Если не хотите провести канун Нового года у плиты, то мы с удовольствием поможем вам. Журналист VSE42.Ru собрал пять очень простых в приготовлении, красивых, а самое главное, недорогих закусок для праздничного стола в одном материале.
Все дары средиземноморья объединились в этой невероятно простой, полезной и некалорийной закуске.
Для итальянского ассорти вам понадобятся:
- Черные маслины – 300 г;
- Зеленые оливки – 300 г;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Адыгейский сыр – 200 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.
Сначала готовим заправку. Для этого в стеклянной пиале смешиваем оливковое масло, уксус, измельченный чеснок, прованские травы и перец. Затем небольшими кубиками (приблизительно 1,5х1,5х1,5 см) нарезаем адыгейский сыр и складываем в еще одну пиалу. Сюда же добавляем оливки и маслины без косточек. Заливаем уже приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.
Раскладываем закуску в 50-граммовые стеклянные рюмочки. В каждую порцию втыкаем зубочистку или шпажку, чтобы доставать кусочки сыра и оливки не пачкая рук. Как говорят итальянцы: "Buon appetito!"
А эта оригинальная закуска особенно нравится детям. Она так же, как и предыдущая, вкусная и очень простая. Готовим ингредиенты:
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Любой сорт твердого сыра – 50 г.;
- Вареные куриные яйца – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Печенье-крекер – 8-10 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль по вкусу.
Мелко покрошите колбасу, измельчите чеснок. Сыры и яйца потрите на терке. Все смешайте, посолите и заправьте майонезом. Из полученной массы сформируйте небольшие конусы. Диаметр их основания должен быть равен диаметру крекера. Установите сырно-колбасные конусы на печенье и густо обсыпьте мелко нарубленным укропом, немного прижимая зелень. Взгляните, что у вас получилось? Правильно! Елочки! Расставляйте их на блюдо и подавайте на новогодний стол.
Еще одна простая и вкусная закуска непременно должна присутствовать на вашем столе. Для нее понадобятся следующие продукты:
- Соленая красная рыба – 200 г;
- Соленые или пресные крекеры – 2 пачки;
- Мягкий творожный или плавленый сыр – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Любая свежая зелень.
Распакуйте крекеры и густо смажьте сыром. Рыбу нарежьте тонкими пластиками квадратной формы и разложите их на крекеры. Лимон тщательно вымойте под проточной водой и разрежьте вдоль на четыре части. Затем порежьте на кусочки толщиной 3-5 миллиметров и уложите на красную рыбу. Сверху украсьте каждую порцию веточкой укропа или петрушки. Не правда ли, очень просто. А главное – вкусно!
Эта сытная закуска придется по вкусу вам и вашим гостям. Расход продуктов на нее совсем не большой, а порций получается много. Так что, не затратив много сил, вы разнообразите стол, из-за которого никто не уйдет голодным. Итак, ингредиенты:
- Сырокопченая колбаса – 450 г;
- Консервированная кукуруза – 150 г;
- Любой твердый сыр – 150 г;
- Вареные куриные яйца – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Любая зелень.
На крупной терке измельчаем сыр и яйца. Крошим в них зелень. Добавляем кукурузу, вливаем майонез и тщательно перемешиваем.
Режем колбасу тонкими пластиками. И в каждый заворачиваем 1,5-2 чайные ложки начинки. Из указанного количества ингредиентов получится около 30 рулетиков. Разложите закуску в блюда и украсьте веточками зелени.
Разнообразие и доступность продуктов и новых рецептов заставили нас забыть о некоторых блюдах, которые и в советское время, да и еще 10-20 лет назад были очень популярными у россиян. Среди них, например, бутерброды со шпротами. Давайте вспомним эту замечательную закуску и подадим к столу в этом году. Для приготовления "Шпротной классики" вам понадобится:
- Батон – 1 шт.;
- Шпроты – 1 банка;
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Любая зелень.
Батон нарежьте ломтиками средней толщины и слегка подсушите в духовке или тостере. Достаньте и остудите. В это время очень тонко нарежьте кружочками огурцы. Теперь каждый кусочек поджаренного батона слегка смажьте майонезом, а сверху разложите маринованные огурчики. Далее положите на каждый бутерброд по паре шпрот. Украсьте веточками укропа или петрушки. Готово! Можно садиться за новогодний стол.
Кроме этого предлагаем вам ознакомиться с идеями основных блюд праздничного стола. А также рекомендуем добавить в свою копилку рецептов несколько вариантов имбирного печенья.