Феномен госслужащего из Франции, который живёт с 10% мозга, озадачил учёных

Житель Франции, который на протяжении многих лет живёт относительно нормальной и здоровой жизнью всего лишь с 10% мозга, заставил учёных пересмотреть теорию о биологической сущности человека.

44-летний француз пришёл в больницу с жалобой на слабость в левой ноге. Его отправили на томограмму. Выяснилось, что череп мужчины на 90% наполнен жидкостью, внутренняя часть мозга отсутствует, есть лишь тонкий внешний слой с мозговым веществом. Сам француз даже не подозревал что большую часть своей жизни живёт без мозга.

Журнал Lancet сообщает, что, скорее всего, мозг пациента уничтожался в течение 30 лет: у мужчины гидроцефалия (водянка головного мозга). Этот диагноз ему поставили ещё в детстве. Тогда французу провели шунтирование, а в 14 лет шунт убрали. С этого времени в черепе пациента копится жидкость.

Удивительно, но мужчина не признан умственно отсталым, его IQ составляет 75. Но это не помешало ему устроиться на работу госслужащим, жениться и завести двоих детей.

Данный факт опровергает многие теории учёных об устройстве и работе человеческого мозга.

– Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого не хватает 90% нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение, – говорит Аксель Клиреманс, когнитивный психолог из Брюссельского свободного университета.

Учёный полагает, что человек не просто обладает информацией, но ещё и знает о том факте, что он обладает информацией, заботится об этом знании. По словам Клиреманса, мозг записывает собственную активность. Это объясняет, почему взрослый человек способен восстанавливаться после тяжёлых травм.

Фото: The Lancet
Комментарии для сайта Cackle