Отобедал по-кенигсбергски: лучшие осенние рецепты прямиком из Калининграда

28 сентября 2020 г., 10:00

Путешественники, хоть раз бывавшие в Калининграде, знают, что этот город прекрасно подходит для гастрономического туризма. Местные кулинарные традиции формировались тут на протяжении многих веков, вбирая в себя все самое лучшее от русской, прусской, польской и литовской кухонь. В результате здесь родилось множество необыкновенных блюд с уникальной рецептурой. Как приготовить лучшие из них дома, узнайте далее.

Кенигсбергские клопсы

Вопреки расхожему мнению, не только рыбными, но и мясными блюдами, рожденными в Калиниграде, гордятся местные жители. К списку таких гастрономических достояний следует, в первую очередь, отнести "Кенигсбергские клопсы" – шарики из фарша, томленные в сливочном соусе с каперсами. Рассказываем, как их приготовить.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • маринованные каперсы – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • сливочное масло – ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.4
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Далее приступаем к приготовлению.

  1. Режем морковь и лук, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем гвоздику, лавровый лист и варим 30 минут.
  2. Из фарша формируем круглые тефтельки (клопсы).
  3. Процеживаем готовый бульон и опускаем в него клопсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варим на слабом огне 15 минут, затем аккуратно достаем и выкладываем на тарелку.
  4. В чистую кастрюлю вливаем полстакана воды, сок половинки лимона, кипятим 5 минут. Оставляем.
  5. В сотейнике топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Процеживаем полстакана бульона, вливаем в смесь. Добавляем воду с лимонным соком, сливки, после загустения – каперсы.
  6. Выкладываем в соус клопсы. Перчим, солим и тушим пару минут.

Мясные шарики с соусом подаются с некрупной отварной картошкой, приготовленной целиком. Кстати, очень хорошо дополнит вкус калининградского блюда один из этих салатов, годящихся к подаче на стол во все времена.

Строганина из пеламиды

Пеламида – очень полезная рыба, богатая множеством необходимых человеку веществ, которую просто обожают готовить жители Калининграда. Особенно удачной на вкус выходит из нее свежая строганина.

Ингредиенты:

  • пеламида замороженная – 1 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Теперь готовим.

  1. Промойте рыбу под водой, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте плавники, держа за ее хвост. Вокруг хвоста сделайте надрез и подцепите кожу, полностью снимите ее с рыбы.
  2. С помощью острого ножа нарежьте рыбу тонкими пластиками от хвоста к голове, желательно сделать это одним движением, чтобы получилась стружка.
  3. Репчатый лук нарежьте кольцами.
  4. Выкладывайте рыбную стружку и лук на тарелку слоями, пересыпая их солью и перцем. Затем сбрызните полученную массу соком лимона. Перемешайте. Можно подавать!

Это очень сытное и белковое блюдо украсит любой стол. Если строганина покажется вам суховатой, добавьте в полученную рыбную массу соевый соус.

Кенигсбергский флек

Флек – горячий суп, сваренный на основе говяжьего рубца, обожаемый местными жителями, и, конечно же, туристами. Кулинарным достоянием Калининграда оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили здесь повсеместно – в знатных домах, статусных заведениях и уличных ларьках – а теперь оно может стать украшением и вашего стола. Рассказываем, как приготовить.

Нам понадобятся:

  • рубец – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • любимая зелень – пучок;
  • корень петрушки – пучок;
  • маргарин – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурчики – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 500 г.

Переходим к приготовлению.

  1. Подготовленный рубец отвариваем до мягкости вместе с порубленными кореньями и травами в слегка соленой воде.
  2. Достаем мясо и измельчаем, возвращаем в кастрюлю вместе с нарезанными овощами. Варим до готовности.
  3. Топим маргарин, пассеруем в нем муку.
  4. В кастрюлю добавляем уксус, соль, перец и готовую смесь из муки и маргарина. После кладем нарезанные кубиками маринованные огурцы. Доводим до кипения.

Этот суп рекомендуется подавать сразу же после приготовления.

Кенигсбергский марципан

Этот миндальный десерт можно с уверенностью назвать сладкой визитной карточкой Калининграда. Впервые он появился с легкой руки кондитеров Восточной Пруссии именно тут . Приготовить такой марципан особенно стоит тем, кто любит побаловаться сладеньким.

Ингредиенты:

  • мука миндальная;
  • розовая вода – ½ст.л.;
  • сахарная пудра – 250 г.

Переходим к приготовлению десерта.

  1. Соединяем все ингредиенты и вымешиваем в течение 30 минут.
  2. Раскатываем полученное тесто скалкой, вырезаем из него фигурки.
  3. Выкладываем марципан на противень, выстеленный пергаментом, параллельно хорошо прогреваем духовку.
  4. В выключенную духовку ставим фигурки на несколько минут, пока на их поверхности не образуется пленка. Остужаем.
  5. По желанию поливаем растопленным горьким шоколадом.

Такие конфетки очень вкусно есть с чаем. Также можно украшать ими торты или другие кондитерские изделия.

А вы знали, что Калининградская область считается одним из лучших морских курортов России? И дело не только в чистом море и вкусной кухне: согласно отзывам туристов, местный сервис максимально приближен к европейскому уровню. Чем же так хорош пляжный отпуск в Калининграде и как обстоят дела с другими отечественными морскими ...

Фото: instagram.com