Химический ожог пищевода – очень тяжелая, но, к сожалению, не такая уж редкая травма. Люди с такой патологией практически обречены на жизнь, полную страданий и тяжелую инвалидизацию. Лечение, особенно хирургическое, в подобных случаях предполагает множественные тяжелые полостные операции, каждая из которых требует длительного восстановления. Однако теперь у кузбасских пациентов появился шанс быстро и, что называется, с минимальными потерями стать практически здоровыми людьми. Подробности читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.
Хирурги Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева (КОКБ, областная больница) сталкиваются с тяжелыми ожогами пищевода достаточно часто. Как рассказал заведующий Хирургическим отделением №1 Орлан Ооржак, ежегодно в больницу поступает минимум 10-12 таких пациентов. Подчеркну, минимум. То есть, к сожалению, кузбассовцев, столкнувшихся с такой проблемой, хватает. И это речь идет только о наиболее сложных случаях, когда консервативное лечение оказывается бесполезным. Как следствие, встает вопрос о проведении весьма непростой операции. Причем ни одной даже, а чаще всего о трех подобных медицинских вмешательствах.
Еще недавно кузбассовцы с ожогами пищевода, которые привели к тому, что они лишись базовой потребности любого живого организма – нормально питаться, были обречены, во-первых, на страдания, скажем так, от неестественной формы приема пищи. Во-вторых, чтобы решить данную проблему кардинальным образом, пациенту необходимо было пережить три операции. Причем, полостные. То есть с разрезом, обеспечивающим хирургам открытый доступ к месту операции.
Поскольку пищевод проходит практически через всю верхнюю часть тела, то выполнять операции хирургам приходилось поэтапно. Сначала шея, потом грудная полость и только потом живот. И каждый этап – это новый наркоз, объемные разрезы и минимум месяц реабилитации перед следующей операцией.
Таким образом, несложно подсчитать, что на восстановление нормальной работы пищевода уходило как минимум три месяца. И это при том условии, что у человека нормально проходила реабилитация после каждой полостной операции. Что, сами понимаете, бывает далеко не всегда.
Да и сам по себе факт, что пациенту предстоит пережить три значительных хирургических вмешательства и длительный срок реабилитации, вряд ли приносит много радости. Но, увы, другого пути у врачей и самого пациента просто не было.
Еще раз подчеркну, речь идет о наиболее тяжелых случаях, когда консервативное лечение было уже неэффективно. Здесь, видимо, стоит немного рассказать о том, как врачи областной больницы пытаются решить проблему консервативным путем, прежде чем принять решение положить пациента на операционный стол.
Во-первых, само по себе даже консервативное лечение при подобных патологиях является крайне неприятным, мягко говоря. Это так называемое бужирование. Для того чтобы понять, в чем его суть, стоит объяснить, с какой проблемой сталкиваются пациенты с ожогами пищевода.
Причин появления таких ожогов может быть несколько. Чаще всего это воздействие химически активных веществ. Например, когда взрослый человек или ребенок по ошибке, роковой случайности или недосмотру взрослых выпивает опасную жидкость и – получает ожог. Как следствие, на стенках пищевода образуются рубцы. Это, в свою очередь, приводит к появлению множественных рубцов. В результате сужается просвет пищевода и он фактически становится непроходимым. А значит, человек попросту лишается возможности принимать пищу. Конечно, в таких случаях есть способ, чтобы временно решить эту проблему с помощью специальных систем, через которые питательные вещества вводятся в желудок пациента. Но, само собой, жить в таком режиме означает только одно – глубокая инвалидизация и невозможность жить нормальной жизнью.
Для того чтобы попытаться решить проблему своих пациентов консервативным способом, врачи областной больницы проводят процедуру бужирования. С помощью специальных эндоскопических инструментов проводится расширение просвета пищевода. К сожалению, не всем это подходит. В том смысле, что необходимый терапевтический эффект так и не достигается. В таком случае надежда на выздоровление только одна – хирургическое вмешательство.
Повторюсь, что для показанной в таких случаях пластики пищевода необходимо три операции. Врачи поэтапно убирают поврежденный пищевод и вместо "старого" имплантируют пациенту новый, сформированный, например, из части его же тонкой кишки или желудка. Процесс сложный, длительный и, главное, достаточно мучительный для пациента.
Хирурги во главе с Орланом Ооржаком давно уже освоили проведение эндоскопических операций при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако прежде подобные операции при полной замене пищевода не проводились. Как объяснил сам Орлан Валерьевич, подобная медицинская процедура (а не традиционная полостная операция) требует определенных алгоритмов и в настоящее время в России пластику пищевода могут делать всего несколько хирургов.
Один из них – выходец из кузбасской больницы, а ныне работающий в крупной частной сети медицинских учреждений в Новосибирске хирург Владимир Анищенко. Именно он в пятницу, 29 апреля, и провел в КОКБ вместе с местными врачами первую такую операцию. Таким образом, наработанный новосибирским хирургом опыт стал доступен и врачам областной больницы.
Своеобразный мастер-класс прошел не только при участии кемеровских врачей, но и под пристальным вниманием фото – и видеокамер. В том числе фотокорреспондента сайта VSE42.Ru.
Как рассказал перед началом операции Владимир Анищенко, проведение эндоскопической операции по пластике пищевода – это не просто сокращение времени восстановления пациента после операции, но и возможность вместо трех хирургических вмешательств обойтись всего лишь одним. Более того, уже через несколько дней прооперированный человек может быть выписан из больницы и, спустя незначительное время, начать нормальную жизнь.
Кстати, говоря о преимуществах эндоскопических операций по пластике пищевода, Владимир Анищенко отметил еще один важный факт.
– Во время полостной операции в грудном отделе, например, неизбежно приходится ломать ребра пациенту, чтобы получить необходимый доступ. Во время эндоскопической операции такой необходимости нет. Это тоже очень важно, – сказал Владимир Анищенко.
По его словам, весь объем хирургического вмешательства длится несколько часов. За это время мирно спящему под наркозом человеку хирург успевает удалить патологически измененный пищевод, взять часть, например, тонкой кишки пациента или желудка и сформировать из нее новый пищевод.
Со стороны вся манипуляции хирурга выглядят, скажет так, футуристично. В том смысле, что с помощью нескольких эндоскопических инструментов (со стороны это выглядит как своего рода укол) врач "входит" в пациента, а дальше начинается та самая магия, о которой стоит сказать отдельно.
По сути, весь процесс, происходящий внутри пациента, хирург контролирует с помощью двух больших экранов, куда поступает видеокартинка с камеры эндоскопа. Корреспонденту сайта удалось побывать на начальном этапе операции, когда хирург отделял поврежденный пищевод от соединительных тканей, чтобы затем удалить его.
Одновременно с проведением операции Владимир Анищенко делал различные комментарии для ассистирующих ему кемеровских коллег. Отмечал какие-то важные моменты, на которые необходимо обращать внимание при проведении пластики пищевода.
– В областной больнице работают высококлассные хирурги, мои коллеги. Они владеют современными технологиями. Что касается сегодняшней операции, то уверен, что внедрение в больнице такой эндоскопической операции, как пластика пищевода, позволит ее пациентам быстрее проходить процесс реабилитации и возвращаться к нормальной жизни, – сказал Владимир Анищенко.
Еще один важный момент, который отмечают сами хирурги, при проведении эндоскопической операции в сравнении с традиционным полостным хирургическим вмешательством риски осложнений значительно сокращаются, а качество жизни пациента повышается в разы.
Важно подчеркнуть, что увидеть современные малотравматичные методы пластики пищевода в операционной областной больнице смогли не только кемеровские хирурги, присутствовавшие в операционной, но и другие врачи в любой точке мира. Дело в том, что эта операция транслировалась в лекционный зал КОКБ, в котором присутствовали заинтересованные "зрители". Кроме того, хирургам будет доступна онлайн-трансляция, которая "залита" на видеохостинг в сети интернет.