Юные ученые из Кемерова взяли "золото"

Уникальное научное событие для талантливых детей и студентов прошло в Кемеровской области. Юные представители 14 городов России собрались в Кемерове, чтобы побороться за победу сразу в двух научных состязаниях: Детском научном конкурсе и Российском научном конкурсе (ДНК и РНК соответственно). Обладателями золотых медалей стали шестиклассники из областного центра, создавшие, по мнению жюри, самый интересный проект. Подробности читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

РНК и ДНК

Детский научный конкурс и Российский научный конкурс – это научно-технические турниры школьников и студентов. С 13 по 18 марта Кузбасс принял 70 участников ДНК и 41 участника РНК из 14 российских городов. Всего в мероприятии приняло участие около 400 человек. Кстати, нижний порог для конкурсантов РНК определен пятым классом общеобразовательной средней школы, а среди учащихся вузов – первым курсом бакалавриата.

Программа конкурсов включала открытую выставку проектов – участников финала. Чтобы попасть на заключительную часть конкурсов, необходимо было пройти еще в ноябре прошлого года региональные этапы РНК и ДНК. Уже в Кемерове участниками финала конкурсов были представлены 70 стендовых докладов, которые получили закрытую экспертную оценку жюри. Из них члены конкурсной комиссии – специалисты, известные в своих сферах деятельности по всей стране, – выбрали 21 проект для публичной презентации. Наряду с конкурсной программой, прошли лекции известных ученых и встречи с признанными отраслевыми экспертами. Так, например, 17 марта состоялись индивидуальные и групповые консультации участников конкурса с членами жюри.

В число экспертов-членов жюри вошли такие известные в своих сферах деятельности люди, как заместитель директора по научной работе Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Константин Жижин, который возглавил конкурсную комиссию; профессор химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Вадим Еремин; старший педагог дополнительного образования по направлению "Алгоритмизация, программирование и ИКТ" Лицея "Сириус" Дмитрий Бардынин; летчик-космонавт Российской Федерации, начальник управления подготовки молодых специалистов Департамента образовательных проектов АИМ Холдинга Сергей Волков; доцент кафедры органической химии, куратор энергетического клуба Санкт-Петербургского государственного технологического института Дмитрий Егоров и другие.

Площадка новых идей

Для начала, пожалуй, стоит рассказать, что из себя представляют РНК и ДНК, местом проведения которых в этом году стал кузбасский вуз.

Детский научный конкурс – это ежегодный смотр-конкурс естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов школьников, который реализуется в рамках программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний нескольких крупных промышленных компаний России, среди которых Сибирская генерирующая компания (СГК) с 2018 года.

В ДНК принимают участие школьники 5-11 классов, а также студенты 1-2 курсов техникумов и колледжей, увлеченные изучением естественных и точных наук. Конкурс проводится в целях выявления и развития талантливых детей в сфере научной, исследовательской, проектной и конструкторской деятельности. С 2021 года он входит в перечень интеллектуальных олимпиад и конкурсов, направленных на стимулирование интереса к научной, инженерно-технической, изобретательской и других видов деятельности, Министерства просвещения Российской Федерации. Конкурс проводится в несколько этапов. В ноябре на площадках региональных образовательных центров проходят отборочные туры, а в конце января финал ДНК традиционно объединяет около 50 лучших проектов воспитанников центров детского научного и инженерно-технического творчества, технопарков "Кванториум", школ, колледжей и техникумов.

Российский научный конкурс – это смотр-конкурс естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов, в котором принимают участие студенты бакалавриата и магистратуры российских вузов. В этом году РНК проводился впервые. Его целью является стимулирование интереса студентов к научно-исследовательской деятельности и изобретательству. Конкурс призван стать площадкой для обмена яркими идеями и новаторскими решениями, экспертными оценками и передовыми знаниями. В декабре 2021 года состоялся отборочный этап РНК, по итогам которого были определены студенческие работы, прошедшие в финал турнира. На заключительном этапе в Кемерове были определены лучшие проекты Российского научного конкурса, авторы которых стали обладателями дипломов и ценных призов.

В течение пяти дней, пока проходили научные конкурсы, его участники в стенах КузГТУ не просто представляли и защищали свои проекты, но и получили уникальную возможность, с одной стороны, пообщаться с уже состоявшимися, бесспорными лидерами в своих отраслях в России. С другой – поля конкурса предоставили прекрасную возможность познакомиться будущим менделеевым и ломоносовым нашего времени друг с другом. Результатом подобного общения стали, в том числе возникшие договоренности между юными учеными и изобретателями о сотрудничестве. То есть, по сути, конкурс позволил его участникам приступить к началу реализации своеобразной всероссийской научно-технической коллаборации, результаты которой помогут уже в ближайшем будущем продвигать отечественную науку и инженерию на более высокий уровень как в самой стране, так и за ее пределами.

Старт во взрослое будущее

Стоит отметить, что абсолютное большинство конкурсных проектов имели максимально ориентированный на решение конкретных реальных задач характер. То есть авторы работ брали за основу стоящие в реальности вызовы и пытались разработать конкретное их решение.

Одним из таковых, например, стала разработка двумя кемеровскими студентками способа очистки водоемов с помощью использования минерала магнетит. Как рассказали корреспонденту сайта молодые авторы, их цель состоит в том, чтобы создать эффективный инструмент, который, например, в случае необходимости можно использовать для очистки рек, морей и океанов от последствий разлива нефтепродуктов.

Суть проекта, казалось бы, проста. За основу берутся "шарики" из магнетита, на которые наносится специальный сорбент. В зависимости от задач это может быть разный материал. Но задача остается одна: снять поверхностное загрязнение в водоемах. Реализуется эта идея очень, если так можно сказать, элегантно. Поскольку магнетитовое ядро легче воды, оно не тонет. При этом адсорбирующий материал впитывает различные загрязнения. Затем магнетитовые шарики просто собираются с поверхности водной глади с помощью специального магнита.

Несмотря на кажущуюся простоту решения, подобная идея – серьезная заявка на успех в деле очистки водоемов, поскольку позволяет быстро и качественно проводить такую очистку. Что особенно важно отметить, так это, что "шарики" не растворяются в воде, а значит возможность вторичного загрязнения сводится к нулю.

Идея оказалась настолько оригинальной, что в настоящее время авторский коллектив уже готовится к прохождению процедуры получения патента на свое изобретение. И, судя по всему, имеет на это все шансы.

По сути, каждый проект, представленный на РНК и ДНК, оказался актуальным и интересным. Что, собственно, и признали практически единогласно члены жюри конкурса. Как отметил председатель оргкомитета РНК и ДНК Александр Чередник, уровень представленных проектов, действительно, был очень высоким. Так что перед конкурсной комиссией стала непростая задача во время определения победителей.

– В этом смысле мы обращали внимание не только на саму идею и степень ее научной и технической проработки. Один из важных показателей, который мы оценивали, – это степень "завершенности" проекта. То есть то, насколько сами ребята смогли "дойти до конца" в своем научном поиске, насколько сами понимали, что, как и зачем делают, – рассказал Александр Чередник.

В этом смысле, по мнению представителей жюри, лучшими оказались единственные обладатели золотых медалей ДНК-2022, кемеровские школьники Егор Востриков, Марк Волошин и Матвей Черкасов. Именно этим кемеровским шестиклассникам под руководством их преподавателя Владислава Немова, одновременно ведущего занятия как со студентами КузГТУ, так и в центре "УникУм", удалось реализовать проект "Разработка цифровой системы непрерывного мониторинга трещин в зданиях". Суть работы школьников, как понятно из его названия, состоит в том, чтобы обеспечить контроль за трещинами в стенах зданий в режиме онлайн.

– Этот проект нам заказали в Кемерове. То есть мы его исполняли для конкретного заказчика. Теперь, судя по всему, его можно будет мультиплицировать и начать активное внедрение. Он имеет вполне конкретное значение и, уверен, будет востребован на рынке. В настоящее время решается вопрос о начале процедуры по получению патента на наша разработку, – рассказал Владислав Немов.

Важный момент разработки подобного проекта заключается не только в авторских изысканиях кемеровских школьников, но и в том, что он является исключительно российской разработкой, снабженной собственным программным сопровождением. Как отметил Владислав Немов, его отличие, например, от иностранных разработок состоит в более низкой стоимости всего комплекса мониторинга трещин в конструкциях зданий.

Кстати, призеры и РНК, и ДНК получили не только признание от членов жюри, но и весомые денежные призы. Так, например, за первое место приз составил 200 тысяч рублей. Обладатели второго места получили по 150 тысяч рублей, а бронзовые призеры – денежные призы в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, несколько участников конкурса были отмечены спецпризами в размере 50 тысяч рублей. Хочется верить, что подобное финансовое поощрение от организаторов РНК и ДНК станет хорошим стимулом для продолжения научно-технических изысканий школьников и студентов. Более того, для нынешних учащихся, которые смогли лично убедиться в том, что заниматься наукой не только интересно и полезно, но и финансово привлекательно, РНК и ДНК наверняка станут хорошим трамплином и в науку, и во взрослую жизнь в целом, поскольку многим из них это поможет определиться с выбором и будущего вуза, где они смогут получить качественное образование, и профессии в целом.

Фото: Максим Иванов
Комментарии для сайта Cackle