IBM работает над технологией "электронной крови"

Современные микросхемы становятся всё более мощными, содержат в себе всё большее количество элементов. Но они не так энергоэффективны, как нам хотелось бы, и одной из самых больших проблем дальнейшего прогресса в этой области является их большое тепловыделение.

Компания IBM давно работает над этой проблемой. И у неё уже есть, что нам показать.

В интервью BBC сотрудники этой компании Патрик Рач и Бруно Мишел продемонстрировали концепт  микросхемы нового поколения, созданной по технологии "электронной крови".

Внутри микросхемы сформированы миниатюрные каналы, по которым циркулирует жидкость, напоминающая электролит аккумуляторов. Она не только охлаждает чип, но и  может подводить к нему энергию.

Еще одной задачей, которую решает новая технология, является масштабируемость схемных решений, т.е. создание блочных структур из микросхем, которые могут быть помещены одна на другую для создания компактного решения. Ведь по той причине, что главным охладителем микросхемы сегодня является воздух или отвод тепла радиатором, из мощных чипов невозможно формировать компактные блочные структуры.

Исследователи утверждают: наш мозг решает намного более сложные задачи, чем современные компьютеры, и сам подсказывает нам лучший из возможных способов охлаждения и питания подобных устройств.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle