21 декабря сотрудник томского гипермаркета "Лента" умышленно устроил пожар на рабочем месте. По его словам, причиной стало переутомление и плохие отношения с коллегами. А ведь этого могло не произойти, если бы он вовремя заметил у себя признаки профессионального выгорания. Психологи утверждают: чтобы избежать катастрофических последствий, о них должен знать каждый.
Многие из нас сталкиваются с усталостью, которую не в силах облегчить даже сон. Страх перед наступлением нового дня, нежелание идти на работу, отсутствие интереса к новым задачам – все это признаки хронической усталости, именуемой психологами синдромом эмоционального выгорания.
Специалисты описывают выгорание как утрату связи с окружающим миром, тотальное отчуждение от рабочего коллектива, а в некотором смысле и от членов семьи. К основным симптомам выгорания относят физическую слабость, моральную усталость, частые головные боли, безразличие и общее снижение активности. Эти проявления уже сигнализируют о том, что в вашей жизни что-то идет не так, однако они могут перетекать в более опасные состояния – депрессию, злоупотребление алкоголем и прогрессию никотиновой зависимости.
Лучше всего, конечно же, не допускать полного выгорания, поэтому, обнаружив у себя один или несколько вышеперечисленных признаков, переборите апатию и внесите в свою жизнь некоторые изменения.
В первую очередь, разбавьте рабочую обстановку и свои привычные компетенции новыми знаниями. Иначе говоря, пройдите повышение квалификации, интересные курсы, получите дополнительное образование. Это может звучать как бред, ведь считается, что восстановить силы помогает лишь затяжной отдых. Но мозг человека устроен куда сложнее: пассивное лежание на диване часто способствует усугублению депрессивного состояния, а вот поиск новых смыслов жизни, интересов всегда действует благоприятно.
Если на работе в первую очередь перегружает общение с людьми, следует заняться тайм-менеджментом. Как только почувствуете, что коллеги вас особенно раздражают, немедленно изолируйтесь в приятном месте – парке, лесу, хотя бы в собственной машине. За полчаса одиночества поднимающаяся внутри агрессия отступит, и вы сможете спокойно завершить остаток рабочего дня.
Не забывайте, что для каждого из нас важно самовыражение. Не бойтесь овладевать навыками, которые невозможно монетизировать. Танцы, пение, спорт, лепка, настольные игры, помогут вам снизить напряжение и самым экологичным образом избавиться от деструктивных эмоций.
Если же простых радостей жизни недостаточно для того, чтобы накопленное раздражение ушло, необходимо выразить его. Главное, сделать это без вреда для окружающих, здоровым способом. Дайте коллегам спокойную, конструктивную критику, обозначьте свои личные границы, не повышая тона голоса и не выходя за рамки деловых отношений.
Психологи утверждают, что грамотно справиться с выгоранием может помочь только специалист, однако, если сейчас у вас нет возможности получить консультацию, постарайтесь хотя бы частично восстановить душевное равновесие.
В первую очередь возьмите больничный. Не думайте, что сможете дождаться отпуска: даже если заветные "каникулы" близко, есть шанс, что до их наступления произойдет непоправимое. Поэтому обратитесь к врачу и опишите свои симптомы. С наибольшей вероятностью вы получите несколько дней на спокойный отдых. Важно: в вашем случае отдых – не смена деятельности. Не отдавайте освобожденное время уборке и другим бытовым делам, посвятите эти несколько дней себе и своим потребностям. Спите, гуляйте и смотрите кино – дайте организму восстановить силы.
Попробуйте взглянуть на рабочую ситуацию под другим углом. Наша задача – снизить значимость происходящих событий. Помните, что стресс образуется вовсе не под воздействием внешних факторов, а из-за нашего отношения к ним.
Обязательно определите неприкосновенное время для отдыха. Как минимум один день в неделю следует проводить бесцельно, не занимаясь рабочими или домашними делами. Если вы опасаетесь, что кто-то может навязать вам дополнительные задачи, отключите телефон.
Разберитесь в своем окружении. Подумайте, кто из коллег или друзей раздражает вас больше всего, попробуйте ограничить с ними общение. Если в силу определенных причин сделать этого не получается, переведите все коммуникации в деловую плоскость.
Строго следуйте графику расслабления. Ежедневный сон – не менее 8 часов, неактивные упражнения (гимнастика, дыхательные, йога), добавьте медитацию на доверие к миру. Не забывайте чаще гулять и насыщать мозг кислородом.
Начините радовать себя. Не углубляйтесь в быстрое удовольствие: алкоголь и сладости в больших количествах наносят нашему телу вред. Лучше сходите на массаж или устройте дома сеанс ароматерапии. Не забывайте правильно питаться, следить за здоровьем кишечника, от которого зависит и без того ослабленный при выгорании иммунитет.
Если ничто из вышеперечисленного не принесло облегчения, а выгорание достигло глубокой стадии, незамедлительно обратитесь к психологу.