уверены, что первый этап в истинном понимании природы шимпанзе уже заложен. Исследование описано в журнале Scientific Data.