Краснодарский учёный может отправиться в тюрьму за уникальную разработку

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей грозит 26-летнему краснодарскому ученому Дмитрию Лопатину, сообщает "Российская Газета".

Дело в том, что в процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который является психотропным веществом. Прикубанский районный суд приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды доказать не удалось. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его. Обвинение требует 11 лет лишения свободы.

– Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый – молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов, – заявили в прокуратуре Краснодарского края.

Солнечные батареи Лопатина могут эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов. Дмитрий Лопатин является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. Три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Фото: Google Images
Комментарии для сайта Cackle