Кузбасс "в сетях"

Несколько серьезных отключений электроэнергии в Кемерове и других городах региона в последнее время напомнили кузбассовцам, насколько некомфортно жить без света. И дома темно, и светофор на улице не работает, и трамваи не едут. В этой связи неизбежно возникает вопрос: а что делается для повышения надежности электроснабжения в Кузбассе и делается ли вообще? Подробнее об этом читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.

ЧП на сетях: маленькие и большие

Отключения электроснабжения могут происходить по разным причинам. Например, авария на электростанции. Это, кстати, одна из самых опасных ситуаций. С одной стороны, при исправных электрических сетях компенсировать выход одного из источников можно за счет общей электросети, связывающей регионы России. С другой – если "ляжет" крупная станция, то мгновенный выход на прежние параметры – дело времени. Секунд, минут, часов – зависит от "грандиозности мероприятия".

Куда менее опасные, но зато более частые – это аварии (или, как предпочитают говорить специалисты, инциденты – ох уж это желание "сгладить углы") на электрических сетях. Хотя и здесь многое зависит от масштабов трагедии. Одно дело, когда оборвался провод на заштатной сельской ЛЭП, которая снабжает три стареньких дома в далекой деревеньке. Тоже, разумеется, проблема. Ведь люди остались без электричества.

Но совсем другое дело, когда проблема возникает на крупной ЛЭП, которая снабжает целый город или регион. Тут и цена ликвидации ЧП куда выше, и времени на его устранение потребуется больше. Но самое главное, что жертвами такого отключения могут оказаться десятки и сотни тысяч людей, крупные предприятия и так далее. Короче, апокалипсис.

К счастью, современная энергоструктура, хочется верить, готова к подобным инцидентам. Например, действующие схемы электроснабжения даже при обрыве на крупной ЛЭП предусматривают возможность практически моментального переподключения к другому источнику электричества по резервным линиям. Более того, на режимных объектах электроснабжения (крупные инфрастуктурные предприятия, заводы с непрерывным циклом и т.д.) помимо резервного подключения по другой ЛЭП часто предусмотрены автономные источники питания – совсем уж на тяжелый случай, как говорится.

"Соответствует стандартам?"

Что касается потребителей в Кемеровской области, то, к сожалению, вряд ли можно сказать, что электрические сети повсеместно работают исключительно надежно. Проблемы есть. И, к чести энергетиков – представителей сетевых организаций, – они их не отрицают.

Среди проблем сетевого комплекса одна из самых актуальных – высокая изношенность. На замену проводов, опор, различных распределительных пунктов, трансформаторов – сразу и везде – требуется нереальное количество денег. А если учесть, что деньги на все эти различные ремонты, модернизации и прочие необходимые работы по содержанию сетей должны поступать исключительно из тех средств, что платят потребители за транспорт электроэнергии, – понятно, что сами энергетики весьма ограничены в своих возможностях.

Как сообщил сайту начальник департамента электроэнергетики администрации Правительства Кузбасса Андрей Герасимцев, программа ежегодных ремонтов на электросетях формируется с учетом реальной ситуации.

– При организации ремонта по техническому состоянию оборудования номенклатура и объем ремонтных работ определяются по результатам технического обслуживания и диагностирования. При этом контроль технического состояния выполняется с периодичностью и в объёме, установленном в ремонтной документации. Неплановый ремонт проводится для устранения выявленных в результате осмотра объектов электросетевого хозяйства неисправностей и дефектов, создающий риск надёжной и безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, – сказал Андрей Герасимцев.

При этом он отметил: "Состояние сетей в регионе находится на достаточно высоком уровне, качество обслуживания сетей также характеризует состояние сетей. Ведь если сеть плохая, там будут большие потери. Когда же сеть хорошая, то потерь будет меньше. Это значит, что потребители получают бесперебойное электроснабжение, более качественную электроэнергию, которая соответствует стандартам".

За комментариями по тому, какова ситуация в Кемеровской области с состоянием электрических сетей и что делается для того, чтобы защитить потребителей от всякого рода неприятностей с энергоснабжением, я решил обратиться и к крупнейшей электросетевой компании в регионе – Кузбассэнерго – РЭС (структура федеральной компании "Россети").

Главная задача, которую я перед собой ставил во время общения с энергетиками – это понять реальную ситуацию. Впрочем, в кузбасском филиале Россети Сибирь особо не скрывали ни того, что сделано, ни того, что мешает делать больше. Разговор оказался своевременным, поскольку начало осени – это как раз время завершения особенно горячей поры, которая начинается с началом первой теплой весенней погоды и длится все лето.

– Всего за несколько месяцев нашим специалистам надо успеть очень много. И провести работу в санитарной зоне ЛЭП, и провести плановые замены оборудования, и выявить наиболее слабые места на линиях электропередачи. – Учитывая тысячи десятки и сотни тысяч километров проводов наших ЛЭП, это действительно масштабные задачи. Как это получается, судить потребителям, но все, что зависит от компании – мы стараемся делать, – рассказали сайту в кузбасском филиале Россети Сибирь.

Миллиарды рублей – километры проводов

Разумеется, хочется увидеть конкретные цифры: сколько денег потрачено, какие объекты отремонтированы и так далее. А потому я попросил у представителя электросетевой организации рассказать о конкретных фактах. Один из главных показателей работы сетевиков – это выполнение утвержденной ремонтной кампании. Во-первых, именно она утверждается в государственной Региональной энергетической комиссии. Во-вторых, на нее как раз и предусмотрено финансирование за счет тарифа – денег, которые платят потребители. Соответственно, степень выполнения плана – это своего рода обязанность для энергетиков.

– В этом году проведены объемы ремонтов по основным направлениям, имеющих ключевое значения для надежной работы электрических сетей, уже на 80 процентов от годового плана. Остальные 20 процентов – это те объемы, которые выполнялись с начала года и будут завершены до конца декабря. Годовая программа ремонтов "Кузбассэнерго – РЭС" оценивается в 635 миллионов рублей. Затраты с начала года превысили 485 млн рублей. Еще 290 млн рублей направлено на техническое обслуживание. При этом все мероприятия выполняются по графику. И те из них, что непосредственно влияют на прохождение осенне-зимнего периода, завершаются в сентябре. Среди основных мероприятий в рамках ремонтной кампании стоит отметить несколько наиболее важных. В том числе специалисты кузбасского филиала Россетей уже расчистили 1,058 га трасс линий электропередачи. Отремонтированы 1 416 км воздушных линий, 50 подстанций и 270 комплектных трансформаторных подстанций). На линиях электропередачи заменили заменили 4,1 тысяч опор опоры, – рассказали в пресс-службе энергокомпании.

Получается, что сетевики, вроде как, все делают по заранее утвержденным планам, осваивают выделенные деньги и так далее. Однако поневоле задаешься вопросом: раз все делается, что запланировано, почему все-таки различные ЧП на сетях все же случаются?

Понятно, что износ сетевого оборудования приличный и все его обновить в один момент просто нереально. Это, видимо, основная проблема. С другой стороны, Россети – это крупная компания, а потому, быть может, могли бы "поднапрячься".

Но тут, объективности ради, стоит упомянуть один, как видится важный момент, о котором сообщили в пресс-службе. Оказывается, что уровень задолженности перед сетевиками не то что проблема, но очень значимый фактор.

– Вы только представьте, что в настоящее время долги перед нашим филиалом составляют по размерам практически две годовых ремонтных кампании – около 1,3 миллиарда рублей. То есть, теоретически мы могли провести не только текущие плановые ремонты, но и организовать еще парочку. В итоге, сделать трехкратный объем работ. К примеру, только задолженность от одной сетевой организации ООО "СЭТ-42" за услуги по передаче электроэнергии превышает на сегодня 500 млн рублей. Мы решаем эту проблему постепенно, в том числе в судебных инстанциях, однако до того момента, когда мы сможем закрыть ее – наверное, еще далеко. А это те средства, которые как раз нужны для повышения надежности нашего энергокомплекса, – рассуждает представитель сетевой компании.

Объективности ради стоит сказать, что, сравнивать ситуацию на кузбасских сетях 20-30-летней давности и нынешнюю, видимо, нельзя. Благодаря вложенным в сетевую структуру десяткам миллиардов рублей, новому оборудованию, обучению кадров, внедрению современного программного обеспечения (кстати, Кузбасс, например, стал одним из пионеров в структуре Россетей по внедрению "умных подстанций") кузбасские "провода" – это на самом деле стабильная инфраструктура. Проблемы есть, были и, наверное, останутся, но хочется верить, что их будет все меньше и меньше с каждым годом.

Фото: пресс-служба Россети
Комментарии для сайта Cackle