Ученые считают, что социальные сети опасны

Ученый из Эдинбургского университета Аяд Рахван опубликовал в журнале Science статью, в которой он утверждает, что социальные сети опасны для человека.

Главной опасностью социальных сетей доктор считает то, что человек привыкает не раздумывая принимать чужое мнение и получает из таких сетей только "поверхностные знания".

Для обоснования такой позиции доктор приводит результаты своего эксперимента: Группе испытуемых были заданы несколько задач, содержащие внутри себя подвох. К примеру, их просили решить простую задачку:

"На столе лежат две книги, белая и чёрная. Обе книжки вместе стоят 1,1 фунта. При этом известно, что чёрная книжка стоит на один фунт больше белой. Сколько стоит белая книга?"

Существует два ответа на этот вопрос. Один интуитивный - белая книга стоит 0,1 фунта, второй правильный - белая книга стоит 0,05 фунта.

Люди, опрошенные поодиночке, обычно давали один и тот же ответ, каким бы он ни был. И при повторном опросе через некоторое время давали его же.

Затем испытуемых собирали вместе и снова задавали им эти же вопросы. Под влиянием чужих слов люди начинали менять свои ответы, даже несмотря на то, что те были правильными.

Аяд Рахван пришел к выводу, что социальные сети уничтожают способность аналитически мыслить, заменяя её безоглядной верой в  мнение человека, который хорошо зарекомендовал себя в социальном мирке. Причины того две: банальная лень и усталость от того объема информации, который простому человеку приходится обрабатывать всё время.

В своей статье доктор также отметил, что мы перестали запоминать полезную информацию. Вместо этого мы запоминаем то место, где её можно найти.

Источник: Science
Источник: Daily mail
Источник: hi-tech.mail.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle