Контрольное управление президента проверяет Роскосмос

Контрольное управление президента проводит проверку в отношении госкорпорации "Роскосмос". Её необходимость возникла после переноса запуска ракетоносителя с космодрома Восточный.

Во вторник, 24 мая, стало известно, что контрольное управление президента начало масштабную проверку в отношении государственной корпорации "Роскосмос" после переноса первого запуска с космодрома Восточный, сообщает "Амур.инфо".

– Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счётной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно. Последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей – по всему кругу информации вообще, – рассказал источник в руководстве Ракетно-космической корпорации "Энергия" (РКК "Энергия").

Поводом для проверки стал не только перенос пуска с Восточного, но и другие "факты отрицательного характера", которые накопилось в отрасли. В пример приводится выход из строя практически всех спутников, построенных для иностранных заказчиков.

Отмечается, что весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК "Энергия", в ноябре AMOS 5, сделанный ИСС Решетнёва для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник "Кондор-Э".

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный с тремя спутниками 28 апреля. Ранее планировался старт на 27 апреля. Тогда процесс прервала автоматическая система. После этого дисциплинарное взыскание получил гендиректор екатеринбургского "НПО автоматики" Леонид Шалимов, а 5 мая он ушёл в отставку. Взыскание также получил вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Фото: Google.Images.
Комментарии для сайта Cackle