Инвестиции идут в большую энергетику Кузбасса?

Прокопьевск стал первым кузбасским городом, где будет реализован новый метод тарифообразования в теплоэнергетике, который называется "альтернативная котельную" (АК). Суть его проста: гарантировать инвестору возврат вложенных денег хотя бы в отдаленной перспективе. Взамен жители региона получают гарантированное качество тепла в своих квартирах. Что ждет Кузбасс и когда АК придет в другие кузбасские города, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Белово: минус 7 тыс. тонн выбросов в атмосферу

В настоящее время и сами энергетики, и представители российской власти понимают, что тянуть больше нельзя. Состояние современной теплоэнергетики практически повсеместно в России является практически катастрофическим. В том числе и в Кемеровской области состояние тех же тепловых сетей, скажем так, крайне напряженное. Говоря проще, высок уровень износа труб, по которым теплоносителей доставляется в городские квартиры кузбассовцев.

При этом существующая система формирования тарифов на услуги ЖКХ, в том числе на теплоснабжение формируется по принципу "точка безубыточности – плюс". Причем этот плюс определяет ежегодно региональная энергетическая комиссия, являющаяся органом региональной же власти. При такой непрозрачной схеме, когда, по сути, чиновники решают какой именно "плюс" будет у теплоснабжающих организаций и будет ли он вообще, ни о каких серьезных инвестициях и речи быть не может.

В этой связи знаковым является проведение заседания рабочей группы Госсовета России по направлению "Энергетика", которое состоялось 27 декабря. В нем приняли участие многие российские регионы, в первую очередь те, где принцип "альтернативной котельной" региональные власти уже успели опробовать. Провел заседание губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В своем вступительном слове Сергей Цивилев отметил, что в Кузбассе метод альткотельной начинает постепенно реализовываться. Вслед за пионером этого метода тарифообразования Прокопьевском в новую схему входит Белово, где реализуется проект подключения потребителей города к отоплению от Беловской ГРЭС. В настоящее время здесь строится тепломагистраль, протяженность которой составит 14 километров.

В результате реализации проекта в Белове общий объем инвестиций до 2029 года составит 4,5 миллиарда рублей. При этом существенно увеличится доля комбинированной выработки (принцип когенерации, когда на ГРЭС производится и тепловая, и электрическая энергии, в отличии от котельных, производящих только тепло). Соответственно, за счет вывода из эксплуатации шести городских котельных существенно сократятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. По предварительным оценкам – примерно на 7 тысяч тонн в год.

Кемерово может получить более 7 млрд рублей инвестиций СГК

Как отметил Сергей Цивилев, начало реализации "альтернативной котельной" в Прокопьевске до 2029 года на модернизацию всей системы теплоснабжения будет направлено 1,8 миллиарда рублей. До 2025 года будет закрыто 14 котельных, заменены шесть устаревших котельных агрегатов, автоматизировано три котла. Ежегодная замена тепловых сетей составит 25-30 км.

Что касается перспективных проектов, то здесь Сергей Цивилев сообщил о рассмотрении совместно с Сибирской генерирующей компанией плана по переходу к новой модели альткотельной областного центра – города Кемерово. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры при реализации проекта планируется на уровне 7,3 миллиарда рублей.

Как особенно подчеркнул губернатор Кемеровской области, резкого роста тарифов в связи с реализацией метода "альтернативной котельной" для потребителей не будет.

– На уровне региона мы предусматриваем дополнительные меры социальной поддержки населения, – сказал Сергей Цивилев в своей вступительной речи, открывавшей заседание рабочей группы Госсовета России.

О том, насколько успешно и активно внедряется практика "альтернативной котельной" в других регионах России, говорит тот факт, что в работе заседания приняли участие представители сразу нескольких регионов, где АК уже внедрена или внедряется в настоящее время.

Среди участников и докладчиков мероприятия можно отметить представителей Самарской, Оренбургской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республики Хакасия и других регионов.

Сам факт участия регионов, где АК уже реализовывается, очень важен для тех субъектов России, поскольку за 1,5 года, прошедших с запуска первого проекта в рамках АК, – достаточный срок, чтобы накопить реальный опыт и обеспечить его максимально комфортное введение. Согласно докладам из регионов, в настоящее время отмечается серьезное улучшение ситуация с теплоснабжением именно локально. То есть там, где власти смогли договориться с энергетиками, даже спустя незначительный временной промежуток, уже наметились позитивные сдвиги. Если говорить коротко, то в регионы пошли частные инвестиции и уже активно начали вкладываться в конкретные сети и прочее оборудование, задействованное в сфере теплоснабжения.

«Альткотельная» - реальная польза регионам

Для понимания читателей, далеких от проблем большой энергетики, стоит все-таки объяснить в чем же именно состоит принцип "альтернативной котельной".

Это неофициальное название нового метода расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Метод предполагает определение величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла.

Он также предусматривает справедливый и универсальный расчет цены на тепловую энергию исходя из следующего подхода: что дешевле построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой альтернативной котельной"), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя.

При этом важно понимать, что вопрос об "альтернативной котельной" встает именно в тех регионах, где ситуация с теплоснабжением оказалась наиболее критической, близкой к полному краху, когда потребители вполне реально рисковали остаться в зимние морозы вовсе без тепла.

Так, например, было в Рубцовске Алтайского край. Не менее серьезная ситуация складывалась в Барнауле. Да и, по большому счету, дело бы не сдвинулось с мертвой точки и в кузбасских Прокопьевске или Белове, не будь принято решение о переходе на принцип АК,

Вот, например, что рассказывает об АК директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

– Переходу на метод "альткотельной" (АК) предшествует тяжелый переговорный процесс, который может тянуться месяцами и годами. Подчеркну, что процесс публичный, тайн никаких нет, и все параметры (объем инвестиций, масштаб ремонтов и реконструкций) известны заранее. В муниципальном образовании, которое рассматривает вопрос о переходе на АК, проходят общественные слушания, свою позицию высказывают органы власти – от муниципальных до региональных. Если система теплоснабжения в городе в целом работает удовлетворительно, нигде ничего не рвет, переговоры могут идти долго. Если ситуация критическая, решение о переходе на метод АК принимается мгновенно. Так, например, случилось в Рубцовске. Таким образом, чем острее ситуация, чем очевидней кризис, тем проще властям принять положительное решение. Для того чтобы подготовить предложение о переходе на АК, мы готовим расчеты, документы и передаем их в администрацию. Когда соглашение подписано главой муниципального образования, советом муниципальных депутатов, областным (республиканским или краевым) заксобранием, наконец главой региона, заявка о переходе на АК поступает в федеральные органы. В Москве согласование проходит с ФАС, Минстроем и Минэнерго. Это многоступенчатая история и на каждом этапе приходится доказывать целесообразность нашего предложения. Последнее слово за правительством РФ, которое должно подписать постановление об отнесении муниципального образования к ценовой зоне теплоснабжения, – приводит слова представителя сайт sibgenco.online.

Кроме того, как отметила Екатерина Косогова, "и подчеркну еще раз: при переходе на АК значительного роста тарифа не происходит. Напротив, там, где он долгое время сдерживался искусственно по конъюнктурным причинам, скачок случается залповый. А там, где тарифная политика разумная, скачков не бывает. Более того, в целом ряде регионов тарифы даже снижаются".

На заседания рабочей группы Госсовета России по направлению "Энергетика", губернатор Кемеровской области отметил, что темпы перехода регионов на метод "альтернативной котельной" пока недостаточно высок.

– С одной стороны, с момента перехода первого города на метод "альтернативной котельной" прошло полтора года – срок достаточный для того, чтобы понять, как работает новая модель. С другой стороны, 13 городов, по которым принято решение, это очень мало! В настоящее время в Минэнерго поступили 8 заявок, ожидается обращения еще от 10 городов. Но этого всего недостаточно. Темпы перехода на "альтернативную котельную" низкие. В чем здесь проблема? Или до сих пор многие муниципальные образования до конца не разобрались в новом методе, или есть какие-то сдерживающие факторы. Мы бы хотели сегодня рассмотреть опыт перехода на новый метод – и регионов, и компаний, – как положительный, так и рассмотреть то, что препятствует, – сказал Сергей Цивилев.

Он также подчеркнул, что важно понять, "что еще нужно доработать, что необходимо предпринять, чтобы ускорить переход к методу "альтернативной котельной".

В завершении заседания Сергей Цивилев призвал ведущие тепловые и генерирующие компании страны помочь регионам и муниципалитетам подготовить документы, оформить заявки, а также предложил федеральные органы исполнительной власти усилить работу по обучению регионов и муниципалитетов и продолжить оказывать содействие в принятии решений о переходе на "альтернативную котельную.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle