Летняя Олимпиада в Токио останется одной из самых скандальных в истории. Побег белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской в Польшу потряс весь мир. Кстати, она была не единственной, кто в те дни решил не возвращаться на родину. Надо сказать, что это далеко не первые спортсмены, кто попросил политическое убежище во время международных соревнований. Мы решили вспомнить громкие истории спортивных невозвращенцев из разных стран.
Мастер спорта Республики Беларусь международного класса Кристина Тимановская, находясь на токийской Олимпиаде, 30 июля опубликовала в своем Instagram видео, где выразила недовольство действиями белорусских спортивных чиновников.
Дело в том, что две спортсменки из Беларуси, которые должны были бежать эстафету 4х400 метров, не смогли приехать на Олимпиаду из-за не сданных вовремя допинг-проб. Поэтому спортивное начальство решило, что эстафету побежит в том числе Тимановская. Однако спортсменка профессионально участвует в состязаниях только на дистанциях 100 и 200 метров, 400-метровые забеги не ее профиль.
Девушка выступила в Instagram, упрекнув белорусских чиновников от спорта в том, что они за счет спортсменов исправляют свою некачественную работу. Однако вскоре видео из соцсети пропало. Удалить его Кристину принудило руководство.
Через день белорусское начальство отстранило Тимановскую от Олимпиады и попыталось вывезти на родину в Минск. Но в токийском аэропорту Ханэда спортсменка обратилась за помощью в полицию и заявила о намерении просить политическое убежище в Европе. Девушка выразила опасение, что в Беларуси она может оказаться в тюрьме.
Во время инцидента государственное телевидение Беларуси начало кампанию по дискредитации Тимановской в глазах общественности, давая нелицеприятные оценки ее поведению.
1 августа Польша выдала Кристине гуманитарную визу. Ей предложили продолжить спортивную карьеру в этой стране. Муж Тимановской покинул Беларусь и приехал в Польшу, где встретился с Кристиной.
После случая с Тимановской другая белорусская спортсменка Яна Максимова решила остаться жить в Германии.
– Я буду жить в Германии, надеюсь, мне здесь понравится ˂...˃ Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни, – написала Яна в Instagram.
Максимова – легкоатлетка, выступающая в многоборье. Она надеется продолжить тренировки и выступить на следующих Олимпийских играх.
За этими громкими скандалами мало кто заметил другой побег с летней токийской Олимпиады. Хотя он произошел еще 16 июля, до начала основных соревнований.
Прибыв на сборы в город Идзумисано, угандийский тяжелоатлет Джулиус Сэкитолеко узнал, что его мировой рейтинг снизился. Из-за этого спортсмен не мог участвовать в Олимпиаде и должен был уехать домой. Но 16 июля он исчез. В номере Сэкитолеко нашли письмо, в котором он писал, что не вернется в Уганду, где тяжело жить. Спортсмен планировал остаться в Японии и устроиться на работу. Но уже 20 июля Сэкитолеко обнаружили в префектуре Миэ.
Один из самых известных спортивных перебежчиков советского периода – знаменитый хоккеист Александр Могильный. В 1989 году с Чемпионата мира в Стокгольме (Швеция) он сбежал в США, предварительно договорившись с одним из американских хоккейных клубов. Поскольку у хоккеиста было военное звание, инцидент расследовали военная прокуратура и КГБ.
Могильный не считал свой побег проявлением смелости. А свое материальное состояние на тот момент определял как "нищенское". Как вспоминал спортсмен, на момент побега он носил титул трехкратного чемпиона СССР, был олимпийским чемпионом и чемпионом мира, но при этом у него даже не было жилья.
Александр Могильный – выдающийся хоккеист с мировым именем. Он один из пяти российских хоккеистов, за карьеру набравших более 1000 очков. Кроме того, Могильный – первый россиянин, занявший место капитана команды НХЛ. В настоящее время хоккеист является членом Правления Ночной хоккейной лиги (НХЛ), любительской спортивной организации, созданной в 2011 году по инициативе Владимира Путина.
Сергей Федоров – другой известный советский хоккеист, решившийся на побег с родины. До этого он не раз бывал за рубежом. Но в 1990 году, во время участия в Играх доброй воли с Сиэтле (США), сообщил представителям американского хоккейного клуба "Детройт Ред Уингс", что готов остаться в Штатах. В фойе отеля спортсмена встретил вице-президент "Детройта", который на частном самолете владельца клуба доставил Федорова в Детройт.
На родине в СССР хоккеиста тут же лишили звания заслуженного мастера спорта, которое он недавно получил.
Выступая за "Детройт Ред Уингс", Федоров стал одним из лучших хоккеистов поколения, одинаково эффективно игравшего в статусе нападающего и защитника. В 2015 году он занял почетное место в Зале хоккейной славы. В 2017 году вошел в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Федоров стал первым россиянином, перешагнувшим отметку в 1000 набранных очков.
Из СССР за рубеж бежали и выдающиеся шахматисты. Так, четырехкратный чемпион СССР по шахматам, победитель многих престижных турниров Виктор Корчной в 1976 году, находясь на соревнованиях в Амстердаме (Нидерланды), отказался возвращаться на родину, был признан диссидентом и в 1976 году получил политическое убежище в Швейцарии. Став гражданином этой страны, он долгие годы выступал от нее на турнирах.
Сам Корчной не считал себя диссидентом. Он говорил, что цель его эмиграции – продолжать играть в шахматы и избавиться от давления советской системы.
Гроссмейстер рассказывал, что остаться за рубежом ему предлагали еще в 1966 году во время турнира в Германии, но он отказался, о чем потом жалел.
После того, как Корчной остался в Европе, на родине в Союзе начались гонения на его семью – жену и сына. Сына исключили из института, два года он отсидел за уклонение от призыва в армию (служба позволила бы властям законно не выпускать его за границу как обладателя секретных сведений). Только спустя шесть лет семья Корчного присоединилась к нему.
Другой выдающийся советский шахматист Лев Альбурт в 1979 году отказался возвращаться в СССР с международного турнира в Германии, обратившись к властям с просьбой о политическом убежище. Позже Альбурт переехал в США, где трижды становился чемпионом страны. С начала 1990-х он перестал играть и сосредоточился на тренерской работе. Лев Альбурт, автор многих учебников и книг по шахматам, до сих пор живет в Соединенных штатах.
Во все времена спортсмены из разных стран бежали из своих государств по разным причинам: политическое преследование, тяжелая экономическая ситуация и т.п. Так, в 1996 году сразу два спортсмена из разных стран одновременно попросили политического убежища.
Афганский боксер Джавид Оман Мухаммад подал документы на получение защиты в Канаде во время Олимпиады в Атланте, опасаясь физической расправы на родине за приверженность коммунистическим взглядам. Почти одновременно с ним в США бежал иракский тяжелоатлет Раид Ахмед, опасавшийся казни на родине за противостояние режиму Саддама Хуссейна.
Два кубинских боксера Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара в 2007 году покинули расположение своей сборной во время Панамериканских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Их нашли, арестовали и депортировали на родину, запретив участвовать в крупных соревнованиях. В результате через год Лара уехал в Мексику. Ригондо бежал в США в 2009 году. Оба начали карьеру в профессиональном боксе.
Однако это не единственный побег с острова Свободы. В 2008 году семь футболистов решили остаться в США во время Олимпиады.
Орландо Ортега – кубинский бегун, финалист Олимпийских игр 2012 года – в 2013 году остался в Москве, сбежав из делегации, приехавшей на Чемпионат мира по легкой атлетике. Позже стало известно, что он находится в Италии. Сейчас Ортега живет в Испании, продолжая блестящую спортивную карьеру.
В 2015 году несколько кубинских игроков в хоккей с мячом сбежали в США, покинув Панамериканские игры в Торонто (Канада). За неделю до этого инцидента подобный побег совершили четыре кубинских гребца.
В 2014 году политическое убежище в Великобритании получил тяжелоатлет из Камеруна Сириль Чачет II. Четырьмя годами позже, в апреле 2018 года, восемь из 24 камерунских спортсменов пропали во время Игр содружества в Австралии.
Если вы фанат спорта, читайте занимательные материалы по этой теме: "Убийственный спорт: трагические судьбы известных гимнасток", а также "Внимание, мотор, гол! Великие футболисты, которые сделали карьеру в кино".