Как "нагреть" кемеровчан на 700 тысяч рублей?

Жители сразу нескольких кемеровских многоэтажек в центре города недавно были неприятно удивлены выросшей платой за их квартиры. Как оказалось, РЭУ-9 проиграло в суде иск, поданный к ней теплоснабжающей организацией. Причем в результате внушительная сумма почти в 700 тысяч рублей легла на плечи собственников жилья. Но самое неприятное состоит в том, что судьбу жителей этих домов в любой момент могут повторить и другие кемеровчане. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Не было печали…

Как рассказала Екатерина Ивановна, одна из жительниц дома по адресу улица Орджоникидзе, 2-а, один из ее ежемесячных походов в кассу РЭУ-9 закончился неприятным сюрпризом. Вместо привычной – и без того весьма существенной для пенсионерки – суммы ей пришлось доплатить. Причем, по словам кемеровчанки, немало.

В ответ на понятное в данной ситуации недоумение сотрудник РЭУ объяснил ей, что это в счет долгов за тепло.

"Какие такие долги?" – возмутилась Екатерина Ивановна и стала разбираться в том, что же случилось. И вот что выяснилось. Оказывается, РЭУ-9 проиграло иск, который к ней подала в суд другая компания – ресурсоснабжающая организация (РСО), которая обеспечивает дома, находящиеся под управлением этой УК.

Суть конфликта состоит в том, что РСО отвечает за "трубу" (тепломагистраль, по которой поставляется тепловая энергия в дома горожан) только до границы раздела. Таковой границей во всех случаях считается внешняя сторона многоквартирного дома (МКД). Таким образом, все проблемы, случающиеся вплоть до границы разделения, – это ответственность РСО. А вот сразу после этой точки начинается ответственность владельцев недвижимости или, говоря проще, жильцов конкретного дома. В случае с Екатериной Ивановной, обитателей строения на Орджоникидзе, 2-а.

И вот здесь-то и начинается история, которая легла в основу будущего спора между УК и РСО и последовавшего за ним иска. Суть в том, что по существующим правилам, жители дома должны платить за тепловую энергию, исходя из метража своих квартир. То есть, чем большим жильем владеет человек, тем больше он платит за тепло. Система тарификации не бесспорная, но тем не менее действующая.

Плюсом к этим ежемесячным платежам жильцы "приплачивают" за то тепло, которое поступило в дом, но, скажем так, было утеряно. Проще говоря, это так называемые теплопотери, которые в любых сетях (в том числе и домовых) просто неизбежны. Объем этих теплопотерь высчитывается достаточно просто и прозрачно. В подвале здания установлен тепловой счетчик, который и считает, сколько пришло в дом тепла. Потом достаточно отнять размер платежа за все тепло от того, что заплатили жители, и становится понятно, сколько тепла "потерялось". Это потерянное тепло тоже обязаны оплачивать жильцы дома в рамках общедомовых нужд (ОДН).

Счетчик на улице не повесишь

Казалось бы, все просто и понятно. Тогда возникает вопрос: а откуда же взялись те самые почти 700 тысяч рублей, которые РСО взыскала с РЭУ-9 через суд?

Оказывается, между точкой разграничения – то есть внешней стеной дома – и местом установки теплового счетчика есть небольшое расстояние. Несколько метров. И на этих самых метрах тоже идет потеря тепловой энергии. А значит, кто-то должен за это платить. И вроде как все справедливо. РСО довела тепло до внешней части стены многоквартирного дома – остальное не ее забота. А раз идут потери – значит, их надо оплачивать точно так же, как и потребленное тепло.

Только вот жители этого не знали. Впрочем, они и не обязаны. На то есть специально обученные профессионалы, которые должны следить за состоянием труб, в том числе в подвале дома, который они обслуживают. Ну и по возможности сокращать теплопотери. Чтобы людям, которые доверили конкретной УК управление своим домом, платить в итоге пришлось бы меньше.

Как нетрудно догадаться, абсолютное большинство домов имеют общедомовые тепловые счетчики, которые установлены точно таким же образом. Причем часто эти приборы учета установлены не в нескольких метрах, а в нескольких десятках метров от точки разграничения. По крайней мере, как рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Ирина Гайденко, есть дома, где труба от внешней стены дома до счетчика может проходить через подвал вдоль всего дома.

Разумеется, чем больше расстояние – тем больше потери. Что же делать в подобных ситуациях простым кемеровчанам, которые полностью доверились управляющим компаниям, а в итоге попросту должны оплачивать "отопление подвала"?

Самый простой вариант, считает Ирина Гайденко, это установить теплосчетчик непосредственно на границе раздела между РСО и жилым домом. Однако приборов учета, которые могут просто "висеть" на стене и, например, работать точно при минус 40, просто нет. Тут, правда, есть одно решение. И даже примеры его попытки в Кемеровской области зарегистрированы. Однако стоимость подобного "выхода" чрезмерна и вряд ли собственники недвижимости на таковое решатся.

Речь идет о том, чтобы теплосчетчик действительно установить непосредственно на улице. Но для того, чтобы он работал корректно и показывал правильное потребление тепла, необходимо создать определенные условия. В том числе определенные влажность и температуру окружающего прибор воздуха. Это возможно только в случае строительства специальной тепловой камеры. По сути, это капитальная конструкция, требующая и соответствующих согласований, и проекта, а также расходов на ее возведение и дальнейшее обслуживание. А потому говорить об "окупаемости" в данном случае вряд ли приходится.

Лучше сэкономить?

– РСО считает теплопотери в подобных описанному вами случаях по определенным нормативным документам. Как дело обстоит в реальности, скорее всего, посчитать нереально. Один из вариантов решения потенциально спорных ситуаций – это включение тепловых потерь в тариф. Но тут тоже много вопросов. Как считать такие потери? Все одинаково? Это несправедливо. У кого-то одно расстояние от внешней стены до счетчика, у кого-то – другое. У кого-то трубы внутри подвала утеплены (а значит и теплопотери ниже – прим. ред.), у кого-то – нет. То есть везде ситуация индивидуальная, поэтому один подход тут, видимо, нельзя применять, – говорит Ирина Гайденко.

С другой стороны, действительно, так называемые "мероприятия по повышению энергоэффективности многоквартирного дома" тоже не стоит снимать со счетов. Тем более, что при расчете теплопотерь даже по нормативу факт, например, наличия "обшивки" нельзя будет не учитывать. Само собой, что все эти мероприятия по повышению энергоэффективности тоже требуют дополнительных затрат, но тут уже, видимо, стоит прибегать к помощи специалистов. В том числе из расчета их окупаемости тоже.

Понятно, что за потери тепла кто-то должен в итоге платить. Ресурсоснабжающая организация вовсе не обязана брать на себя дополнительные издержки по вполне объяснимым причинам. Хватает того, что на ней "висят" (точнее, они учитываются в тарифе, который платят потребители) потери в магистральных сетях вплоть до стены многоквартирного дома.

Вот и получается, что жильцы МКД должны так или иначе задумываться о снижение общего потребления тепловой энергии в доме. Во-первых, потому что, так получается, это больше никому не нужно, а расплачиваться на "счетчик плюс потери до него" в любом случае придется собственникам недвижимости.

Во-вторых, уже в скором будущем платежи за тепло и теплопотери должны вырасти. Дело в том, что кемеровчане, как и остальные жители коммунального сектора в Кемеровской области, все еще оплачивают не полную стоимость тепла, а лишь его часть. Остальное – так называемая компенсация выпадающих расходов со стороны бюджета. То есть, бюджет компенсирует ресурсоснабжающим организациям часть тарифа за население.

Однако подобная ситуация не будет длиться не то что вечно, но и просто долго. Скорее всего. А значит, все мы, жители многоквартирных домов, плавно приближаемся к тому времени, когда за тепло придется платить в полном объеме из собственного кармана. А это почти в два раза больше.

Учитывая постоянный рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги самих по себе, как говорится, мало не покажется никому. И единственный способ хоть как-то сэкономить – это начать экономить. Например, на тепловых потерях. И здесь уже не нужно будет говорить о том, как здорово сделать собственный дом энергоэффективным. Достаточно будет просто однажды сходить в кассу вашего РЭУ, чтобы понять, что, например, любые дополнительные теплопотери или утечки холодной воды, или несвоевременно горящая лампочка – все это больно бьет по семейному бюджету.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle