Созданная Центробанком организация FinCert будет внесудебно блокировать домены, на сайтах которых происходит кража денег или данные кредитных карт.
В среду, 18 мая, из сообщения "Известий" стало известно, что созданная Центробанком организация FinCert получит право внесудебно блокировать в национальных зонах ".ru" и ".рф" домены, через сайты которых происходит кража денег. Для этого до конца лета текущего 2016 года будет подписано соглашение между FinCert и Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ регулирует правила работы национальных зон ".ru" и ".рф").
– Сейчас мы находимся с ними в стадии согласования соглашения. От них замечаний ещё не поступало. Они будут работать по фишингу, то есть по сайтам, которые подделывают ресурсы кредитно-финансовых организаций. А также воруют данные банковских карт пользователей, – рассказал директор КЦ Андрей Воробьёв.
FinCert – центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере – это подразделение Центробанка РФ. Центр начал работу в июне 2015 года. Основной задачей организации является минимизация несанкционированных списаний денег с карт пользователей. Для этого центр собирает данные о кибератаках на финансовые организации. К системе уже подключилось 190 банков из более чем шести сотен работающих в России. Подписание соглашения с КЦ позволит FinCert напрямую посылать письма регистраторам с просьбой разделигировать домен.
После соглашения FinCert станет компетентной организацией, которая сможет разделигировать домены, используемые для фишинга.
Алексей Королюк положительно отозвался о назначении ЦБ компетентной организацией. Он отметил, чем больше узкопрофильных специалистов будут проводить экспертизу, тем эффективнее будет борьба с фишингом.
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, уверен, что эта инициатива правильная и борьба с фишингом напрямую касается безопасности пользователей.
– ЦБ обладает первичной и актуальной информацией о краже денег через интернет. Назначение ЦБ компетентной организацией уменьшит вероятность того, что кто-то "попадёт на деньги". Инициатив по безопасности пользователей должно быть больше, – заявил Мариничев.
По данным ЦБ, объём кибермошенничества в 2015 году составил 1,14 млрд рублей, что на 27% меньше по сравнению с предыдущим годом.