СГК: тепло, ремонты и… Большая стройка

Объем выработанной теплоэнергии на кузбасских энергостанциях в минувшую зиму оказался самым большим, как минимум, за последние пять лет. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции по итогам отопительного сезона директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Сергей Пушкин. Подробнее о том, как прошел в Кузбассе очередной отопительный сезон, читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Тепловой рекорд

Рекордный уровень производства тепловой энергии зафиксировали энергетики СГК в Кемеровской области. Причем сразу в двух крупнейших городах региона. Так, в областном центре за минувший отопительный период станции СГК выработали 4 466 тыс. гигакалорий тепла, а в Новокузнецке – 1 860 тыс. гигакалорий. Эти показатели выше предыдущего пятилетнего максимума на 302 тыс. гигакалорий и 20 тыс. гигакалорий соответственно.

Отчасти это связано с достаточно холодной зимой, однако не только с ней. Например, январь 2018 года был в Кемерове холоднее на один градус, а в Новокузнецке – почти на три градуса. Так что, видимо, есть еще один, скорее всего, приятный фактор в росте выработки тепла – потребители стали больше потреблять. А это, отчасти, говорит о том, что их количество выросло. Во многом благодаря большому количеству новостроек, в том числе жилых, которые появились в Кемеровской области.

Что же касается завершившегося отопительного периода, то здесь стоит упомянуть несколько различий между, казалось бы, географически очень близкими крупнейшими городами региона. Так, отопительный сезон в столице региона длился на два дня дольше, чем в Новокузнецке, начавшись в один день – 9 сентября, а вот закончившись в разное время: в Кемерове – 12 мая, в Новокузнецке – 14 мая.

Стоит также отметить, что завершившаяся зима в Кемерове была на четверть холоднее, чем в Новокузнецке. Средняя температура во время отопительного периода составила 6,7 градуса и 5,3 градуса ниже нуля соответственно.

Отдельно стоит остановиться на таком параметре работы тепловых сетей во время отопительного периода, как различные повреждения сетевого оборудования и самих труб. В минувшую зиму в Кемерове зафиксировано в общей сложности 332 повреждения, в том числе всего 22 – на магистральных теплосетях и 310 – на квартальных сетях.

При этом всего зафиксировано 15 домов во время отопительного периода, в которых либо отключались отопление и горячая вода, либо параметры теплоносителя (температура) снижались. Однако время таких отключений составило 4 часа 30 минут. Так что кемеровские потребители практически не заметили происшествий на тепловых сетях благодаря оперативной и качественной работе энергетиков.

Сокращение выбросов

Как отметил во время пресс-конференции директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Сергей Пушкин, одним из важнейших аспектов деятельности энергостанций СГК является экологическая составляющая. В этом смысле очень показателен такой параметр, как объем валовых выбросов (или абсолютные значения).

Так, согласно опубликованным данным, выбросы за последние пять лет, например, на Кемеровской ГРЭС сократились с 13 до 10 тысяч тонн. Или больше чем на 33 процента. При этом напомню, что общий объем производимого в областном центре тепла за это же время вырос с 4 164 до 4 466 тыс. гигакалорий. Или на 7,2 процента.

Столь существенное снижение и валовых, и удельных (на единицу продукции) выбросов стало возможным благодаря установке очистного оборудования, в том числе электрофильтров, обеспечивающих практически полное улавливание золы.

Аналогичная ситуация наблюдается и на Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке. Здесь количество выбросов сократилось также на четверть – с 8 тысяч тонн в 2016 году до 6 тысяч тонн в 2021 году.

Учитывая, что объем тепла, необходимого для современных кузбасских городов с каждым годом только увеличивается, экологический аспект приобретает особую актуальность для региона.

Однако неизбежно и особые требования в этой связи сами энергетики обязаны предъявлять и надежности теплоснабжения потребителей. Одна из составляющих надежной работы теплосетей зимой является своевременное и качественное проведение гидравлических испытаний летом.

Испытания тепловых сетей в межотопительный период – обязательная регламентная процедура. Каждый год СГК проводит в Кемерове проверку теплотрасс на прочность и плотность повышенным давлением ("опрессовка"), что позволяет определить фактическое техническое состояние тепловых сетей.

Проводятся испытания по следующей схеме. В трубопроводах тепловых сетей нагнетается давление (в 1,25 раза выше рабочего давления). Высокое давление выдерживается определенный промежуток времени, и если оно не падает, то считается, что тепловая сеть испытания прошла, повреждений не зафиксировано. Иногда трубы не выдерживают высокого давления и выявляются дефекты. Тогда наступает следующий этап – устранение повреждений: нашли место повреждения, отремонтировали трубу и вновь испытали. И так происходит до тех пор, пока сеть не выдержит расчетное испытательное давление.

Сами по себе испытания, подъем давления в трубопроводах, – это процедура непродолжительная. Много времени занимает ремонт. Все зависит от количества полученных повреждений и от того, насколько повреждения серьезны. Что же касается привычных летних отключений горячей воды, то они становятся все короче. Так, еще, казалось бы, недавно (хотя многие уже об этом могли забыть) кемеровчане могли жить без горячей воды по месяцу. Затем срок отключений сократился до трех недель. Затем – до двух. В настоящее время энергетики по-прежнему берут на "опрессовку" две недели, однако в реальности срок отключений в Кемерове составляет от 11 до 13 дней. Так что жителям областного центра остается немного потерпеть и смириться с временным неудобством в теплое время года ради надежного теплоснабжения холодной сибирской зимой.

Ремонты начались

Летнее время межсезонья – от зимы до зимы – для энергетиков, пожалуй, еще более горячая пора. Ведь всего за несколько месяцев надо успеть и обследовать, и протестировать сети на предмет скрытых дефектов, и отремонтировать поврежденные трубы, и проложить, например, новые тепловые сети. И на все это, по большому счету, всего лишь максимум месяцев пять.

Например, только в этом году в Кемерове запланировано проложить 24,1 километра труб. Еще 6,9 километра – в Новокузнецке. Кроме того, уже активно идет реконструкция теплосетей.

Так, в Кемерове запланировано провести ремонты и реконструкцию сразу на нескольких участках. Что касается ремонтов, то здесь можно назвать следующие участки:

– капитальный ремонт теплотрассы диаметром 700 мм на бульваре Строителей, параллельно домам №57, 59/1, 59/5. Протяженность участка – 376 погонных метров;

– капитальный ремонт теплотрассы диаметром 800 мм на улице Волгоградская, пересечение с проспектом Химиков, рядом со зданием Областного суда. Протяженность участка – 204 погонных метра;

– капитальный ремонт теплотрассы диаметром 500 мм на улице Леонова, прогулочная зона, параллельно дому №22. Протяженность участка – 252 погонных метра.

При этом участки проведения капитальных ремонтов тепловых сетей выбираются по результатам экспертизы промышленной безопасности трубопроводов, по данным анализа результатов ежегодно выполняемых плановых и внеплановых шурфовок, проведения приборной диагностики состояния теплотрасс.

Реконструкция будет вестись также на нескольких участках:

– завершение реконструкции тепломагистрали №4 от Кемеровской ГРЭС на Притомском проспекте. Проект предполагает увеличение диаметра трубопровода с 800 мм до 1000 мм и изменение способа прокладки с надземного на подземный. Общая протяженность реконструированного участка – 2,4 км (в двухтрубном исчислении);

– на пересечение проспекта Химиков и улицы Ворошилова СГК выполнит проект по увеличению диаметра трубопровода с 700 мм до 800 мм и изменение способа прокладки с надземного на подземный – всего 200 метров (в двухтрубном исчислении). Проект реализуется в рамках подключения к теплу объектов строящегося культурно-образовательного центра и благоустройства прилегающей к нему территории;

– На Октябрьском проспекте СГК также увеличит диаметр трубопровода с 300 мм до 500 мм и изменит способ прокладки с надземного на подземный – всего 260 метров (в двухтрубном исчислении). Выполнить этот проект необходимо для теплоснабжения квартала 7А, который находится в районе пересечения Притомского и Октябрьского проспектов, а также, чтобы улучшить эстетический вид территории в районе областной больницы.

В Новокузнецке ремонтные работы пройдут по следующим адресам:

– улица Климасенко, 17, капитальный ремонт теплотрассы диаметром 500 мм и протяженностью 355 метров (в однотрубном исчислении);

– проспект Октябрьский, 52, капитальный ремонт теплотрассы диаметром 400 мм и протяженностью 156 метров (в однотрубном исчислении);

– улица Кирова, 103, капитальный ремонт теплотрассы диаметром 800 мм и протяженностью 420 метров (в однотрубном исчислении);

– улица Кирова, 64, капитальный ремонт теплотрассы диаметром 400 мм и протяженностью 237 метров, диаметром 500 мм и протяженностью 212 метров. Общая протяженность участка – 449 метров (в однотрубном исчислении);

– улица Обнорского, 82, капитальный ремонт теплотрассы диаметром 500 мм и протяженностью 171 метр (в однотрубном исчислении);

– улица Метелкина, 11, капитальный ремонт теплотрассы диаметром 500 мм и протяженностью 405 метров (в однотрубном исчислении).

Большая стройка СГК

Еще одна важная часть нынешней работы Сибирской генерирующей компании, о которой рассказал Сергей Пушкин, – это проект "Большая стройка СГК".

В 2021 году на наших объектах стартует Большая стройка СГК – масштабная программа обновления генерирующих объектов и теплосетевой инфраструктуры в городах присутствия компании. Участниками Большой стройки станут 20 населенных пунктов, 26 станций и больше сотни километров тепловых сетей. И, конечно же, люди: тысячи специалистов со своей страны будут работать над реконструкцией оборудования, необходимого для того, чтобы обеспечивать миллионы жителей и сотни предприятий от Урала до Дальнего Востока теплом и электрической энергией.

Модернизация позволит решить самые актуальные задачи – повысить качество теплоснабжения, прекратить перебои с теплом, там где они есть, обеспечить доступность электроэнергии и необходимую мощность для развития сибирских и других городов страны, промышленных предприятий, снизить воздействие объектов энергетики на окружающую среду, сделать их более современными и эффективными.

О том, как будет реализовываться проект в Кемеровской области, мы будем подробно рассказывать в будущем.

Фото: VSE42.RU/ Пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle