Николай Луганский: музыка и жизнь

19 мая в Государственной филармонии Кузбасса прошел концерт выдающегося пианиста Николая Луганского. Мастер фортепианной игры исполнил два концерта в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса, а накануне выступления мы смогли встретиться с пианистом, чтобы задать ему пару вопросов.
-Работа музыканта, пианиста – тяжелая работа. Но быть отцом троих детей – не менее трудно. Какой вы отец?
- По большому счету, отец я неважный. Просто потому, что из-за плотных гастролей отсутствую дома как минимум по полгода, а то и больше. Наверное, я не самый лучший отец, но если брать всех российских отцов, то я принадлежу и не к самой худшей категории. Конечно, я чувствую вину перед семьей и перед детьми, что мало уделяю им внимания, но все-таки я их люблю и я в курсе того, что с ними происходит.
Когда-то в интервью Андрона Кончаловского-Михалкова, у которого много разных детей, спросили, как он их воспитывает, ведь некоторых почти никогда не видел. Самое главное, сказал он - это то, что я передаю свой культурный опыт, свое культурное видение. А когда его спросили: «А как же пеленки?» Он ответил: «А вот это не для меня».
Может быть, я меньше передаю своего культурного опыта, чем  великий Андрон Кончаловский, но все-таки детей в поликлинику иногда вожу, обед приготовить сумею. И памперсы менять мне тоже приходилось.
- Не доводилось ли вам играть на легендарном Стэнвее в Швейцарии в поместье Рахманинова?
-  Пока не довелось, но думаю, что когда-нибудь это произойдет. Я знаком с внуком Сергея Васильевича, Александром Борисовичем Рахманиновым.
- Но, вы же говорите, что часто бываете в Швейцарии… До провинции Сенар не доехали?
- Рояль Сергея Васильевича Рахманинова – это не общественное достояние, он стоит в конкретном доме, который принадлежит его внуку. Как минимум нужно получить приглашение в дом. Но роялю уже 85-90 лет, и я не думаю, что он по сей день прекрасно звучит.
- Денис Мацуев сказал «как человеческий голос»…
- Роялей Рахманинова в мире существует несколько. Был один, который уничтожен в поместье Ивановка Тамбовской губернии. Прекрасный писатель Нагибин придумал замечательную легенду, в которую все поверили, что якобы бунтовщики-крестьяне во время революции скинули рояль со второго этажа в пруд. Доподлинно известно, что рояль композитора стоял на первом этаже, и до пруда его никто не доносил. Ростропович в свое время даже заявил на пресс-конференции, что готов профинансировать экспедицию, которая достанет рояль со дня пруда.
Скажу откровенно, для меня встреча с музыкой Рахманинова гораздо важнее, чем клавиши, на которых он играл.
С другой стороны, я должен сказать, что я каждое лето приезжаю в усадьбу Ивановка, где были созданы 90% шедевров Рахманинова. Написаны они были еще до революции, в русский период творчества композитора. Рояль Сергея Васильевича, к сожалению, не сохранился. Деревня Ивановка оказалась в самом центре гражданской войны и кровопролитных боев. Десятки, сотни тысяч людей были убиты, а в усадьбе Рахманинова базировалась ставка главаря Антонова. От усадьбы ничего не осталось. К счастью, с 1972 года она восстанавливается.
- Николай, чувствуете ли вы за спиной дыхание тех людей, которые придут к вам на смену?
- Вы знаете, у Пушкина есть такие строчки: «Брожу ли я вдоль улиц, младенца ль милого ласкаю, Уже я думаю, прости, тебе я место уступаю, Мне время тлеть, тебе цвести». Да, безусловно, чувствую и уступлю с большой радостью.

Автор: Надежда ГАЛАНИНА