С улыбкой встречая осень

Кемеровский областной театр драмы за месяц до открытия нового театрального сезона уже в августе поднимает занавес и показывает зрителям любимого города лучшие комедии своего репертуара.
В следующую пятницу, 16 августа, можно будет посмотреть «Боинг-Боинг» М. Камолетти, а 23 и 24 числа, в канун главного кузбасского праздника Дня шахтёра, – сходить на «Примадонны» К. Людвига и «Целлофан» Б. Якобсдоттир.
Все три комедии популярных зарубежных драматургов украшают афишу театра уже несколько сезонов, что не мешает им собирать полные залы и оставаться любимыми публикой. Заряд оптимизма и веселья, щедро посылаемые со сцены, возвращаются к актёрам живой реакцией зала – и закольцовываются взаимное понимание и со-творчество.
История пьесы «Боинг-Боинг» и её постановок головокружительна, как пике. С момента её написания в 1960-м, она поставлена в театрах 55 стран, выдержала 17 500 постановок и вписана в книгу рекордов Гиннесса как самая часто исполняющаяся французская комедия.
…Упоительная личная жизнь дизайнера Бернара (арт. Вадим Пьянзин), имеющего трёх любовниц, красоток-стюардесс разных авиакомпаний, идёт строго по расписанию их рейсов. Девушки не догадываются о существовании друг друга, пока не происходит сбоя в расписании полётов и они все: американка, немка и француженка – не оказываются в квартире ловеласа. «Многостаночник» в шоке пудрит мозги подружкам – и всё так весело, изящно, с лёгким эротическим акцентом поставлено режиссёром Д. Петрунём в отличной сценографии Ольги Верёвкиной.
В «Примадоннах» Кена Людвига (режиссёр Д. Безносов) глаз не оторвать от блестящего актёрского дуэта Михаила Быкова и Александра Измайлова. Их персонажи, парочка безработных актёров, переодеваются в женские платья – привет от «Тутси-милашки»! – и закручиваются калейдоскопично интрига, любови, срывание комических масок в финале.
Заметим, что для любимцев кемеровской публики Быкова и Измайлова нынешний год добавил премий и наград в их и без того солидную копилку признания творческих достижений.
Михаил стал победителем областной премии «Овация» в номинации «Актёр и личность», Александр удостоен звания лауреата премии Кузбасса.
Женская стенд-ап-комедия «Целлофан» Б. Якобсдоттир – самый именитый на сегодня спектакль Кемеровского театра драмы. Моноспектакль с актрисой Натальей Юдиной, ставшей в 2013-м «Кемеровчанкой года» в номинации «Культура», «Целлофан» (режиссёр Д. Петрунь) имеет счастливую фестивальную судьбу. В разные годы – Гран-при и призы зрительских симпатий на престижных театральных конкурсах в Ереване, Новгороде, Санкт-Петербурге. А в мае прошлого года – Гран-при за лучшую женскую роль на известном международном фестивале «Чёрное и белое» в Финляндии.
Героиня Н. Юдиной – обычная горожанка, эмоционально рассказывающая об одном дне из своей жизни, который заполнен рутинными событиями: общение с мужем и детьми, работа и домашнее хозяйство, всё то, что переживает женщина в любой стране мира. Но привычная повседневность, как целлофановая плёнка, скрывает под собой страстное желание героини, понятное всем, – любить и быть и любимой.
Источник: Кемеровский областной театр драмы
Автор:
Комментарии для сайта Cackle