Романы о Гарри Поттере, написанные Джоан Роулинг, обвинили в исчезновении диких сов в Индонезии. Ученые Оксфордского университета связывают резкое сокращение популяции с популярностью истории о юном волшебнике.
Чтобы прийти к такому выводу, ученому понадобилось проанализировать статистику по продажам сов на рынках Индонезии за последние 30 лет, а также проследить за тем, как выход новых фильмов и книг о Гарри Поттере в последние четыре года влиял на ассортимент торговцев-"нелегалов" на островах Ява и Бали.
– Я полностью уверен в том, что существует связь между "Гарри Поттером" и стремительным ростом нелегальной торговли совами. Эти книги сделали нормальным держать сов дома в качестве домашних питомцев. Теперь в Индонезии их называют не "птицами-призраками", Burung Hantu, а птицами Гарри Поттера, Burung Harry Potter", – рассказывает Винсент Найджмэн из Оксфордского университета.
Как показали результаты анализа, до начала 2000-х годов, когда в Индонезии появились первые книги о Гарри Поттере, совы фактически отсутствовали на птичьих рынках и не пользовались популярностью среди покупателей.
В 2000-х эта ситуация изменилась, и доля в числе продаваемых птиц, как показывают собственные наблюдения Найджмэна и его коллег, сразу увеличилась. Только за последние четыре года этот показатель вырос в девять раз. На каждом рынке, как отмечают ученые, каждый год продается по две-три тысячи "птиц Гарри Поттера".
Популяции многих видов редких сов в Индонезии и за ее пределами, по словам Найджмэна, часто бывают меньше, чем число этих птиц, продаваемых на рынках Индонезии.
Найджмэн и его коллеги призывают власти Индонезии внести большинство сов в число охраняемых видов и наказывать браконьеров за поимку и торговлю подобными питомцами.
Стоит отметить, что это не первый случай большого спроса на животных, которые стали популярны с выходом в свет киноленты или книги. В прошлом появление "101 далматинца" или "В поисках Немо" уже приводило к всплеску интереса детей и взрослых к этим питомцам и резкому расширению торговли ими, сообщает Global Ecology and Conservation.