Людям часто кажется, что программист – это нелюдимый человек в растянутой майке, запачканной кофейными пятнами, который "кодит" ночи напролет, а днем скрывается от людей в темных углах офиса. Действительности этот образ, конечно же, не соответствует. Узнайте, какие стереотипы о программировании, мешающие вам стать профессионалом в этой области, на самом деле являются мифами.
По мнению некоторых людей, как только в чью-либо трудовую книжку записывают должность "программист", человек сразу же превращается в социофоба, желающего всеми средствами отгородиться от любых контактов с внешним миром и остаться наедине с компьютером. На самом деле, выбор этой профессии никак не сказывается на характере человека. Более того, в сферу программирования редко попадают рядовые обыватели. Часто именно продвинутые, подвижные и жизнерадостные люди становятся работниками IТ-отдела, а в коллективе между ними царит взаимное уважение, ведь только в комфортной обстановке можно создать рабочий код.
Еще один стереотипный образ программиста – человек, успевающий между работой заварить себе только лапшу быстрого приготовления и в целом из-за нехватки времени питающийся полуфабрикатами. Возможно, кому-то из специалистов этой сферы действительно удобно питаться таким образом, однако никто не заставляет программистов работать больше, чем других сотрудников. По закону каждый работник имеет свободный обеденный час, во время которого он может спокойно поесть и даже посмотреть сериал.
Программы, коды, скрипты – это и работа, и хобби программистов, как кажется их коллегам. Бытует мнение, что человек, сумевший усмирить искусственный интеллект компьютера, теряет интерес ко всем другим сферам жизни. На практике же программисты могут быть очень творческими людьми, которые в свободное от работы время посещают танцы, рисование, спортивные занятия и т. д. Солидная часть программистов увлекается иностранными языками, ведь формулы, с которыми они работают, так же, по сути, являются языковыми системами.
Вспомните, наверняка хоть раз вы видели фильм, где главным положительным героем был программист, незаслуженно неоцененный на работе и впоследствии завербованный военными службами. Поступив к ним на службу, бывший офисный клерк сразу же начинал демонстрировать настоящие хакерские способности:
- взламывать системы безопасности банков и госслужб;
- исправлять любую поломку периферийного оборудования;
- подключаться к любому wi-fi, считывая пароль специальным устройством, и т. д.
Конечно же, любой программист так сделать не сможет, ведь сфер в этой области слишком много. И поверьте, потенциальный работодатель не будет требовать от вас ничего, описанного в списке выше.
Бытует мнение, что хороший программист никогда не будет пользоваться чужой архитектурой сайта и, каждый раз получая новое задание, он создает ее буквально с нуля. Если бы этот миф был правдой, то и по сей день не существовало бы более 90% всех программ, которые сегодня работают на основе других приложений, библиотек и т. д. На деле программисты никогда не изобретают велосипед повторно и охотно пользуются уже готовыми материалами, чтобы ускорить разработку.
Если ваша мама говорит, что для становления хорошим программистом нужно отучиться в вузе и получить диплом в профильной сфере, можете со всей уверенностью сообщить, что она не права. В этой сфере среди кадров давно уже преобладают талантливые и высоко замотивированные самоучки, которые в зрелом возрасте изменили отношение к полученному академическому образованию и решили попробовать себя в чем-то другом.
Пока одни считают, что программированию нельзя научиться и за всю жизнь, другие думают, что 30 минут в день достаточно, чтобы уже через неделю писать коды как минимум на уровне junior. На самом деле, как невозможно выучить за неделю язык иностранный, так и язык программирования не поддастся вам за это время. Выучить язык как можно быстрее вам поможет постоянная практика. Чем больше задачек по программированию вы решите, тем скорее сможете получить первую запись в трудовую книжку.
Великую и ужасную науку программирования, к счастью, могут усвоить не только гении от рождения, но и обычные люди. Хороший программист – простой человек, который готов учиться и любит узнавать новое, а также не боится применить полученные знания на практике. Врожденные способности, разумеется, также могут ему помочь, но это будет лишь 1% успеха против 99%, зависящих от того, насколько напряженно вы будете трудиться.
Больше всего многие боятся, что, став программистами, они вынуждены будут запоминать тонны новой информации. На деле же для успешного осуществления поставленных задач нужен лишь минимум информации, которая быстро закрепляется в памяти, если используется постоянно. Остальное же можно, как и всегда, "загуглить", либо воспользоваться подсказками современных инструментов-помощников разработчика.
Один из самых распространенных мифов о программистах гласит, что программист просто обязан хорошо знать математику, ведь ему каждый день нужно будет иметь дело с вычислением логарифмов, различных переменных и матриц. К счастью, вовсе не в математике, а в логике должен разбираться хороший "кодер", чтобы выстраивать архитектуру программ. А математические вычисления в большинстве своем решаются специальными приложениями.
Стать программистом может каждый, кто готов к упорному труду и знает, какой конечной цели он хотел бы достичь. Кстати, большинство программистов работает из дома, что является огромным бонусом для этой профессии. Сейчас, во время всероссийской самоизоляции, связанной с распространением коронавируса, представители этой профессии в массе своей продолжают работать, находясь в безопасности у себя в квартире. Если же вы продолжаете ходить на работу, позаботьтесь о соблюдении важных профилактических мер, а также о своевременном укреплении иммунитета.