Кемеровские филологи выяснили, что в сознании жителей Сибири присутствует установка на обесценивание национальной валюты. О результатах исследования специалистов КемГУ сообщает портал "Наука в Сибири".
Учёные опросили сотню жителей крупных городов СФО – Кемерова, Новокузнецка, Красноярска, Омска, Барнаула. Горожанам был задан вопрос "Как по-другому вы можете назвать приведённые денежные единицы?" – далее следовали монеты и банкноты разного номинала, имеющие хождение в настоящее время, включая рубль, десять копеек, тысячу рублей, миллиард долларов и др.
Как оказалось, в сознании опрошенных присутствует "пренебрежительное и подчас уничижительное отношение к мелким деньгам" – в их число входят не только монеты, но и купюры в 50 и 100 рублей. Их именуют с помощью уменьшительных суффиксов ("полтинничек", "десятничек"), либо увеличительных с ироничным смыслом ("сотыга", "рублина"). В то же время к банктнотам в 500, 1000 и 5000 рублей люди относятся нейтрально или уважительно ("пятихатка", "штука", "пять штук", "пятёра"). Однако в ряде случае их номинации "свидетельствуют об установке на уменьшение реального номинала национальной валюты" – "рубль" в значении "тысяча рублей", "пятёрка" в значении "пять тысяч рублей". В именованиях же долларов и евро таких процессов не обнаружено.
– По-видимому, выявленная закономерность обусловлена общественно-экономическими изменениями роли иностранной валюты в целом: она воспринимается носителями русского языка как прототипические деньги, – пишут учёные.