В Азии в древние времена существовал культ личинок насекомых. К таким выводам пришли археологи из Новосибирского государственного университета, которые они сделали на основании анализа восточноазиатских артефактов.
По мнению доцента кафедры археологии и этнографии НГУ Сергея Алкина, распространённые артефакты из Восточной Азии, изображавшие букву С и известные под общим названием "магатама", символизировали именно личинок. Ему удалось обнаружить в артефактах явную проработку характерных особенностей насекомых – жужелиц, скарабеидов и пилильщиков.
– Культ насекомых развивался в общем для восточноазиатских культур архетипе личинки-зародыша-души. Внешнее сходство эмбрионов млекопитающих, в том числе и человека, и С-образных личинок некоторых насекомых могло способствовать возникновению подобных представлений. Во многих традиционных обществах связь между зародышем и рождением человека не являлась секретом. Например, текст древнекитайского трактата по эмбриологии и гинекологии "Тайчаншу" (V–III века до нашей эры) служит свидетельством древности естественнонаучных представлений в этой области, – цитируют Алкина в пресс-службе вуза.