Министерство промышленности и торговли по просьбе производителей занимается разработкой национального стандарта школьной формы. Как пишут "Известия", его соблюдение на первом этапе будет добровольным, но со временем может стать обязательным.
По задумке Минпромторга, стандарт должен установить ряд характеристик, которые позволят однозначно оценивать безопасность продукта, учитывая его специфику. В документе также приведут методику и параметры испытаний для оценки соблюдения стандарта.
Подготовкой национального стандарта школьной формы займется "Союзлегпром", а за основу будет взят разработанный в прошлом году стандарт "Роскачества". Для рубашек установлено 30 параметров, а для брюк – 60. Создание документа планируется завершить до конца 2017 года. Затем будет принято решение, приобретет ли стандарт статус ГОСТа.
При этом законодательное закрепление понятия школьной формы относится к компетенции Минобрнауки, в котором, в свою очередь, не видят смысла в введении подобного юридического понятия. По мнению представителей ведомства, вопросы установления требований к одежде обучающихся уже урегулированы законом. Одежда школьников должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам, а также принятым в обществе нормам делового стиля.
Добавим, согласно статье 38 закона "Об образовании", в России есть понятия "одежда обучающихся", "форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся". Школы имеют право самостоятельно устанавливать конкретные требования к ним.