Профессиональные заболевания: сохранить здоровье в Кузбассе возможно?

Кузбасс лидирует по количеству первично выявленных профессиональных заболеваний. Причем не только в Сибирском федеральном округе, но и в структуре российской профессиональной заболеваемости. Пути преодоления этой серьезной проблемы в рамках межрегиональной научно-практической конференции "Профессия и здоровье", которая недавно прошла на базе санатория "Шахтер" в Прокопьевске, обсудили медицинские специалисты самого высокого уровня. Подробности читайте в нашем материале.

Проблема есть

Специфику распространения хронических профессиональных заболеваний в любом регионе определяет его экономическая структура, а если быть точнее – производственная. Поскольку в экономике Кузбасса преобладает угледобыча, то логично, что многие его жители трудятся на шахтах и разрезах. Кроме этого, в нашем регионе в Новокузнецке функционирует крупный металлургический комбинат, сотрудники которого также в силу особенности производства со временем приобретают специфические профессиональные заболевания.

Эту актуальную и очень серьезную проблему было решено обсудить на межрегиональной научно-практической конференции "Профессия и здоровье". Она состоялась 1 декабря 2022 года в современном медицинском учреждении санаторий "Шахтер", который при активном сотрудничестве с Новокузнецким государственным институтом усовершенствования врачей (НГИУВ) занимается реабилитацией в том числе пациентов, страдающих хроническими профессиональными заболеваниями.

Санаторий "Шахтер" уже не первый раз собирает в своих стенах медицинских светил, чтобы обеспечить коллегам-ученым и врачам площадку для обмена опытом.

В этом году на конференции "Профессия и здоровье" с докладами выступили специалисты из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска. Слушателями стали более 70 медиков, в том числе работники санаторно-курортной отрасли, непосредственно работающие с пациентами.

Генеральный директор Санатория "Шахтер" и председатель "Ассоциации санаторно-курортных учреждений Кузбасса" Дмитрий Батурин так определил цель конференции:

– Мы провели эту научно-практическую конференцию, чтобы обсудить развитие санаторно-курортной отрасли Кузбасса в разрезе лечения профессиональных заболеваний жителей региона, в частности шахтеров и металлургов. Дело в том, что санаторий "Шахтер" предоставляет реабилитационные программы людям этих важных профессий. Конференция – важное мероприятие не только с точки зрения обсуждения медицинских трендов в лечении и реабилитации пациентов с профзаболеваниями, обмена опытом, наработками, результатами исследований. Оно также было чрезвычайно полезным для специалистов санатория "Шахтер". Познакомиться с мнением коллег, медицинских специалистов, высоких профессионалов – это значит углубить свои знания, понимание мельчайших нюансов проблемы. Что крайне важно для оказания еще более качественной помощи гостям здравницы, – поделился Дмитрий Батурин.

Кузбасс – регион больших цифр

Одним из гостей конференции стала доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, советник ректора Новосибирского ГМУ, заведующая кафедрой неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППВ, руководитель Центра профпатологии, главный профпатолог МЗ НСО и СФО Елена Потеряева. Вниманию коллег она представила доклад "Профессиональные заболевания у работников в Сибирском федеральном округе, стратегии профилактики и реабилитации".

Мы попросили Елену Потеряеву специально для читателей VSE42.Ru рассказать об особенностях профессиональных заболеваний, преобладающих именно в Кемеровской области.

– Поскольку Кузбасс – угледобывающий регион, то основные производственные предприятия здесь – шахты и разрезы. Кроме того, есть металлурги. Основные неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье подземных рабочих, это вибрация, шум, тяжелые метеоусловия, физическое перенапряжение. А на металлургических производствах это еще и химический фактор. Все это может вызывать как вибрационную болезнь, так и заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, ну и, конечно, патологии бронхо-легочной системы. В Кузбассе это основные заболевания. При этом надо сказать, что кузбасский регион лидирует по количеству профессиональных заболеваний, как первично выявленных по итогам года. Если, скажем, в других регионах СФО мы выявляем до 100 пациентов с первичными хроническими заболеваниями (редко эта цифра достигает 200), то в Кузбассе это может быть и 700, и 800 человек. Были годы, когда выявляли и 1000, – рассказывает Елена Потеряева.

Специалист поясняет, что такие большие цифры связаны с тем, что в нашем регионе широко распространены вредные факторы и вредные условия труда. То есть в Кузбассе много людей, которые соприкасаются с ними на работе именно из-за структуры экономики.

– Надо отдать должное профпатологам Кемеровской области. Они очень эффективно работают, качественно проводят профессиональные осмотры и активно выявляют профессиональные заболевания, – отмечает Елена Потеряева.

Профессор уточняет, что вопросы эффективного лечения, первичной, вторичной профилактики и реабилитации при всех формах профессиональных заболеваний чрезвычайно важны. А особенно важны для кузбасского региона в силу высокого распространения здесь вредных факторов профессиональной среды.

– Именно реабилитация является основой вторичной профилактики заболеваний. Поясню, вторичная профилактика означает, что заболевание у человека уже есть. И на этом этапе медикам надо постараться не допустить его прогрессирования, чтобы человек не пришел к инвалидности: потере не только профессиональной, но и общей трудоспособности, – говорит Елена Потеряева.

Стоит отметить и то, что поскольку компенсационные выплаты, гарантированные государством в случае получения человеком профзаболевания, достаточно высокие, то рост числа таких пациентов наносит немалый ущерб экономике страны и региона. По мнению, Потеряевой, еще и поэтому очень важно сохранять здоровье жителей Кузбасса.

– Помимо хронических профессиональных заболеваний есть и такое понятие, как несчастный случай на производстве. К сожалению, они случаются в шахтах. Несчастные случаи могут заканчиваться телесными травмами, повреждением центральной и периферической нервной системы, что нередко приводит к инвалидизации пациентов. И это тоже серьезная проблема. В таких случаях реабилитация важна как никогда. Поэтому проект, который был предложен нашими коллегами – Новокузнецким государственным институтом усовершенствования врачей и санаторием "Шахтер" – крайне важен. Тем более в современных условиях, когда в медицине все быстро меняется: внедряются новые технологии, корректируется нормативная база. Нам, специалистам, нужно регулярно собираться и обсуждать нововведения. И мы планируем это делать, – отметила Елена Потеряева.

Исследования идут, результаты внедряются

Основные выводы Елены Потеряевой поддержал ее коллега из Новокузнецка Сергей Кан – доктор медицинских наук, директор НГИУВ, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации НГИУВ. На конференцию профессор вышел с докладом "Состояние системы микроциркуляции у шахтеров".

– Цель всей нашей работы – сбережение здоровья в первую очередь работающего населения, которое приносит пользу региону и социуму. Поэтому мы давно занимаемся исследованием состояния здоровья шахтеров, причем шахтеров работающих. Почему на конференции я говорил именно о системе микроциркуляции? Дело в том, что это очень тонкая и очень важная система для нормального функционирования человеческого организма. Это финальный отрезок всей сердечно-сосудистой системы, где реализуются основные события, то есть обеспечивается обмен между теми веществами, которые попадают в кровь, заходят в клетки и отработанными уходят из них. Все это в человеческом организме происходит благодаря системе микроциркуляции. Это обменное звено, где реализуются все эффекты того, чем мы дышим, что мы едим, какие лекарства принимаем и т.д., – рассказал Сергей Кан.

Специалист пояснил, что функционирование системы микроциркуляции в организме шахтера имеет свои особенности. Связано это с тем, что на горняков длительное время воздействуют самые разные неблагоприятные факторы внешней среды. И система микроциркуляции шахтера реагирует на них особым образом.

– Вообще у системы микроциркуляции человека есть свой алгоритм реагирования. Сначала она подстраивается под те условия, в которых ей приходится функционировать. Когда шахтер спускается в шахту или работает на разрезе – это специфические условия труда. Микроклимат шахты: другой состав воздуха, чем на поверхности, другие условия по влажности, по освещенности, давлению. Если мы говорим про разрезы, здесь есть воздействие шума, низкие температуры в зимних и осенних условиях, пыль и т.п. Соответственно система микроциркуляции подстраивается под предлагаемые ей условия. Сначала она стремится обеспечить необходимые биохимические, обменные процессы на своем уровне. С течением времени адаптируется, а затем начинает функционировать на пределе своих возможностей. Чем больше человек работает в особых условиях, тем меньше остается резервов у его системы микроциркуляции, – объясняет Сергей Кан.

Почему же специалистов в области реанимации интересует именно система микроциркуляции горняков? Оказывается, как нам пояснил Сергей Кан, любое дополнительное внешнее воздействие, например, травма в быту, у шахтера приведет к совершенно непредсказуемым последствиям, в отличие от среднестатистического человека, скажем, работающего в офисе. Организм обычного человека на травму реагирует по одному сценарию, шахтера – по совершенно другому.

– Нас, как ученых, интересует, как система микроциркуляции, которая долгое время работала в достаточно большом напряжении, отреагирует на травму, какое-либо заболевание, развитие инфекционного процесса. Именно такими исследованиями мы занимаемся. Например, наша кафедра патологической анатомии и судебной медицины под руководством кандидата медицинских наук Олега Бондарева на сегодняшний момент обладает одной из самой больших в мире баз аутопсийного материала шахтеров. Это данные, собранные у шахтеров, погибших в результате техногенных аварий или бытовых травм. База до сих пор пополняется и применяется в исследованиях. На ее основе делаются научные работы, которые описывают, в частности, изменения в тканях легких горняков. Наши выводы по изменениям в системе микроциркуляции Бондарев подтверждает своими выкладками, исследуя аутопсийный материал. Это давний предмет исследований. У нас постоянно выходят научные работы, защищаются диссертации по смежным темам. Например, моя кандидатская диссертация была посвящена нарушению проницаемости сосудов головного мозга именно при тяжелых черепно-мозговых травмах у шахтеров. Олег Бондарев сейчас готовит к защите докторскую диссертацию по изменениям в организме под воздействием угольно-породной пыли. Что важно, в его работе есть обширная экспериментальная часть, – поделился Сергей Кан.

Профессор пояснил, что его исследования и исследования его коллег находят отражение в работе лечебных учреждений, которые принимают в своих стенах на обследования и лечение горняков.

– Всегда, когда в медицинское учреждение поступает шахтер, врачей, прежде всего, интересует его стаж. Медики будут работать с таким пациентом, учитывая изменения в его организме, развившиеся в результате особенностей профессиональной деятельности, – говорит профессор Кан.

Профилактика и реабилитация сохраняет здоровье и жизнь

При этом, переходя к вопросам профилактики и реабилитации, специалист допускает, что любые изменения, которые происходят в организме на определенных этапах, обратимы. Этому, по его мнению, может способствовать здоровый образ жизни, профилактика травм на производстве, правильное питание, отказ от курения.

– Мы призываем к тому, чтобы профилактические осмотры, которые шахтеры проходят на производстве, не заканчивались формальным допуском к работе, а чтобы это была полноценная диспансеризация. Чтобы человеку предлагалось посетить какие-то оздоровительные программы в лечебно-профилактических или учреждениях санаторно-курортного типа, как, например, санаторий "Шахтер". Я считаю, что оздоровление и профилактика очень важны. Людей нужно мотивировать оздоравливаться. И для этого не нужно ехать на море, как думают многие. Море – это туризм. А вот оздоравливаться, профилактировать заболевания, а тем более лечить можно в местных здравницах. И здесь на первый план выходят специалисты, плотно занимающиеся санаторно-курортной деятельностью. Их актуальность на этом отрезке повышается. В частности, санаторий "Шахтер" берет на реабилитацию и санаторно-курортное лечение, в том числе шахтеров, с учетом особенностей их дыхательной, пищеварительной системы. В этом команда здравницы большие молодцы, они всегда используют актуальные методы, – поделился Сергей Кан.

Елена Потеряева в свою очередь присоединяется в своему коллеге Сергею Кану. Она уверена, что альянс профпатологов и реабилитологов, который складывается в том числе при активном содействии руководства санатория "Шахтер", должен дать хорошие результаты.

– Что такое эффективная реабилитация? Кроме того, что это вторичная профилактика, это еще и возвращение пациента к труду, пусть не всегда профессиональному, но к общему. Это возвращение в строй человека, который может приносить пользу обществу, не быть на иждивении у государства, родственников. Реабилитация, своевременное оздоровление – условия улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности. Таким образом, мы, как специалисты, решаем не только вопросы профпатологии, но прежде всего медико-социальные проблемы, – уверена Елена Потеряева.

Сергей Кан отметил важность встреч коллег-медиков, подобных той, что состоялась 1 декабря в санатории "Шахтер".

– Я очень рад, что мы начали собираться, привлекая большое количество слушателей. Это позитивное течение, которое началось именно при поддержке санатория "Шахтер". В прошлом году был дан старт. И мы договорились о том, что конференции, посвященные здоровьесбережению наших граждан с привлечением ведущих специалистов, станут регулярными. Не так много учреждений, которые готовы на регулярной основе, затрачивая собственные ресурсы, организовывать такие мероприятия, объединять специалистов. Это большой, интересный, а главное полезный опыт. То, что делает санаторий "Шахтер" – это важно! И мы рады сотрудничать, – отметил Сергей Кан.

В свою очередь итог подвел генеральный директор санатория "Шахтер" Дмитрий Батурин.

– Санаторий "Шахтер" уже во второй раз становится площадкой для проведения конференции, посвященной санаторно-курортному лечению, реабилитации, профилактике в том числе профессиональных заболеваний. На научно-практической конференции "Профессия и здоровье", которая состоялась в этом году, состоялся грандиозный обмен опытом коллег-медиков самого высокого профессионального уровня. Живое общение шло не только в процессе представления докладов, но и в личных беседах в кулуарах. Обсуждались самые разные вопросы, проходили плодотворные дискуссии, интересные научные споры, – поделился впечатлением Дмитрий Батурин.

Отмечая работу современного медицинского учреждения, которым он сам много лет успешно руководит, в контексте тематики проведенной конференции, Батурин отметил:

– Мы живем в крупном промышленном регионе, где сосредоточены угольные и металлургические предприятия, которые так или иначе оказывают негативное воздействие на здоровье кузбассовцев, а особенно тех людей, которые трудятся на них. Хочется сказать, жителям Кузбасса очень повезло, что рядом есть современная здравница такого высокого класса, как санаторий "Шахтер", которая не уступает другим российским санаториям высокого уровня. Поэтому нашим землякам для отдыха, реабилитации и лечения профессиональных заболеваний не нужно ехать далеко, затрачивая время и средства на дорогу. Можно оздоравливаться прямо на родине, в Кузбассе. Санаторий "Шахтер" имеет достаточно ресурсов, чтобы принять всех желающих, – подытожил Дмитрий Батурин.

Забронировать путевку в санаторий "Шахтер" и узнать всю интересующую информацию можно прямо сейчас по телефонам: 

8 (38-46) 61-95-06, 8-961-707-58-16, 8-961-712-10-60 (08:00 – 16:30 с понедельника по пятницу), 8 (38-46) 61-94-93 (16:30-20:00 ежедневно).

Санаторий "Шахтер"

Адрес: Кемеровская обл., г. Прокопьевск

ул. Запарковая, д. 53

E-mail: shahtersan@mail.ru

Официальный сайт: shahtersan.ru

Вконтакте

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-42-01-005648

от 4 декабря 2018 года.

Реклама.

Рекламодатель: ООО "САНАТОРИЙ ШАХТЕР".

Токен: JapBI3Fgi

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle