Специалистам из Гарварда удалось разработать способ записи информации в ДНК бактерий, на основе которых могут быть созданы так называемые "биофлешки". На данный момент исследователям удалось внедрить в бактерию 100 байт информации, однако они отмечают, что возможности гораздо шире – уже известные бактерии могут вмещать до 3000 байт информации.
При этом есть возможность искусственно синтезировать бактерии-носители ДНК, которые смогут вмещать в разы большие объёмы данных. Об этом сообщает ZME Science.
Отметим, что подобные исследования проводились и раньше, но гарвардскими учёными впервые был опробован естественный и лабораторный метод. Для работы исследователи использовали иммунный ответ – передачу вирусного иммунитета, когда перенёсшая нападение вируса клетка во второй раз на него не реагирует, следующему поколению.
Таким образом, под видом ДНК вируса в ДНК клетки вводится информация, которая в дальнейшем не только хранится, но и передаётся другим клеткам наравне с иммунитетом. Более того, информацию клетки хранят последовательно, что крайне важно для дальнейшей работы с ней.