Кемерово-Новокузнецк: почему растут коммунальные услуги в ЖКХ?

Решение об увеличении стоимости коммунальных услуг для населения, например, в Кемерове и в Новокузнецке, местные депутаты приняли еще в конце прошлого года. Однако тогда какой-то особо острой реакции сам достаточно рутинный ежегодный факт не вызвал. Однако сейчас, когда законодательная власть, казалось бы, отсрочила введение новых цен на ЖКУ из проблем в экономике из-за коронавируса, для кого-то из горожан новость об этом стала громом среди ясного неба. Что происходит в тарифообразовании крупнейших городов Кузбасса, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Кузбассовцы экономят…

Повышение тарифов и платежей на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – это всегда штука неприятная и кто бы что бы ни говорил, радости от того, что с какого-то момента придется платить больше, не будет. Но есть объективная экономическая реальность, инфляция, а значит и рост цен абсолютно на все. В том числе и на ЖКУ.

На этом можно было бы и остановиться. Однако объективности ради стоит разобраться в ситуации более подробно. Хотя бы потому уже, что бывает повышение стоимости необоснованное, а бывает, что называется, вынужденное, призванное восстановить экономический баланс. Например, между реальными расходами ресурсоснабжающих организаций и платой за их услуги.

В этом смысле стоит отметить, что в Кемеровской области в настоящее время действуют одни из самых низких платежей граждан за ЖКУ в Сибири. Достаточно просто сравнить их размер, чтобы понять реальную ситуацию в нашем регионе с размером платежей. Так, например, средний размер платежа за коммунальные услуги (квартира площадью 60 кв.м., прописано 3 человека) по состоянию на 1 полугодие 2020 года в Кемерове составляет 3175 рубля, а в Новокузнецке – 3459. В то же время аналогичный показатель в Барнауле составляет 5442 рубля, что более чем в полтора раза больше кузбасских показателей. Несколько ниже плата горожан в Новосибирске – 4157 рублей, а в Омске и Красноярске размер платы также превышает порог в 5000 рублей, составляя соответственно 5082 и 5383,8 рубля.

Ну и абсолютным рекордсменом нашего небольшого рейтинга можно считать Томск, где горожанам приходиться ежемесячно раскошеливаться в среднем на 5668 рублей.

Так что можно сделать уверенный вывод: на фоне сибирских соседей расходы кемеровчан и новокузнечан выглядят, к радости кузбассовцев, куда более скромными.

«Столицы» платят меньше

Впрочем, и на фоне даже городов-"однокашников" по региону, просто сравнив размеры платежей за ЖКУ, можно увидеть, что жители крупнейших городов Кемеровской области существенно экономят.

Вот данные только по некоторым городам Кузбасса. Все та же семья из трех человек, проживающая в квартире общей площадью 60 квадратных метров в Ленинске-Кузнецком, платит за ЖКУ в среднем ежемесячно 4968,6 рубля. Жители Междуреченска вынуждены "расставаться" в месяц с 4924,7 рубля, жители Осинников – 5137,9 рубля, а Белово – 4482,3 рубля. И, наконец, самыми высокооплачиваемыми ЖКУ в данном рейтинге можно считать город Березовский, где упомянутая выше городская семья должна платить в месяц 5261,3 рубля.

При все тех же 3175 рублей и 3459 рубля в Кемерове и Новокузнецке соответственно, получается для жителей двух столиц региона вполне себе значительная экономия.

Отчасти этот феномен можно объяснить компенсацией выпадающих доходов, которые в Кемеровской области платят за население все муниципалитеты. Правда, доля КВД в размере платы за коммуналку отличается от территории к территории. Это отчасти объясняет разницу в ее размере для граждан.

Так что в этом контексте несколько большее запланированное сначала на 1 июля, а затем перенесенное властями региона на 1 сентября повышение в жилищно-коммунальной сфере выглядит, как бы не хотелось сказать по-другому, вполне логичным. В том смысле, что оно позволит хотя бы отчасти выправить сформировавшийся в последние годы тарифный перекос не то, что в Сибирском федеральном округе, но и внутри Кемеровской области.

Кстати, о разнице в росте платежей за ЖКУ в городах Кемеровской области. Понятно, что ежегодная индексация по стоимости ЖКУ – это повсеместная реальность. Но предельный коэффициент роста везде разный. Отчасти, возможно, как раз потому, что и изначальный размер платежей разный. Однако одной из причин болезненной реакции на грядущее повышение расходов кузбассовцев на ЖКУ стал как раз тот факт, что в крупных городах региона – Кемерове и Новокузнецке – предельная "вилка" роста коммунальных услуг зафиксирована на уровне в 15 процентов. А, например, в Белогорском городском поселении рост составит всего 3,2 процента. Но, повторюсь, что не стоит забывать об изначально разной действующей стоимости, которая по всем городам Кузбасса даже меньше обоснованных тарифов. Так что даже при 15-процентном росте в этом году кемеровчане и новокузнечане далеко не смогут догнать жителей других кузбасских городов.

Экономическая обоснованность

Если говорить в принципе о размерах тарифов на ЖКУ, то стоит отметить один существенный момент. Ежегодная индексация болезненная не только для населения, но и для властей (хотя и вполне экономически оправданна упоминавшейся выше инфляцией), поскольку эта мера крайне непопулярная. В том смысле, что позитива в отношении к власти со стороны простых людей она не добавляет.

Но, объективности ради, стоит отметить, что Кузбасс до сих пор остается практически единственным регионом в России, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между реальными тарифами и фактическими платежами граждан компенсирует бюджет. Если говорить в среднем, то КВД составляет порядка 37 процентов в общей доле платежей за тепло, холодную и горячую воду и канализацию. А применительно к бюджету региона доплата за население составляет порядка 10 процентов всей его доходной части. Если бы власти региона и муниципалитетов не брали на себя столь серьезную бюджетную нагрузку, то реальный размер бы конечно выше сегодняшних платежей. Более того, в большинстве других регионов страны жители давно уже привыкли к экономически обоснованным тарифам и платят 100 процентов, а люди с низким достатком, кому это положено по закону, получают адресную помощь из федеральных средств. Что-то вроде похода в магазин, где товары стоят столько, сколько стоят. То есть ЖКУ – это такой же товар. Вот только отказаться от его получения жители коммунального сектора, увы, не могут. Говоря иначе, это неизбежная расплата за возможность жить в комфортных условиях, когда есть в городской квартире электроэнергия или холодная и горячая вода.

Но, возвращаясь к болезненности повышения платежей за жилищно-коммунальные услуги, нельзя не отметить, что, например, власти Кузбасса все-таки пошли на то, чтобы в условиях коронавирусного кризиса (когда многие люди столкнулись с сокращением доходов) отказаться от традиционной даты индексации тарифов, перенеся повышение стоимости коммунальных услуг на два месяца. Какая никакая, но все-таки социальная поддержка, позволяющая сгладить финансовую нагрузку на и без того похудевшие семейные бюджеты.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle