Жителям Камчатки не грозит увидеть на своих столах рыбу с содержанием вредных веществ после инцидента в акватории Авачинского залива. Так, ситуацию с загрязнением прокомментировал председатель ассоциации добытчиков лосося Камчатки Владимир Галицын, который объяснил, почему качество морепродуктов можно считать безопасным.
По словам Галицына, Халактырский пляж – это очень отдаленная и ограниченная территория от места промысла. Он подчеркнул, что за качеством ловли и поступлением местных морепродуктов в магазин следят, и жители Камчатки могут быть спокойны даже после нахождения неизвестных веществ, которые послужили причиной гибели водных биоресурсов в части акватории Авачинского залива.
По словам представителя ассоциации, судна осуществляют добычу рыбы в Петропавловско-Командорской подзоне, в пределах Авачинского, Кроноцкого и Камчатского заливов и доставляют ее затем в Петропавловск-Камчатский.
– Это достаточно далеко от тех мест, которые в течение последних нескольких дней активно обсуждаются, – подчеркнул Галицын, сообщается на сайте правительства региона.
Специалист в том числе отметил, что за качеством рыбы не только следят, но и проверяют после поставки в лабораторных условиях как предприятий, так и портов.
Напомним, что первые сообщения о загрязнении акватории на Камчатке появились в конце сентября. Серферы пожаловались на жжение и плохое самочувствие, вода стала маслянистой и "странного цвета", а на берег начало выбрасывать морских обитателей без признаков жизни. Пока неизвестно, что именно могло послужить причиной произошедшего. На Камчатке работают ученые из Владивостока и Москвы. При этом ранее специалисты зафиксировали превышение железа, фенола и фосфат-иона в пробах воды с Камчатского края.
По факту загрязнения вод было возбуждено уголовное дело.
Следить за ситуацией на Камчатке можно в специальной теме на VSE42.Ru.