Римляне использовали нанотехнологии задолго до нашего века

Римский кубок, датируемый четвертым веком нашей эры, может послужить доказательством того, что нашим предкам были знакомы нанотехнологии.
Кубок Ликурга, хранящийся в Британском музее, состоит из двухцветного стекла, которое меняет свой цвет в зависимости от того, каким образом на него направлен свет. Если лучи света направлены спереди - кубок окрашен зеленым, если сзади - становится красным. Также он меняет свой цвет в зависимости от того, какая жидкость в него налита.
Природа такого изменения цвета была выяснена учеными лишь в 90-х годах прошлого века. После проведения анализа сколов стекла в них были обнаружены микроскопические вкрапления серебра и золота размерами всего в 50 нанометров. Это в тысячи раз меньше размера крупинки соли.
Недавно английские ученые решили повторить эксперимент римлян - из кусочка пластика размером с почтовую марку на 3D-принтере было напечатано множество маленьких "сосудиков", покрытых после этого спреем из наночастиц золота и серебра. Нахождение источника света, как и в случае использования Кубка Ликурга, начинало оказывать влияние на окраску такого "сосудика" с тем же самым эффектом.  Вино, попавшее в такой "сосудик" придавало его поверхности голубой цвет. Масло - ярко выраженный красный.
Ученые задаются вопросом: "Является ли наше время - временем зарождения и развития нанотехнологий, как многие сегодня считают?" Ведь для того, чтобы создать предмет подобный Кубку Ликурга, требуется не только умение работы с наночастицами металлов, но и понимание принципов, по которым происходит такое изменение цвета.
 
Автор:
Комментарии для сайта Cackle