Врач-эндокринолог из России Оксана Михалева перечислила противопоказания к употреблению чая для некоторых людей.
Так, эксперт рассказала, что в чае содержатся тысячи биологических соединений, например, полифенолы, аминокислоты, органические кислоты, витамины (A, C, K, β-каротин), кофеин, а также фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.
Вместе с тем, несмотря на то, что этот напиток оказывает антиоксидантное и противомикробное действие и имеет понижающий холестерин эффект, некоторые его компоненты могут быть опасны в большом количестве.
Речь идет о эпигаллокатехингаллате и кофеине, которых в зеленом чае содержится больше, чем в черном. Употребление в большом количестве крепко заваренного напитка может привести к расстройствам ЖКТ, повреждению печени, а также негативно воздействовать на нервную систему и вызвать нарушение сна.
Поэтому людям, имеющим тревожные расстройства, аритмии, заболевания сердца, почек или печени, диабет, повышенное давление, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, противопоказано пить чай в больших объемах. Кроме того, его также не рекомендуется употреблять перед операциями во избежание возникновения кровотечений.
Отмечается, что если человек принимает лекарства, которые снижают свертываемость крови, или антидепрессанты, то ему с осторожностью нужно относиться к употреблению чая, поскольку он усиливает действие препаратов и может увеличить риск кровотечения.
– Препараты, содержащие эстрогены, <...> могут замедлять выведение кофеина из организма и приводить к <...> повышению артериального давления и развитию сердечных аритмий даже при употреблении умеренного количества чая, – добавила диетолог.
Специалист подчеркнула, что если заваривать один грамм листового чая на 100 мл воды, то употребление трех чашек зеленого или четырех-пяти чашек черного напитка не несет опасности для здоровья, пишет издание "Известия".
Ранее сообщалось, что иностранные диетологи рассказали о пользе тыквенных семечек при диабете.