Погода этой осенью не перестает удивлять кемеровчан. Вопреки прогнозируемому на этой неделе потеплению до +11 градусов, выпал снег. Что еще необычного в работе "небесной канцелярии" заметили синоптики и как они объясняют поток новостей о нелетной погоде и смоге, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Начнем с того, что этой осенью снег выпадает уже не в первый раз. Подобное явление кемеровчане могли наблюдать в начале октября, но тогда снежный покров установился ненадолго.
– Говорить о том, что настала зима, мы не можем. У нас обычно это происходит в первой декаде ноября, неважно 1 или 10 числа. Когда в течение пяти дней среднесуточная температура переходит через ноль градусов и меньше, тогда мы считаем что ушли в зиму, – объяснила начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.
Так что можно сказать, что пока у нас все еще продолжается осень. Которая, к слову, наступила на неделю раньше обычного, в начале сентября. И дело тут даже не в календаре: специалисты руководствуются не им, а переходом через определенную температуру. В данном случае – пять градусов.
– Сам факт того, что осень наступила на неделю раньше, не значит, что и зима настанет раньше. Это так не работает. При этом не стоит забывать, что область у нас большая и сложная, на разных метеостанциях этот переход фиксируется в разные числа, – рассказала Светлана Наумова.
Синоптики не только составляют прогноз на ближайшие дни, но еще и анализируют погоду за предыдущие периоды времени. И уже постфактум подмечают необычные явления. Взять, например, минувшее лето, которое началось раньше обычного и стало рекордным по продолжительности.
– У нас апрель был на 7-8 градусов теплее обычного, а май – на 3-5 градусов. И уже 10 мая, на месяц раньше обычного, среднесуточная температура воздуха перешла через 15 градусов, что для нас является уже летом. Которое продлилось до сентября, то есть было практически вдвое больше обычного. Рекордных температур этим летом зафиксировано не было, но никогда еще оно не было таким протяженным, – отметила Светлана Наумова.
Если не углубляться в детали, благодарить за большое количество теплых и солнечных дней кузбассовцы должны заток теплого воздуха с районов Центральной Азии и Казахстана. Говоря проще, он "подвинул" холодный воздух, идущий к нам со стороны Северного Ледовитого океана, и тем самым "запустил" сначала весну, а потом и лето. В результате вода в реках достаточно быстро стала теплой, и если бы не коронавирусные ограничения, купальный сезон в этом году мог получиться комфортным.
Помимо продолжительности, минувшее лето отметилось еще одним рекордом. В Кемерове 10 июля выпало 86 мм осадков, что является повторением абсолютного максимума, зафиксированного в 2000 году. Специалисты связывают это с мощной конвективной облачностью.
– Это облака вертикального развития. Нижняя граница начинается от 100 метров, а верхняя пробивает тропопаузу и находится на высоте 8-10 км. У такого облака большая водность, причем если у земли температура 25-27 градусов, то вверху большой минус. В итоге все это выливается в грады и ливни, – объяснила Светлана Наумова.
В последние годы в новостях с завидной регулярностью поднимаются две темы, так или иначе связанные с погодой. Первая из них – туман, из-за которого самолеты не могут вовремя приземлиться в кемеровском аэропорту и вынуждены наматывать круги над городом в ожидании улучшения условий или направляться в воздушные гавани соседних регионов. Например, в Новосибирск или Барнаул.
– Авиационная метеорология – это отдельная тема. Туман для авиации – это самое страшное явление, потому что влияет на видимость. Но туманов у нас больше не стало. Тем более опасных туманов, когда в течение шести часов и более видимость не превышает 50 метров. Здесь нет никакой сенсации, просто об этом стали больше писать в СМИ и социальных сетях, – рассказала Светлана Наумова.
Другой активно обсуждаемой темой является смог, который периодически окутывает столицу Кузбасса. В такие моменты обеспокоенные горожане не верят версии властей о коптящих небо "частниках" и подозревают промышленные предприятия в выбросах. Синоптики объясняют эту ситуацию следующим образом.
– Начнем с того, что режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в Кемерове наблюдается в среднем 40 дней в году, в том числе летом. Но про смог никто не говорит. Другое дело зимой, когда устанавливается монгольский антициклон. Мы сидим в одной воздушной массе, которая не сдвигается. Загазованность идет от автомобилей и дыма от частных домов. Когда в этом году ввели ограничения из-за коронавируса, были очень хорошие условия для установления режима НМУ. Но мы его не вводили, потому что загрязнение не было большим. Людей отправили отдыхать или работать из дома, машины стояли возле домов – стало меньше загазованности. Плюс в конце марта – начале апреля было тепло, и жители частного сектора меньше топили печи. Сразу два фактора были почти исключены, и выбросов стало меньше. А заводы как работали, так и работали, значит дело не в них, – отметила Светлана Наумова.
От тем пусть и широко обсуждаемых, но все-таки местных переходим к общемировым тенденциям. А именно – глобальному потеплению, которое сказывается и на Кузбассе.
– Разумеется, наш регион оно тоже не обходит стороной. Например, в 1960-е годы среднегодовая температура в Кузбассе была минус 0,1 градуса, а сейчас уже 1,2 со знаком плюс. Но это не значит, что со временем у нас появятся пальмы и будут расти ананасы, – подчеркнула Светлана Наумова.
По ее словам, глобальное потепление приводит к тому, что в Кемеровской области год от года увеличивается количество опасных явлений вроде мощных гроз и сильных ливней. Кроме того, стали наблюдаться нехарактерные для нашего региона явления вроде смерчей.
В завершение стоит сказать о предварительном прогнозе на ноябрь, которым поделились специалисты. В связи с тем, что чисто физически нельзя спрогнозировать погоду на срок больше трех дней, он носит фоновый характер. Ожидается, что среднемесячная температура будет около нормы, а во второй и четвертой пятидневках произойдут затоки тепла. Осадков будет больше нормы, ночные температуры могут понизиться до 25-30 градусов ниже нуля, а дневные – до отметки в минус 20.