Учёным впервые удалось заснять фрагмент "космической паутины"

Астрофизики из Университета Гейдельберга и Калифорнийского университета открыли крупнейшее из известных облако газа, которое, по всей видимости, также является фрагментом «космической паутины», соединяющей разные галактики между собой, сообщают "Интерновости" со ссылкой на журнал "Nature", в котором были опубликованы снимки.

На представленном ниже изображении можно увидеть голубую туманность, размерами 2 миллиона световых лет, которая окружает чрезвычайно яркий квазар UM287. Высокоэнергетическое излучение квазара, поясняет обозреватель DailyTechInfo, заставляет светиться материю туманности в определенном диапазоне длин волн, что позволило ученым детально изучить структуру и определить некоторые свойства нитей космической паутины.

Из-за удаленности объекта, добавляет "Лента.Ru", исследованная астрофизиками картина представляет собой снимок Вселенной на тот момент, когда ей было только три миллиарда лет.

Длина газового облака составила около полутора миллионов световых лет, что значительно больше, чем все известные скопления межгалактического газа. По словам авторов, размер и строение облака напоминают предсказанные в ходе компьютерных симуляций газовые филаменты «космической сети», которые появились в ранней Вселенной. Эти филаменты были созданы из видимой и темной материи и дали начало первым галактикам. Расчеты показывают, что газовые филаменты должны были сохраниться и после формирования галактик, образуя крупномасштабную «сеть Вселенной». До сих пор, однако, фрагменты этой сети рассмотреть не удавалось.

Авторы снимка считают, что своим размером, формой и строением газовое облако очень сильно похоже на "космическую сеть", которая была построена в ходе компьютерных симуляций. Считается, что подобные филаменты состоят из темной материи, именно они дали начало первым галактикам. Согласно проведенным учеными расчетам, газовые филаменты должны оставаться и после того, как галактики сформируются, образовав собой гигантскую "сеть Вселенной", но до этого момента рассмотреть их достаточно подробно на снимках не было возможности, уточняет портал "Влад-Инфо".

Источник: Лента.Ru
Фото: Google.Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle