Глобальный топливный кризис становится все более явным. Специалисты заявляют: нехватка наметилась не только в отношении природного газа, но и нефти. Ожидается, что вскоре цена черного золота станет запредельной, а потом его и вовсе нельзя будет купить. Как человечество будет жить, когда нефть закончится, рассказываем ниже.
Дефицит энергетических ресурсов вызвал их одновременное подорожание, что, как и всегда, в первую очередь отразилось на простых людях. Возросшие счета за тепло и свет теперь забирают куда большие суммы из семейного бюджета. Правда, для стран, добывающих нефть, новость о дефиците пока что может считаться хорошей: сегодняшние цены за баррель этого черного топлива побили рекорды нескольких последних лет.
Энергетический кризис показал, что миру пора искать альтернативы. В противном случае нам придется пережить еще не один подобный дефицит.
Когда-то главной альтернативной нефти и газа считалась атомная энергия. Однако после многочисленных аварий, обусловивших выбросы уничтожающей все на своем пути радиации, многие государства сошлись во мнении, что опасность, возможно, просто не стоит того.
Гидроэлектростанции – еще один вариант замены, тем не менее, важно понимать, что они обладают ограниченным потенциалом, да и возвести их можно далеко не везде. Получается, что постоянным источником энергии эти махины могут стать лишь для небольших населенных пунктов.
Научное сообщество считает солнечную, ветряную и биотопливную энергии наиболее перспективными. Кроме того, рассматривают вариант возведения небольших гидроэлектростанций, использующих геотермальные факторы и силу прилива. Главным достоинством этих способов обеспечения света и тепла является экологическая чистота и, как следствие, высокая степень безопасности. Мало того, с помощью инновационных технологических разработок альтернативную энергию можно поставлять в те уголки мира, которые трудно обеспечить традиционными ресурсами.
По мнению специалистов, наша страна может похвастаться действительно высоким потенциалом в отношении использования альтернативных источников энергии, так как в каждом регионе страны есть свой вид возобновляемого ресурса. К примеру, с помощью ветряных установок можно компенсировать порядка 30% от общего потребления энергии.
Биоэнергетика – еще одна золотая жила для отечественной экономики. Ежегодно мы образуем порядка 100 миллионов тонн сырья, пригодного для специализированной переработки – сельскохозяйственных отходов, древесной стружки, мусора и так далее. Из такого топлива можно производить газ, который с легкостью заменил бы природный и смог согреть все российские села.
Несмотря на то, что мы привыкли считать собственную страну суровым краем, куда лишь изредка заглядывает солнце, с получением энергии из его лучей также не возникло бы проблем: уровень инсоляции у нас довольно высок и сопоставим с некоторыми европейскими странами. Самым сильным потенциалом в этом отношении обладают, разумеется, южные территории, а также дальневосточные регионы.
Геотермальные электростанции уместно обустроить на Камчатке, как нельзя лучше подходящей для подобных технологических проектов. То же касается и станций, производящих электричество за счет силы прилива.
К сожалению, государство не очень охотно инвестирует в энергетические альтернативы. Несмотря на то, что страна обладает действительно впечатляющими ресурсами, проекты в этой области малочисленны. Под Вологдой сегодня работают несколько теплоэлектростанций, функционирующих на древесных отходах. На Камчатке еще 55 лет назад построена ГеоЭс "Паужетская", а в 2003 году – "Мутновская". Ветряную энергию генерирует ВЭС, работа которой стартовала в 2002 году в районе поселка Куликово. Разумеется, мы можем похвастаться и другими подобными объектами, в том числе только строящимися, однако в обозримом будущем все они не смогут обеспечить электроэнергией даже незначительную часть населения страны.
Некоторые россияне активных действий от правительства решили не дожидаться и принялись переходить на альтернативную энергетику самостоятельно и не всегда законно. Особой популярностью сегодня пользуются небольшие солнечные батареи, возмещающие собственную цену всего за несколько лет использования. К примеру, небольшая домашняя электростанция стоимостью около 300 тысяч рублей может обеспечить работу крупной бытовой техники и выдержать краткосрочное подключение утюгов, подзарядку ноутбуков и телефонов. Минусом подобного решения является тот факт, что в условиях суровых российских зим дождаться с неба солнечных лучей практически невозможно. Поэтому, некоторые идут еще дальше и ставят у себя на участке комбинированные системы, позволяющие использовать как солнце, так и ветер, а отсутствие этих природных явлений компенсировать традиционными источниками энергии.
Активное развитие альтернативных технологий производства энергии – способ пережить дефицит, возникший в области природных ресурсов. Какие еще острые вопросы сегодня решают ученные и изобретатели, рассказываем тут.