РЕКЛАМА

«Коронавирусный» бизнес в Кемерове: от краха до надежды

Малый бизнес в Кузбассе в целом и в Кемерове в частности оказался одним из основных экономических субъектов, наиболее сильно пострадавших от введенных властями региона ограничений, связанных с распространением коронавируса. Общепит, образовательные курсы, спортивные залы и прочие "бизнес-активности" закрылись. Как выживают кемеровские предприниматели и осталась ли у них надежда "выплыть", выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Надежда одна: на пенсию бабушки

Предприниматель Евгений Муравьев вдвоем с женой чуть меньше двух лет назад организовал студию, в которой все желающие – и дети, и взрослые – готовились стать так называемыми универсальными артистами. В программе студии и акробатика, и эквилибр, и танцы. Короче, на самом деле универсальная подготовка.

– Как только открылись, провели активную летнюю кампанию, и тогда о нас в городе многие узнали. В результате к нам и родители детей своих повели, и даже взрослые пришли заниматься. На момент закрытия из-за ограничений по коронавирусу у нас тренировались 85 детей и 25 взрослых. Это, конечно, не полная загрузка, но примерно 75 процентов общей вместимости было занято. И вот с середины марта мы стоим. Просто сидим дома, – говорит Муравьев.

По его словам, в настоящее время, пока занятия запрещены, он все-таки пытается не останавливать учебный процесс, проводя дистанционные тренировки. Правда, за эти занятия Евгений денег не берет. Говорит, "неудобно".

– Разве через интернет – это тренировки? Так, немного занимаемся, чтобы просто дети не отвыкли, и, когда снова разрешат работать, вернулись к нам в студию, – рассказал предприниматель.

Студия Муравьева занимает порядка 350 квадратных метров. В нее входят два зала. Все это арендованное пространство Евгений с женой полностью отремонтировали за свой счет. Для этого заняли крупную сумму у знакомых, а не взяли кредит в банке.

– Если бы тогда решились взять банковский кредит, думаю, сейчас нам было бы еще сложнее. А так люди, кто одалживал нам деньги, с пониманием относятся к сложившейся ситуации и не торопят, ждут. Но, помимо этих финансовых обязательств, возникли новые. И именно из-за коронавирусных ограничений. Мы вот сейчас полтора месяца живем, плюс к этому нам арендодатель взял арендную плату за март, половину из которого мы не работали, и полностью за апрель. Зато вроде договорились, что в мае нам можно будет не платить аренду, – продолжает Евгений.

В результате он был вынужден "распаковать" кредитную банковскую карту. Но отдавать сейчас деньги банку просто не из чего. Сам сидит без работы. Жена в декретном отпуске.

– Сейчас надежда на пенсию бабушки. Она-то ее стабильно получает. Но это, конечно, крайний вариант, – невесело иронизирует Муравьев.

Впрочем, предприниматель надеется, что карантинный период все-таки рано или поздно кончится, и он снова сможет работать. В лучшем случае, как считает Евгений Муравьев, это произойдет не ранее июня.

Когда откроются детские лагеря?

Еще один кемеровский предприниматель Сергей Шинкарев тоже специализируется на занятиях с детьми. Его бизнес – это образовательные курсы по радиоэлектронике и информационным технологиям, а также организация детских лагерей отдыха.

Само собой, оба этих направления также попали под запрет в условиях ограничительных мер во время пандемии коронавируса. Однако ситуация у Шинкарева, как кажется, менее сложная, чем у Муравьева. Среди причин этого сам Сергей назвал тот факт, что договор на аренду помещений для проведения образовательных курсов заканчивался как раз в марте, так что в этом смысле – на арендные платежи в условиях вставшего бизнеса – Шинкареву, можно сказать, повезло.

Да, работу курсов пришлось временно прекратить, но хотя бы арендной платы во время пандемии он избежал. А вот с детскими лагерями отдыха ситуация пока не совсем понятная. Причем не только из-за коронавируса, но и по другим причинам, о которых Сергей тоже не преминул рассказать.

– Мы работаем с детскими лагерями не только в Кемеровской области, но еще и в соседних регионах – Томске и Новосибирске. Это уже третий год подряд. За это время сложился определенный круг клиентов-родителей, которые предпочитают отправлять ребятишек именно к нам. И, что особенно приятно, когда начались проблемы с коронавирусными ограничениями и четкого понимания с тем, какие смены состоятся, а какие будут отменены, еще не было – буквально единицы родителей сдали путевки и попросили вернуть деньги. Остальные пока просто ждут, – говорит Сергей.

По его предположениям, июньские лагерные смены наверняка будут отменены, а вот надежда на июльские заезды пока остается.

– Но тут проблема еще вот какая. В наших лагерях отдыхают за сезон 350 детей. Для сравнения, в кемеровских лагерях (которыми занимается муниципальное предприятие – прим. ред.) – примерно в три раза больше. То есть мы обеспечиваем отдых 30 процентов кемеровских детей. При этом власти региона, чиновники, которые занимаются детским летним отдыхом, никаким образом не пытаются контактировать с нами, как-то включать в общую работу, – посетовал Сергей Шинкарев.

Ну и главное, что тревожит кемеровского предпринимателя в настоящее время, это как раз то, что нет никакой ясности, когда все-таки откроются сами лагеря. Впрочем, судя по всему, нет понимания этого и у самих чиновников, поскольку все зависит от ситуации с заражаемостью коронавирусом в Кемеровской области, которая может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Спрос на «Белизну»

Владислав Кондриков владеет сетью магазинов, специализирующихся на продаже санитарно-гигиенических средств, посуды, в том числе одноразовой, и прочей востребованной на рынке продукции. И его бизнес, разумеется, кризис ограничительных мер из-за коронавируса не обошел стороной.

– Продажи упали примерно на 20 процентов. В первую очередь, за счет сегмента товаров для кафе и гостиниц. В том числе различного рода одноразовая посуда, сангигиена, салфетки и прочее. То есть, как наши оптовые клиенты перестали работать, так, соответственно, они перестали и у нас закупаться, – рассказал Кондриков.

При этом, по его словам, у многих оптовых клиентов даже образовалась кредиторская задолженность. Причем по сравнению с "мирным" временем она резко выросла.

– Сейчас дебиторка выросла процентов на 50 – 60. То есть в полтора раза. Но мы понимаем, что люди просто физически сейчас не могут рассчитаться с нами, потому что стоят без работы. Например, гостиница в Шерегеше. Но понятно, что они откроются и начнут принимать туристов. Тогда и рассчитаются. Тем более, что в условиях пандемии эксперты прогнозируют рост внутреннего туризма, – сказал Владислав Кондриков.

Наряду с неизбежными проблемами владелец сети магазинов отметил, что одновременно с падением спроса на ряд товарных позиций другие товары стали продаваться значительно активнее. В том числе дозаторы для мыла и туалетной бумаги, санитайзеры.

– Дезинфицирующие средства, начиная от "Белизны" – спрос на них резко вырос, – утверждает предприниматель.

Отчасти положительным моментом для бизнеса Кондиркова можно считать то, что ни один его магазин во время даже самих жестких ограничений в Кемеровской области не закрывался. Причиной тому – наличие в ассортименте товаров первой необходимости. Поэтому, по словам предпринимателя, никто из его работников даже не уходил в неоплачиваемые отпуска, не то что не был уволен.

При этом Владислав ждет оживления своей торговли сразу после того, как власти разрешат открыться предприятиям общественного питания и гостиницам. По его словам, для выхода "на полную мощность" с учетом неизбежной инерции спроса понадобится максимум две недели.

Праздника нет!

Ну и, наконец, еще один весьма пострадавший вид коммерческой деятельности – это кейтеринг. Так, по словам кемеровского предпринимателя Елены Бакировой, которая как раз специализируется на нем, в настоящее время обороты ее бизнеса упали практически до нуля.

– Выручает еще немного то, что у нас, кроме кейтеринга, есть небольшая производственная столовая на одном из кемеровских заводов. Но там совсем маленькие обороты. Если говорить в целом, то по сравнению с тем, что было до введения ограничений из-за коронавируса, падение объемов у меня произошло на 90 процентов. В результате я была вынуждена из 15 работников оставить только шесть. Остальные ждут, когда можно будет возобновить работу, – говорит Елена.

По ее словам, ситуация с кейтерингом вполне логичная, поскольку основные объемы делались за счет обслуживания "кухни" на таких мероприятиях, как банкеты, фуршеты и презентации, рассчитанных на сотни человек.

– Теперь таких мероприятий нет в принципе. Все они запрещены. Бывает, что иногда нам заказывают обслуживание небольших, исключительно частных вечеринок. Например, чей-то день рождения. Но это очень мало, конечно, – говорит Бакирова.

Тем не менее даже в условиях практически полного падения объемов в мае наметился пусть и небольшой, но все-таки рост. По словам предпринимателя, процентов на десять в сравнении с апрелем.

При этом Елена уверена, что она сможет частично восстановить объемы своих услуг не ранее, чем к сентябрю текущего года.

Вместо резюме можно сказать следующее. Во-первых, как, впрочем, это всегда случается, даже на фоне тотального обрушения рынка кто-то падает вместе с ним, кто-то ниже среднерыночных показателей, а кому-то удается обойтись малой кровью.

В этом смысле показательно соотношение условно товарного бизнеса и сферы услуг. Так, если кейтеринг, образовательные курсы и "услуги спортзала" лишились работы в принципе, то ритейл (по крайней мере в части товаров первой необходимости) хоть и потерял свои позиции, но все-таки лишь частично. А значит, и шансов на быстрое восстановление прежних объемов у него гораздо больше. Тем более что есть надежда на отложенный спрос, который формировался в течение как минимум двух месяцев.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов ни представителям торговли, ни предпринимателям, работающим в сфере предоставления услуг, что отложенный спрос – это одно, а общее падение уровня жизни на фоне потери работы и вынужденных неоплачиваемых отпусков может быть куда более сильным фактором. Он наверняка определит потребительский спрос даже после окончания ограничительных мер, карантина, самоизоляции и "нерабочих дней" – как кому угодно называть тот "экономический перерыв", который произошел, в том числе и в Кемеровской области. И этот платежеспособный спрос, скорее всего, существенно уменьшится, и рядовой потребитель предпочтет удовлетворять только обязательные потребности (например, в общепите, который, возможно, пострадал больше других на рынке) отказываясь от дополнительных "излишеств". Говорить же о конкретных сроках восстановления спроса в прежнем объеме в настоящее время вряд ли кто возьмется.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Реклама
7 frightening finds. Archaeologists couldn't believe their eyes
Реклама
A fat belly will shrink in 24 hours! Find out a personalised way
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
The frightening stages of coronavirus. Be careful!
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...