Валерий Василенко, генеральный директор туристического агентства "КЕМТУР", владел разными автомобилями – и японскими, и европейскими. А в декабре прошлого года решил пересесть на авто премиального китайского бренда Hongqi. Поездив на нем и зимой, и летом, Валерий согласился поделиться с нами мнением об автомобиле Мао Цзэдуна.
– Валерий, не секрет, что многие до сих пор с недоверием относятся к китайским маркам. Как вы приняли решение приобрести именно китайский автомобиль?
– Стереотипы для меня – не повод для действий и не основание для принятия собственных решений. Китайские машины сегодня – совсем не те, что были десять лет назад. За последние 10-15 лет китайский автопром сделал такой рывок, какого не демонстрировал ни один мировой производитель. Это факт. Я не из тех, кто принимает импульсивные решение. И мое желание купить Hongqi было взвешенным и осознанным.
– Чем вы руководствовались при выборе?
– Во-первых, машина должна быть новой, купленной в салоне, а не с рук. Во-вторых – дилерская поддержка – я к ней привык. В-третьих, если бренд уходит из России, то мне с ним не по пути. Это мой выбор, мой принцип. Если автоконцерн решил с нами не работать, я решаю у него не покупать. Ну, и в-четвертых, Hongqi – это, конечно, узнаваемый внешний вид автомобиля, который ни с каким другим не спутаешь.
– Сейчас китайских брендов на рынке очень много. Почему именно эта марка?
– Я не автоэксперт, не блогер, и взгляд у меня обывательский. У каждой машины – свой покупатель. У каждого покупателя – свои потребности. Мне близка логика: надёжность, удобство и добросовестный сервис. Я ведь покупаю машину, чтобы ездить на ней, а не ремонтировать. И вот именно этот сервис – на моей стороне. У нас с техниками Сибинпэкса отношения давно хорошие. Когда я спросил, какую марку они бы рекомендовали по ремонтопригодности и долговечности, без колебаний назвали Hongqi. А я им доверяю.
– Вы пробовали несколько моделей?
– Да, поездил и на HS3, и на HS5. Но уже после первых километров на "трёшке" стало понятно – это мой автомобиль. Хотя она ещё была в транспортировочной пленке, уже ощущалась точность сборки, лёгкость хода.
– Что вас так впечатлило?
– HS3 – это кроссовер с повадками седана. Ход у него не валкий, подвеска прекрасно держит автомобиль на поворотах, почти как у седана, но при этом позволяет спокойно заехать на бордюр. Комфорт – он ведь в мелочах: удобная трансмиссия, понятная мультимедиа, современный интерьер.
– К слову об интерьере: не скучаете по "физическим кнопкам"?
– Честно? Нет. Экран большой, интуитивный. Всё логично: хочешь снизить температуру – пара касаний, и всё готово. Можно выбрать тему оформления, поменять шрифт и даже цветовую палитру. Это не упрощение – это современность. Причем, когда подходишь к этому автомобилю, понимаешь, что он современный не только по технической природе, но и по духу.
– А почему не HS5? Он же больше.
– Вот именно – "больше". А зачем? Для меня размер не имеет прямой взаимосвязи со статусом. Я отталкиваюсь от потребностей. Я не вожу мешки с картошкой. В багажник спокойно входят два чемодана – а мне больше и не надо, я же путешествую постоянно по работе. На HS3 можно спокойно ездить по городу, маневрировать, парковаться. Да, классический HS5 в предыдущем кузову чуть дешевле, но мне важна не цена, а ощущение. HS3 мне просто... зашёл.
– Как прошла зима? Как машина себя вела?
– Последняя зима была не самая суровая, но до –25 доходило. Машина заводилась всегда. Без автозапуска, без плясок с бубнами, с пол-оборота. Это для меня отличный показатель.
– И что, совсем нет ничего, что хотелось бы доработать?
– Почему, есть – музыка. Акустика – вот тут китайцам ещё есть куда стремиться. Но это все решаемо: зашумить салон, заменить динамики – не проблема. Главное – надёжность, а с этим у HS3 всё отлично. В остальном автомобиль полностью соответствует моим ожиданиям.
– А как по динамике? Расход устраивает?
– Более чем. Даже в эконом-режиме – бодрый старт, легко обгоняет соседей, расходуя в среднем около 11 литров. Для 245 л.с. – это нормально. Коробка – восьмиступенчатый автомат, классический, не робот. Это тоже плюс – надёжность, предсказуемость.
– По бездорожью ездили?
– Нет, и не собираюсь. В Кемерове дороги чистят, а ехать по трассе, например, в Шерегеш – одно удовольствие. Подвеска ровная, устойчивость отличная, никакой "парусности". Я не гонщик – еду спокойно, в "шашечки" не играю, наслаждаюсь дорогой и слушаю музыку. Этот автомобиль как раз для такого водителя.
– Не пожалели о своем выборе?
– Ни разу! Я выбрал Hongqi HS3 осознанно – и не пожалел. Уверенный, стильный, удобный и экономичный. Китай? Да. Но уже совсем не тот, каким его помнят десять лет назад. Меньше чем через неделю я снова отправлюсь в новосибирский аэропорт, и с удовольствием сделаю это на Hongqi.
– Удачного, комфортного и безопасного путешествия!
Новый официальный дилерский центр в Новокузнецке:
Хончи Центр
Новокузнецк ул. Димитрова, 38
+7 (3843) 440 440
Официальный дилерский центр в Кемерове:
Хончи Центр
Кемерово Пр. Октябрьский, 2а
+7 (3842) 45 00 01
Реклама.
Рекламодатель: ООО "Автоцентр Кемерово"