1990-е годы навсегда останутся в памяти всей нашей страны как одни из самых страшных. В те времена "королями" России были криминальные авторитеты, выбравшие тотальный рэкет, воровство и жестокие убийства делом своей жизни. Разумеется, у каждого региона страны были свои "владыки". Сегодня мы расскажем вам истории тех из них, кто заправлял на территории Кузбасса.
Приватизация государственной собственности, "рухнувший" рубль, тотальная невыплата зарплат, пенсий и пособий, произошедшие в 1990-е годы, привели к тому, что в нашей стране крепко встала на ноги организованная преступность. В довесок к общему хаосу, царившему в России, в Кемеровской области началась одновременная реструктуризация угольной промышленности. Одна за другой начали закрываться шахты, оставляя без средств к существованию тысячи семей. Эта социальная катастрофа спровоцировала резкий "взрыв" криминала, прогремевший громче, чем во многих других регионах нашей родины.
"Распиливать" область на подвластные территории тогда взялись "грузинская" и "славянская" криминальные группировки, которым, на удивление, быстро удалось договориться друг с другом: возглавлять уголовные кланы и регулировать возникающие конфликты стали два известных авторитета – прикованный к коляске после автокатастрофы Олег Чернышев по прозвищу Черный, опирающийся как на "славян", так и на "грузин", и Виктор Коростылев, прозванный братвой Коростылем. Границы подвластных каждому из воров в законе территорий провели через Ленинск-Кузнецкий: Черному достались северные земли, Коростылю – юг области.
Авторитет Черный считался приверженцем классического воровского менталитета: не имел официального трудоустройства и регулярно налегал на запрещенные препараты. Впрочем, ни зависимость Чернышева, ни его инвалидность не умаляли животрепещущего страха и уважения, испытываемых местными преступниками лишь при упоминании одного его имени. Кстати, поклонником старых традиций Чернышев был далеко не во всем: львиную долю уважения соратников он заработал "благотворительностью", направляя огромную часть добытых богатств на поддержку братвы, заключенной в местах не столь отдаленных.
Получив власть над севером Кузбасса, Черный первым делом принялся "крышевать" кооперативы и забегаловки. Немного окрепнув, добрался и до отделов снабжения областных шахт, занимающихся поставкой необходимой работникам недр техники. Известно, что Черный пытался взять под контроль и сами угледобывающие предприятия, однако затея провалилась: в начале 1990-х все стратегически важные для страны объекты находились под контролем Комитета государственной безопасности. Впрочем, возможно лидер "северного куста" мафиозных групп Кузбасса смог бы достичь своей цели, если бы не его скоропостижная кончина: в конце 1991 года Олег Чернышев был найден мертвым в собственной квартире. Согласно официальной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность, усугубленная пристрастием к наркотическим веществам. Однако ходили слухи, что подвластная Черному братва неустанно ищет того, кто намеренно отравил их предводителя.
Виктор Коростылев, деливший с Чернышевым власть над Кемеровской областью, получив воровские регалии, подмял под себя все торговые точки Прокопьевска и соседних городов. Действовал он куда более осмотрительно, чем его партнер по воровскому альянсу: давал "крышу" только тем, у кого ее еще не было, дабы не нажить себе врагов. Открывавшие в те времена кооперативы предприниматели уже знали, к кому идти на поклон в первый трудовой день. Часть добытого у коммерсантов Коростыль отправлял в воровской "общак", часть тратил на собственные нужды и нужды приспешников.
К слову, как и Черный, Коростыль мечтал о том, чтобы подчинить угледобывающие предприятия, которых в богатой на ресурсы Кемеровской области всегда было с избытком. Неоднократно к директорам шахт засылались "гонцы" авторитета, но каждый раз им объясняли, что все здесь находится под контролем КГБ. Понимая, что мериться силой с Комитетом государственной безопасности бессмысленно, Коростылев быстро потерял интерес к промышленности и обратил свой взор к легальному предпринимательству. Это явление можно само по себе считать уникальным: пока рэкет в стране только начинал расцветать, предводитель "южан" уже успел нажить состояние и поменять статус вора в законе на легального бизнесмена.
Кстати, подобное положение дел хоть и шло против "понятий" воровской чести, вполне устраивало братву: дело в том, что, получая дивиденды от организаций, в которые предварительно вкладывались легальные инвестиции, Коростыль регулярно пополнял областной "общак". С этих денег "питался" и он сам, и его банда, в том числе и те ее представители, которые к тому моменту уже "грелись" на зоне.
Возможно, благодаря своему грамотному подходу к ведению дел Коростылев смог бы пережить лихие 1990-е и продолжить верховодить Кузбассом, не окажись на его пути жестокой банды беспредельщиков, возглавляемой Владимиром Лабоцким, для которого не существовало никаких авторитетов. Весной 1992 года от рук подчиненных Лабоцкого погиб Арслан Саттаров, считавшийся правой рукой Коростыля, еще через семь месяцев – сам вор в законе.
Социально-экономическая буря, случившаяся в 1990-х, отодвинула спортивную жизнь Кузбасса на второй план, фактически оставив профессионалов этой области без средств к существованию. Иного выхода кроме как уйти в криминал у многих из них не оставалось. Из таких голодающих и озлобленных спортсменов и образовалась знаменитая новокузнецкая банда Владимира Лабоцкого – мастера спорта СССР, сплотившего вокруг себя своих коллег по цеху. У этой новоявленной ОПГ были свои уникальные законы и "понятия": учебным пособием для бандитов выступали фильмы о чикагском мафиози Аль Капоне.
Визитной карточкой преступной группировки Лабоцкого стала безжалостность: рэкетиры не давали крышуемым предпринимателям ни поблажек, ни отсрочек, ни скидок. Тем, кто перед ними провинился, наносились увечья: известен случай, когда одному торговцу отрубили ступню за бунт и несвоевременную выплату долга. Львиная доля убийств, совершенных в Новокузнецке в те годы, приписывалась этой банде.
Довольно быстро главарь спортсменов понял: криминальные авторитеты, властвующие над регионом, находятся в постоянных раздорах друг с другом, а потому у него есть шанс перехватить власть. Для начала было решено "наехать" на новокузнецкого короля Николая Селиванова. Вскоре "лабоцкие" уже обзавелись страшными трофеями в виде отрубленных конечностей вражеской бригады. Селиванов принялся мстить, а спортсмены – ослаблять по одному других областных владык. Вскоре влияние этой ОПГ распространилось не только на Кемеровскую область, но также и на Томск, Иркутск и Красноярск. Приток свежей крови в бригаду всегда был большой: "оклад" подельников Лабоцкого насчитывал сотни тысяч рублей. К деньгам прилагалось и заграничное оружие, поставку которого глава банды наладил довольно быстро.
Правда, чем сильнее становилась новокузнецкая группировка, тем в большую опасность попадал ее главарь: убрать его пытались не один раз. Жена и ребенок Лабоцкого почти постоянно находились под охраной братвы: покидать дом им разрешалось только в случае большой необходимости. Обдумав ситуацию, авторитет решил покинуть область и отправиться на покорение Москвы. В Кузбассе же он оставил наместников, которым полагалось собирать дань и продолжать действовать от его имени. Впрочем, бурная деятельность спортсменской ОПГ под началом Лабоцкого в столице продлилась недолго: главарь банды, подорванный собственной взрывчаткой, погиб в ходе операции по устранению конкурента.
Да уж, такой необычный жизненный сценарий ожидаешь встретить разве что в сериале про бандитские времена, например, в многосерийной кинокартине "Бригада". Как сложилась судьба актеров, сыгравших в ней, рассказываем тут.
Как только первые хозяева Кузбасса покинули этот свет, кончилось и перемирие в криминальной среде региона. В Кемерове тогда вновь вспыхнули жестокие противоречия между "грузинами" и "славянами". Представители последней группировки, одни из крупнейших по тем временам воров в законе – Геннадий Макоша и Евгений Евсеев, ступили на тропу "антигрузинской войны". Формальным поводом для этого конфликта стали действия Тристана Сичинавы – "теневого владыки" грузинской мафии, успевшего к моменту смерти Черного и Коростыля сконцентрировать вокруг себя внушительные криминальные силы. Именно он привел в свою воровскую семью преступников, которые впоследствии получили всероссийскую "славу": Роланда Гегечкори, Алеко Павлиашвили, Турикела Кахетинского.
Опьяненный успехом Сичинава возомнил себя единовластным королем Кемеровской области и перестал считаться с мнением "славян". В один момент он начал перенаправлять внушительную часть областного "общака" домой – в родную Грузию. Кроме того, дабы упрочить свои позиции и дать отпор досаждающим рэкетирам Лабоцкого, Сичинава, вновь не посоветовавшись со "славянской" стороной областного криминального альянса, срочно короновал ворами в законе четырех новых авторитетов – Пашкана, Семена, Бурилу и Шмеля. После убийства первого из этой четверки последовало еще три коронации.
Тогда-то недовольство коренных кузбасских уголовников и достигло своего пика: началась война за область, неизменно сопровождаемая большими жертвами. Полем боя стала столица региона. В то время стрельба и взрывы случались тут постоянно, независимо от времени суток. На удивление, закончилось это многолетнее противостояние победой третьей стороны: правоохранительные органы очистили область, отправив особенно ретивых преступников за решетку. Срок получили и Геннадий Макоша, и Тристан Сичинава, однако в отношении последнего было избрано весьма мягкое наказание – 2 года общего режима. Причиной тому стали старания Антуанетты Вагановой – официальной защитницы авторитета, которая настаивала на лояльной мере пресечения для него в связи с возрастом и состоянием здоровья клиента.
После освобождения Сичинаву быстро вынудили покинуть область: с 1994 по 1997 года его не раз арестовывали и высылали за пределы Кузбасса. Потому преступнику приходилось вести в буквальном смысле кочевой образ жизни, курсируя между Москвой, Кемеровом и Геленджиком. Если "крестный отец" кузбасских грузин и оказывался в угольном крае, то задерживался здесь не более пары дней: столько времени ему было нужно, чтобы выслушать отчеты и дать соответствующие указания. Окончательно же Сичинава покинул Сибирь, когда снайпер подстрелил его напарника, весьма похожего на самого главаря банды. На закате своего жизненного пути авторитет вернулся в родную Грузию, где и умер в 2005 году.
Разумеется, на этом история криминального Кузбасса не закончилась: на смену ушедшим королям пришли новые – более жестокие и молодые.