У многих из нас слово "металл" ассоциируется с твердым и холодным веществом, из которого изготавливают входные двери, столовые приборы и прочие элементы обихода. На самом же деле, металлы, известные человечеству, невероятно разнообразны, и далеко не каждый из них подходит для использования в быту. О самых необычных из них читайте далее.
Алхимики древности полагали, что именно из ртути можно извлечь тот самый философский камень, так как считали этот металл "абсолютным веществом" благодаря его необычному свойству – жидкости. На самом деле, ртуть может быть твердой, однако ее температура плавления составляет всего 38,83°C, поэтому чаще мы встречаем ее в жидком виде. Например, в стеклянных градусниках, которые строго запрещается ронять или умышленно разбивать из-за еще одного свойства этого металла – высокой токсичности.
Суровый титан получил свое название в честь могущественнейших из божеств, в которых верили люди, живущие в древности. И неудивительно, ведь именно он является самым твердым металлом в мире. Что интересно, при своей невероятной прочности титан довольно легок, благодаря чему его так охотно используют авиаконструкторы. Нагретый титан способен поглощать различные газы – хлор, кислород и даже азот.
Калий – мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета, имеющий атомный номер 19. В природе он не встречается в чистом виде, а существует лишь в соединении с другими элементами. Так, много калия содержится в морской воде и различных минералах. Этот металл почти мгновенно окисляется на воздухе, а также легко вступает в бурные химические реакции, в частности с водой, соединяясь с которой образует щелочь. Наряду с калием самыми мягкими щелочными металлами на Земле также имеют право называться цезий и рубидий.
Осмий значится в периодической таблице Менделеева как самый тяжелый металл из всех существующих. Отличить это вещество от других металлов можно по бело-синему оттенку и неприятному запаху, похожему на микс хлора и чеснока. Благодаря этому необычному амбре осмий и получил свое название, которое переводится с древнегреческого как "запах". Осмий тугоплавок, поэтому часто используется для изготовления ламп и других приборов. Разделение изотопов осмия – кропотливый и трудоемкий процесс, поэтому некоторые изотопы этого вещества довольно дороги. Так, Казахстан, будучи экспортером чистого осмия-187, с 2004 года предлагает это вещество к продаже по цене 10 000 долларов за один грамм.
Самым легким металлом, известным науке на сегодняшний день, является литий. Как и прочие легкие металлы, он щелочной, поэтому обладает высокой химической активностью. Литий почти вдвое легче воды и может плавать даже в керосине, поэтому для его хранения обычно применяются такие вещества, как минеральное масло, петролейный эфир, парафин и газолин.
Вольфрам – блестящий металл светло-серого цвета, имеющий самые высокие температуры плавления и кипения. Вытянуть кусочек вольфрама в тонкую нить можно, лишь подогрев его до около 1 600°C, расплавить – только при 3 422°C, а довести до кипения – при 5 555°C. Более высокую температуру плавления имеет только углерод, который не является металлическим элементом. Вольфрам проявляет себя очень стойко не только в стандартных условиях, но также и в вакууме, соперничая по прочности со многими самыми твердыми металлами.
Пирофорными называются металлы, способные в тонкораздробленном состоянии воспламеняться на воздухе самопроизвольно. Такую способность проявляет, например, мелкодисперсное железо, окисленное с помощью лимонной кислоты. Соприкасаясь с воздухом, его мелкие частицы образуют особые минералы, повышающие температуру вещества настолько, что оно самовозгорается. Впрочем, пирофорность свойственна не только железу, но и алюминию, магнию, ванадию, кобальту, никелю, хрому и даже твердейшему из металлов – титану.
Наша планета удивительна и богата не только необычными веществами. Ее населяют такие животные и насекомые, которые наверняка смогли бы пережить апокалипсис и построить новый мир на руинах человеческой цивилизации. Подробнее об этих удивительных существах мы рассказываем тут.