В Кемерове завершились два ежегодных всероссийских конкурса исследовательских и инженерных проектов среди школьников и студентов – ДНК (Детский научный конкурс) и РНК (Российский научный конкурс). Третий год подряд финалы этих конкурсов, которые Фонд Мельниченко проводит при поддержке Российской академии наук (РАН), проходят в ведущем техническом вузе Кузбасса – Кузбасском Государственном Техническом университете имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ).
В 2024 году участниками престижных исследовательских и инженерно-технических конкурсов Фонда Мельниченко стали школьники и студенты из 17 регионов страны. 13 февраля КузГТУ радушно принял авторов 64 научно-исследовательских проектов-финалистов, 15 из которых – ребята из Кузбасса. Уже по традиции финалы были представлены в виде всероссийской экспо-выставки молодежных научных и конструкторских решений. Многие конкурсанты занимаются в образовательных центрах Фонда Мельниченко. Научные разработки участников оценивали представители РАН, института науки и технологий г. Сколково, образовательного центра "Сириус", а также крупных промышленных компаний (СУЭК, СГК, ЕвроХим, НТК).
А награждение призеров и торжественное закрытие мероприятий состоялось 16 февраля в главном корпусе КузГТУ. С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи обратился вице-президент Российской академии наук, руководитель химического факультета МГУ, профессор, доктор химических наук, сопредседатель оргкомитетов ДНК и РНК Степан Калмыков.
"Я поздравляю вас с тем, что вы смогли преподнести результаты ваших проектов в различных областях исследований ведущим специалистам этих областей и понять, что вы сделали не так, как можно развивать свой проект дальше, каково будущее направление того или иного сектора науки ... Я желаю вам, чтобы в результате вашей работы вы внесли важный вклад как в мировую, так и, конечно же, в российскую науку", – сказал Степан Калмыков.
Поздравил победителей и призеров конкурсов и заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский. Он отметил важность деятельности молодых ученых для страны и регионов, а также пригласил ребят поступать в кузбасские ВУЗы.
"Я поздравляю вас, вы большие молодцы, что прошли этот нелегкий путь. Вы все уже победители. То, что вы делаете, очень важно не только для каждого из вас, это также важно для ваших регионов и для всей страны, – отметил Антон Пятовский. – Ведь сейчас руководство России ориентировано на обеспечение технологического суверенитета нашего государства. И именно вам, дорогие ребята, предстоит воплощать в жизнь эти очень важные для жизни всей нашей страны задачи".
Об открытых перед учениками и студентами возможностях сказал, обращаясь к финалистам и победителям, ректор КузГТУ Алексей Яковлев.
"Желаю вам, чтобы вы использовали свои возможности и всегда относились к этим возможностям с творчеством. Чтобы вы могли влиять на то, что происходит вокруг вас и умели озарять этот мир светом своих идей, поступков, творчества, науки и знаний. Не останавливайтесь на достигнутом и двигайтесь только вперед. Потому что познанию нет предела. Я желаю вам здоровья, настойчивости и достижения самых амбициозных целей", – пожелал Алексей Яковлев.
Также ректор кузбасского Политеха поблагодарил организаторов мероприятий и экспертов, которые участвовали в отборе финалистов и определении победителей.
"В Кемерово приехали дети из 17 регионов страны. И здесь сегодня такая концентрация талантливой молодёжи, что нам всем – и организаторам, и членам жюри – можно только позавидовать, что находимся среди вас, дорогие участники. Все проекты абсолютно потрясающие и уникальные и я уверена, что вы ещё в самом начале своего пути. Я поздравляю всех, кто вышел в финал и конечно же победителей, которых выбрало авторитетное жюри", – обратилась к участникам гендиректор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва.
В ответ Алексей Яковлев поблагодарил Фонд Мельниченко и отметил, что между КузГТУ и Фондом сложились крепкие плодотворные рабочие отношения. Руководитель вуза подчеркнул, что Фонд всегда внимательно наблюдает за организацией и проведением конкурсных мероприятий, чтобы они состоялись на высшем уровне. Также ректор Политеха поблагодарил Фонд Мельниченко за поддержку инициатив КузГТУ, в частности за поддержку Центра научно-технического творчества "Уникум", который действует в Университете с 2018 года.
В нелегкой борьбе и после горячих споров членов жюри, из числа 64 проектов-финалистов РНК и ДНК были определены:
- 10 проектов, которые заняли третье место,
- 3 проекта, завоевавшие серебро
- 1 безоговорочный победитель.
Еще 2 проекта получили призы зрительских симпатий, а 4 проекта были отмечены специальными призами от компаний-организаторов конкурсов. Один проект по результатам конкурса получил грант на реализацию.
Специальный приз за лучшую культуру кода получил школьник Алексей Близниченко из города Севастополь за проект "Платформа для создания нейронных сетей ANNA". Специальным призом от компании СУЭК награжден школьник из Ленинска-Кузнецкого Владислав Иванов за проект "Производство биопротеина из дегазационного газа". Также специальный приз от главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Е.В. Никитина получил школьник из Ленинска-Кузнецкого Михаил Иванов за проект "Робот "Прораб".
Члены жюри также выбрали один проект, который будет реализован на средства гранта РНК-2024. Грант на выпуск предсерийного образца получил проект студента Михаила Ярцева из Санкт-Петербурга "Электронная велосипедная трансмиссия". Его комиссия посчитала одним из самых перспективных для реализации в ближайшем будущем.
В беседах с призерами и победителем нам удалось узнать, как ребята пришли в науку, почему они выбрали свои темы проектов и каким образом планируют развиваться в научной сфере в дальнейшем.
Самым юным участником ДНК-2024 стал 11-летний Максим Родин из города Новомосковск. На конкурсе юный ученый представил жюри свой проект "Разработка устройства для определения концентрации солей в полутвердых сырах с использованием платформы Arduino Nano" и стал лауреатом третьей степени, а также завоевал особый приз от компании СГК.
На вопрос, почему выбрал именно эту тему, Максим ответил, что у него уже был схожий проект по разработке устройства, которое определяло концентрацию жидкости. Устройство было разработано также на платформе Arduino Nano, поэтому Максим решил исследовать больше возможностей платформы и начал разрабатывать устройство по определению концентрации солей.
"В этот раз я подумал: "А почему бы не измерить содержание соли?" И тогда мне пришла идея измерить содержание соли именно в сыре. Ведь порой, когда ты ешь сыр, во время потребления вкус соли ощущается не так сильно, но уже после ты испытываешь сильную жажду и понимаешь, что сыр был слишком соленый", – поделился призер ДНК – 24 Максим Родин.
Юный исследователь также отметил, что в научную сферу ему открыли дорогу родители. Они видели заинтересованность сына в различных устройствах и поощряли его интерес, регистрируя его в различных конкурсах и помогая с созданием проектов. Максим считает, что основная актуальность его работ состоит в том, чтобы делать лабораторные исследования более доступными для обычных людей и школьников.
"На самом деле, сейчас больше всего я люблю создавать проекты именно для участия в конкурсах. Мне хотелось бы, чтобы мои разработки начали внедряться на практике потому, что я делаю ставку на доступность своих устройств", – заключил Максим и признался, что планирует и дальше развиваться в научной деятельности и в ходе заключительного этапа ДНК уже начал обдумывать новые интересные идеи.
Удалось нам пообщаться с серебряным призером конкурса РНК Ярославом Авдеевым из Кузбасса. Ярослав – студент 4 курса института энергетики КузГТУ, его занявший второе место конкурса проект "Обучающие наборы "UniCube"посвящен детской схемотехнике.
Ярослав уже не первый раз принимает участие в подобном конкурсе, ведь он является выпускником центра детского научно-технического творчества "Уникум". Воспитанники этого центра и его выпускники активно участвуют в подобных мероприятиях.
Команда Ярослава занимается разработкой и производством развивающих наборов для детей с 5 по 11 класс. Набор "UniCube", который был представлен на РНК-2024, представляет собой детский набор по схемотехнике (проектирование, создание и отладка электронных схем и устройств различного назначения). Этот набор команда Ярослава разрабатывала специально под программы Фонда Мельниченко.
"Наш проект, на данный момент, уже находится на этапе выхода на рынок. То есть продукт уже полностью готов, осталось лишь наладить серийное производство и найти потребителя", – отметил Ярослав.
Свои наборы команда Ярослава планирует распространять в образовательных учреждениях, детских клубах по робототехнике, а также запустить продажи на маркетплейсах.
Ярослав рассказал, что наука сопровождает его с юных лет, с момента, когда родители первый раз привели его на занятия в центр детского научно-технического творчества "Уникум" при КузГТУ.
"У меня не было выбора, заниматься наукой или нет, меня просто погрузили в научную среду, – смеясь подмечает Ярослав, – Однако я благодарен своим родителям за это решение. Сейчас наука является всей моей жизнью. Занимаясь наукой, я чувствую, как выполняю свое предназначение и делаю мир лучше", – заключил молодой ученый.
Лучшим проектом двух конкурсов РНК и ДНК был признан проект "Разработка геймифицированного математического курса для детей 6-7 лет" 15-летней школьницы Анны Волобуевой из города Бийск.
Суть проекта Анны заключалась в создании особого курса математики для детей дошкольного и младшего школьного возраста, с помощью которого дети смогли бы, играя, обучаться основам математики. Как рассказала сама Анна, эта идея возникла у нее, когда она заметила, что дети в семьях знакомых испытывают сложности с изучением математических основ.
"Я просто увидела проблему, и мне захотелось разработать какое-то решение для нее", – поделилась Анна и призналась, что совсем не рассчитывала на первое место, так что победа в конкурсах стала для нее приятной неожиданностью.
Тем не менее Анна планирует масштабировать свой проект и продолжать развиваться в направлении, которое выбрала. Девушка отметила, что очень хочет, чтобы ее проекты приносили пользу.
"Я никогда не думала о том, чтобы становиться ученым, я просто хочу, чтобы мои проекты были полезны. Я вижу запрос, и я подбираю под него решение. Это мой подход", – подчеркнула Анна.
Сейчас школьница планирует начать распространение своего готового продукта по целевым группам, она хочет, чтобы ее пособие было внедрено в обучающие программы в школах, в центрах дополнительного образования, а также, чтобы его начали использовать родители.
Результатом прошедших Детского научного и Российского научного конкурсов стало множество перспективных проектов молодых и совсем юных ученых и исследователей со всех уголков страны. Многие из этих амбициозных исследований будут реализованы во благо общества и повысят технологический потенциал России, помогут совершить множество научных прорывов в настоящем и будущем и сделать жизнь обычных граждан лучше.