Увольнение – мощный стресс, неважно, свалилось оно на вашу голову неожиданно или о нем стало известно заблаговременно. Для некоторых потеря работы перерастает в серьезную психологическую травму и депрессию. Но есть такие люди, которые оборачивают увольнение себе на пользу. В этом материале мы выясняем, как уволиться с минимальными эмоциональными потерями, а также рассказываем, как найти финансовую опору на время поисков новой работы.
Сразу договоримся, что не будем затрагивать те ситуации, когда человек сам пишет заявление об уходе, точно зная, что он будет делать дальше или уже имея приглашение на новое место работы.
Увольнение с подачи работодателя, даже если оно оформлено "по собственному желанию", – максимально стрессовая ситуация, особенно для человека, который не имеет серьезных сбережений, а что еще неприятнее, выплачивает ипотеку или иной кредит.
Психологи, описывая чувства, переживаемые человеком во время увольнения и некоторое время после, сравнивают их с ощущением потери и отвержения близким кругом. Действительно, еще вчера ты был частью коллектива, компании. А сегодня одиноко бредешь по улице, в то время как бывшие коллеги в офисе, наверное, пьют кофе и обсуждают новости.
Работа, и правда, дает человеку многое: более высокий социальный статус, профессиональное признание, финансовую стабильность и юридическую защиту. С потерей же работы от этого не остается и следа.
Статус безработного – так себе достижение. О каком профессиональном признании может идти речь, когда тебя уволили и теперь ты считаешь себя неумехой и неудачником? Финансовая стабильность с потерей работы тоже, как правило, идет прахом.
В первое время, переживая вынужденный уход с работы, человек испытывает целый веер чувств: злость и грусть, вину и стыд, беспомощность и предательство.
Плюс обязательные пять стадий, которые каждый проходит, испытывая серьезное потрясение, к которому относится и увольнение. Вы, скорее всего, о них слышали: отрицание, злость, торг, депрессия, стадия принятия.
Самая важная и полезная для человека стадия – это отрицание. Она защищает нас от чрезмерной эмоциональной перегрузки и, по сути, позволяет пережить стресс. Потом идут остальные четыре стадии. Они могут следовать одна за другой в перечисленном выше порядке или хаотично. Но они также неизбежны. У кого-то эти стадии протекают быстрее, у кого-то они могут затягиваться. Но очень важно прожить их все и, простившись с травмирующим событием, начать жить в полную силу.
В первые дни после увольнения ощущение ненужности и никчемности может быть особенно острым. Это нормально. И это точно пройдет! Раньше вы каждый день ходили на работу, а теперь все в миг изменилось, и кажется, что нечем заняться. Но это всего лишь иллюзия. На самом деле у вас накопилось множество дел, до которых не доходили руки, пока вы целыми днями трудились на благо компании.
Психологи рекомендуют дать себе передышку, небольшой отпуск от трех дней до двух недель. За это время как следует выспитесь, пройдите, например, плановое медицинское обследование, сделайте домашние дела, вспомните о давно заброшенном хобби. Если у вас есть семья, больше времени проводите с детьми, проведайте родителей, помогите им по хозяйству.
Но, чтобы делать все это спокойно, не думая о хлебе насущном и не мучая себя страхами, что, возможно, завтра вам нечего будет есть, как можно скорее позаботьтесь о получении пособия по безработице.
Если вы работали официально и получали белую зарплату, единственное, что мы посоветуем сделать в первые дни после увольнения, – встать на учет в Службу занятости населения, где вам и оформят пособие безработного. Деньги небольшие, но все же их хватит, чтобы заплатить за квартиру и купить продукты. Пособие вас неплохо поддержит. Имея хоть какие-то деньги, вам будет проще расслабиться и искать хорошую работу, не соглашаясь на первую попавшуюся.
Если вы платите ипотеку или кредит, то здесь тоже есть вариант: немедленно обратитесь в банк с просьбой предоставить вам кредитные каникулы.
А еще начните экономить. Подумайте, от чего вы можете отказаться, пока не ходите на работу: меньше ездите на машине, если она у вас есть. Не тратьте деньги на фитнес: бегайте в парке, найдите YouTube-каналы с тренировками, их там в избытке. Не покупайте книги в магазине. Берите их у друзей и запишитесь в библиотеку. Готовьте дома. Реже ходите в кафе.
Для оптимизации расходов начните записывать траты. Это тоже поможет уменьшить их.
Быть безработным – не самое приятное состояние, но и катастрофического в нем ничего нет. Имейте в виду. Самое главное – оставшись без работы, не падать духом и не замыкаться в себе. Отнеситесь к периоду безработицы как к приключению.
Помимо рассылки резюме и ежедневного просмотра вакансий, оповестите как можно большее количество знакомых и друзей о том, что вы находитесь в поисках нового места работы. Делайте это не из позиции жертвы, которая ходит по миру с протянутой рукой, вызывая к себе жалость. Сообщайте о вашей ситуации как бы между делом, играючи. Но отмечайте, что это важно и хорошая работа вам остро необходима.
Сарафанное радио – лучший инструмент распространения информации. Резюме и сайты вакансий – это хорошо. Но пока никто не отменил трудоустройство по рекомендации знакомых. Во многих фирмах до сих пор преобладает именно такой метод рекрутинга сотрудников.
Кстати, не отказывайтесь от сдельной работы. Если ваши навыки позволяют, берите разовые заказы. Они приносят деньги, пока вы ищите постоянное место.
Рекомендуем смотреть мотивирующие интервью. Многие успешные, богатые люди сталкивались на протяжении жизни с трудными ситуациями, возможно, более тяжелыми, чем ваша. Но, как видите, сегодня у них все в порядке. Так будет и с вами, не сомневайтесь.
А еще смотрите хорошие фильмы. Побольше комедий и приключений со счастливым финалом. Вот хотя бы вспомните французский фильм "1+1". Чем не мотивационная комедия для безработного: простой парень поднялся с самого дна, нашел новых друзей и заработал кучу денег. А все благодаря энергичности и жизнелюбию.
Как бы сейчас вам ни было грустно, тяжело на душе, знайте, что потеря работы – это прекрасный шанс изменить жизнь. Вспомните, о чем вы давно мечтали, и идите по новой дороге, которую вам открыла судьба. Постарайтесь не потратить этот шанс впустую.
В период поиска работы очень важно настроиться на позитивный лад. Не запрещайте себе грустить. Но не стоит тонуть в печали. Иначе придется обращаться к психотерапевту. Кстати, если есть финансовые возможности, не пренебрегайте помощью специалистов.
А еще мы предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Хорошо запомните, а лучше запишите все, чего вы добились на последней работе, вплоть до размера зарплаты. Затем опишите все те переживания, которые вы испытывали в первые дни после увольнения, поделитесь всеми своими обидами и страхами. Спрячьте эту запись и забудьте о ней. Через год, когда вы вновь откроете ее, то увидите, что ваша ситуация наладилась и, скорее всего, стала намного лучше, чем на предыдущем месте работы.
Мы предлагаем вам ознакомиться и с другими полезными материалами: "Осень не виновата: как поддержать человека в депрессии", а также "Токсик!": какие коллеги мешают нам работать?"