РЕКЛАМА

Кемерово не смог?

Густой то ли смог, то ли туман, то ли какое-то невиданное природное явления в начале декабря опутало Кемерово густым "киселем". Настолько, что автомобилисты были вынуждены останавливаться вечером, 2 декабря, чтобы не попасть в ДТП или просто не съехать с дороги. Что это было, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Двукратный ПДК

Первая реакция властей, как всегда, была предсказуемой. Это туман. Впрочем, причин традиционно относиться к заявлениям с высоких трибун с недоверием, казалось бы, немного. Ведь действительно, начало декабря ознаменовалось аномально теплой погодой. При высокой влажности в принципе свойственной нашему региону и внезапной оттепели выпадение тумана – не такое уж невозможное явление.

Но даже при формальных объяснениях большинству кемеровчан как-то не верилось, что это именно туман, а не, например, смог. Который, увы, случается в таком промышленно развитом городе, как Кемерово.

Не секрет, что практически каждую зиму, как только устанавливается безветренная погода, "в городе нечем дышать". Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в начале декабря стоял полный штиль. И, возможно, именно поэтому видимость на городских дорогах была практически нулевая.

В то же время, как сообщили редакции сайта в кемеровском гидрометцентре, все-таки когда на "город опустился туман", проблемы с загрязнением воздуха были зафиксированы.

Согласно данным метеорологов, 2 декабря сразу по нескольким параметрам отмечались превышения предельно допустимых концентраций. Так, по оксиду углерода почти в два раза было превышено ПДК на правом берегу Томи (Кировский район) – в 1,9 раза. На проспекте Советском уровень ПДК был превышен в 1,8 раза, а на улице Терешковой – в 1,6 раза.

Еще один существенный параметр – это пыль. По ней ПДК был превышен 2 декабря в 19.00 в 1,6 раза, а в Кировском районе, на улице 40 лет Октября, – в 2,4 раза.

То есть, как ни крути, количество вредных веществ было выше нормы и отчасти могло стать причиной кемеровского смога.

Правда, как утверждают все те же кемеровские метеорологи, по другим вредным веществам в атмосфере областного центра превышения ПДК зафиксированы не были.

Пар?

Что касается "субъективных" жалоб на качество кемеровского воздуха, то их последние годы, увы, хватает. Особенно чувствительны к различного рода загрязнениям атмосферы, например, астматики. Даже кемеровские врачи в частных беседах отмечают, что жалоб от пациентов становится только больше. Правда, официальной статистики по этому вопросу получить не удалось.

Отчасти это можно списать на то, что крупные промышленные предприятия, находящиеся в черте города Кемерово, в последние годы стали работать, судя по всему, больше. В том числе и те, что можно отнести к химической отрасли, где, как известно, из труб вылетает далеко не фиалковый ароматизатор воздуха. Например, жители Заводского района жалуются на "кислый вкус" воздуха и запах "жженой резины".

Однако наиболее частым объектом для нападок экоактивистов становятся те предприятия, работа которых, как говорится, на виду. Одно из них – Кемеровская ГРЭС, две трубы которой высятся на уровне 200 метров над городом. Насколько обоснованы претензии к энергетикам, мы и решили выяснить.

Для этого корреспондент сайта пообщался с экологом Сибирской генерирующей компании, заместителем начальника управления по охране окружающей среды Кузбасского филиала СГК Жанной Куприяновой.

– Трубы Кемеровской ГРЭС видят практически все, поэтому, если речь заходит о загрязнении атмосферы, первый вопрос к нам. Однако стоит объяснить, что выбросы электростанции в подавляющем количестве – это простой водяной пар. Поэтому, собственно, его так хорошо видно. Особенно в морозные безветренные дни. А, сами понимаете, пар никак нельзя считать каким-то особым загрязняющим фактором. Это примерно то же самое, что вынести кипящий чайник на мороз. Пара будет очень много, и он станет хорошо виден, густой, как молоко, а на рассвете или закате может выглядеть даже серым. Пар получается оттого, что уголь имеет влажность, плюс огромная разница температур от сгорания и окружающего воздуха на высоте. Соответственно, вода испаряется и образуется "облако", – рассказала Жанна Куприянова.

Выбросы сокращаются

По ее словам, других загрязняющих атмосферу веществ в выбросах Кемеровской ГРЭС содержится очень мало. Так, например, очистные сооружения ГРЭС улавливают 98 – 99% золы и сажи. А что касается окислов азота, то снижение их выбросов только с 2016 года сократилось существенно. Например, двуокиси азота (NO2) – на 3%, а окиси азота (NO) – 16%.

– У нас жесткий контроль не только внутри компании, но и со стороны многочисленных контрольных и надзорных ведомств. Так что ни о каких сверхнормативных выбросах говорить не приходится. Это с одной стороны, с другой, если вести речь в привязке к смогу, то тут стоит отметить, что Кемеровская ГРЭС четко соблюдает режимы ограничений, вводимые в случае наступления неблагоприятных метеорологических условий. Так, 2 декабря выбросы в атмосферу на ГРЭС были принудительно снижены на 5%. Этого удалось достичь за счет приостановки внутренних технологических процессов, – сказала Жанна Куприянова.

При этом, как подчеркнула эколог, электростанция СГК и без того работала в режиме неполной загрузки. Так, по теплофикационному циклу (производство тепловой энергии) станция была загружена всего лишь на треть – при установленной мощности в 1 540 Гкал/час фактическая загрузка составляла 577,25 Гкал/час. По электрификационному циклу ГРЭС выдавала 254,6 МВт при установленной мощности 485 МВт. И даже при такой загрузке энергетики дополнительно сократили выбросы с учетом неблагоприятных метеоусловий.

– Сокращение выбросов в атмосферу – это многолетняя целенаправленная работа. Так, начиная с 2015 года, валовый выброс у нас сократился на 12%. Это стало возможным не только благодаря использованию современных очистных сооружений, но и, например, переводу котлов Кемеровской ГРЭС на другой вид топлива, что также способствовало улучшению экологичности производства тепла и электроэнергии, – резюмировала Жанна Куприянова.

Что касается других промышленных предприятий Кемерова, то получить оперативные комментарии от них, к сожалению, не удалось. Но в этой связи интересна позиция департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Как сообщил ее сотрудник на условиях анонимности, никаких значимых проблем с атмосферой Кемерова его специалисты не отмечали. В отличие от, например, гидрометеорологов, а информацию о том, что спутниковый сервис Windy, который зафиксировал 2 декабря высокий уровень загрязнения атмосферы (правда, не в Кемерове, а ближе к Новокузнецку) окислами азота даже по мировым показателям, и вовсе отказался комментировать. Сославшись на то, что со спутника нельзя замерить состав атмосферы. Поставив таким образом в неудобное положение астрономов, уже давно научившихся выяснять состав далеких звезд с помощью спектрального анализа.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Реклама
7 frightening finds. Archaeologists couldn't believe their eyes
Реклама
A fat belly will shrink in 24 hours! Find out a personalised way
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...