Штаб по коронавирусу в Кузбассе почти в режиме нон-стоп проводит пресс-конференции, главная цель которых – обеспечить максимальное информирование жителей региона о текущей ситуации с пандемией. Пока она сводится к тому, что все более или менее хорошо, ситуация под контролем, заболевших больше не становится, а то, что нет повязок и дезсредств в аптеках, – так это не большая беда. О последних официальных вестях пандемии в регионе читайте в статье журналиста VSE42.Ru.
В среду, 25 марта, состоялась очередная пресс-конференция, из тех, которые с момента появления в Кемеровской области двоих первых, и пока единственных (по официальной версии), заболевших коронавирусом проводятся практически через день.
Несмотря на частоту общения чиновников, врачей и журналистов, вопросов меньше не становится. Скорее, наоборот. Это, возможно, связано с тем, что первый шок от появления в Кузбассе коронавируса понемногу проходит и все – простые жители региона и власти – постепенно начинают понимать, что, во-первых, это надолго (не день-два потерпеть), а, во-вторых, все только начинается.
И, несмотря на то, что все только начинается, некоторые проблемы уже четко обозначились, и, как видится, решить их не удастся в принципе. Но сначала о приятном.
Самым радостным на фоне того, что коронавирус – это пандемия, можно считать тот факт, что в Кузбассе выявлено всего два больных. Причем один из них уже выздоровел. Плюс второй заболевший идет на поправку.
"Контактные" – люди, с которыми контактировали заболевшие, – тоже находятся под контролем. При этом 12 из них почему-то в стационаре. Почему именно – участники брифинга от коронавирусного штаба не объяснили. Так что остается гадать о причинах. То ли все-таки у них появились клинические проявления, которые могут быть похожи на последствия заражения вирусом, но данных тестов еще нет; то ли наблюдаемые относятся к какой-нибудь группе риска; то ли состояние их здоровья вызывает тревогу врачей. В любом случае, факт остается фактом: министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил о 12 "контактных", помещенных в стационар.
Всего же, по его словам, количество проверенных на наличие коронавирусной инфекции уже превысило 1 100 человек. И, напомню, только два положительных результата. И их количество за полторы недели с момента обнародования властями информации об этих заболевших не изменилось. При том, что в целом по России и миру идет активный рост инфицированных. Как утверждают вирусологи, каждый больной заражает до трех человек. Проще говоря, вирус распространяется в геометрической прогрессии. А в Кузбассе все стабильно.
Разумеется, такая ситуация не может не вызвать вопросов, насколько верна официальная информация. Однако Михаил Малин уверенно подтвердил, что, действительно, число заболевших не изменилось. Есть вернувшиеся в Кузбасс из других стран, есть "контактные" – но все они под наблюдением. И, судя по всему, пока "коронаотрицательные". Кстати, по данным на 25 марта, как сообщил Малин, 947 человек находятся под пристальным наблюдением медиков.
Подчеркну, что ситуация с мировой пандемией коронавируса в России в целом, и в Кемеровской области в частности, только начинается. Что будет с ней (с нами) через две-три недели или через месяц – относится к области предположений. Или расчетов вирусологов, которыми они не особо спешат поделиться.
Но если верить словам министра регионального здравоохранения, то государственные клиники продолжают активно готовиться к ухудшению ситуации с коронавирусом. Как ранее сообщалось, в настоящее время кузбасские больницы могут одномоментно принять порядка 900 пациентов с коронавирусом, в том числе обеспечить их более чем 720 аппаратами искусственной вентиляции легких. Роль ИВЛ в помощи таким больным особенно важна, поскольку вирус при тяжелом течении заболевании приводит к тяжелой пневмонии, когда пациент без ИВЛ просто умирает от удушья.
Чтобы не сгущать заранее краски (реальные прогнозы по количеству заболевших в Кузбассе в ближайшем будущем вряд ли кто готов публично делать – по разным соображениям), пока названное количество аппаратов ИВЛ представляется достаточным. Даже избыточным. Ведь если предположить, что все они окажутся востребованными, то реальный уровень заболеваемости в Кузбассе должен перевалить за отметку в 40-50 тысяч человек. Исходя из существующей статистики смертности от коронавируса.
По крайней мере, представитель областной медицины, услышав вопрос "хватит ли имеющегося количества аппаратов ИВЛ?" вполне искренне изобразил испуг и сказал, что пока такой сценарий даже не рассматривается.
Что касается подготовки медиков к работе в "военных условиях", стоит отметить, во-первых, открытие новой лаборатории по тестированию на коронавирус – на базе кемеровского центра СПИД. Во-вторых, экстренное перепрофилирование областного перинатального центра под возможность приема вирусных пациентов.
По словам Михаила Малина, именно это лечебное учреждение как нельзя лучше подходит для коронавируса – в том смысле, что и качество медпомощи, и степень изоляции вирусных пациентов при необходимости здесь можно обеспечить на высшем уровне.
С другой стороны, заверил Михаил Малин, на качестве родовспоможения региона подобное перепрофилирование никак не должно отразиться. С одной стороны, количество родов ежегодно снижается и в настоящее время показатель занятости одной койки в роддомах тоже особо не увеличивается. С другой, "тяжелых" рожениц может принять, например, областная детская больница, в которой роддом вполне себе может считаться профильным по патологическим родам.
При этом проблем кадрового голода среди врачей, способных работать с вирусными пациентами, медицинское руководство области и конкретных больниц отрицает, утверждая, что при необходимости будут изысканы резервы. В связи с последним утверждением Михаил Малин сообщил, что сейчас поднимаются данные даже по врачам, находящимся на пенсии. Что можно объяснить как предусмотрительностью и прозорливостью, так и опасением, что имеющихся, например, инфекционистов вовсе не так много, как может понадобиться при ухудшении ситуации по коронавирусу.
В этом смысле примечательно выступление главврача кемеровской городской инфекционной клинической больницы № 8 Светланы Кудашевой. Напомню, именно это медучреждение стало базовым в Кемерове в плане оказания помощи пациентам с коронавирусом и именно здесь лечились и лечатся первые два больных.
Так вот, Светлана Кудашева сообщила журналистам, что сегодня врачей и медперсонала в целом для помощи пациентам в условиях пандемии коронавируса в принципе достаточно. При этом она отдельно остановилась на системе организации работы медиков – она строится вахтовым методом. Например, сказала Кудашева, две недели врачи работают (без выхода из потенциально зараженной зоны), а потом две недели находятся… И вот тут осталось непонятно: то ли на карантине, то ли на самоизоляции. И будет ли карантин-самоизоляция зачитываться врачам в рабочее время или в счет выходных.
Возможно, такая неясность связана с тем, что с момента начала лечения вирусных больных прошло совсем немного времени и руководство клиники просто не успело сориентироваться в ситуации из-за ее новизны и выработать стройную систему. Впрочем, будучи специалистами-инфекционистами, медики кемеровской больницы, казалось бы, должны быть готовы именно к таким ситуациям. В отличие от "гражданских" в данном случае терапевтов или стоматологов. И уж тем более косметологов.
Что касается других важных сфер жизни региона, то стоит отметить отдельно направление образования. На фоне непрогнозируемо долгого почти карантина всего региона (да и страны в целом) важной оказалась тема дистанционного обучения, в том числе кузбасских школьников.
Как отметила замгубернатора Кузбасса Елена Пахомова, курирующая как раз образование, проблемы здесь есть. Это связано и с недоступностью интернета в более чем 160 населенных пунктах Кемеровской области, и неготовностью одной из основных "школьных" цифровых площадок к одномоментному наплыву учеников и учителей, и к наличию других цифровых площадок, которые можно использовать для дистанционного обучения, но при этом отсутствию на них единых требований.
Тем не менее, по словам Елены Пахомовой, еще есть время для решения этих проблем. Чем, собственно, чиновники от образования сейчас, по ее словам, и занимаются.
Еще одна важная часть жизни в условиях карантина – это торговля. Как сообщила начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина, в настоящее время в продуктовом ритейле задействовано порядка 100 000 тысяч человек. По сути, каждый из них входит в группу риска. Причем обоюдоостро: и сам рискует заразиться, и большое число покупателей, проходящих через него, заразить.
Конечно, все необходимые рекомендации для сетевиков департамент разработал. Но то, насколько они выполняются, Трихина проконтролировать, видимо, не может. Магазинов много, значительно больше, чем сотрудников департамента, судя по всему.
Впрочем, достаточно прийти в качестве покупателя в крупные сетевые магазины, чтобы убедиться, что кассиры, как "бойцы передовой", далеко не везде не то что масками обеспечены. Только в одной торговой сети в настоящее время повсеместно установлены прозрачные пластиковые экраны, отгораживающие кассиров от покупателей.
А потому неудивительно, что, по словам Вероники Трихиной, в настоящее время часть именно этих сотрудников магазинов либо предпочитают уходить в отпуск (надеясь, видимо, переждать нашествие коронавируса), либо вовсе увольняются.
Остановилась Трихина также и на острой нехватке дезинфицирующих средств и медицинских масок. Впрочем, какого-либо позитива и надежды, что все необходимое появится в нужном объеме, практически нет. Зато порадовала новость, что в Кемеровскую область везут медицинский спирт – для дезинфекции в медицинских учреждениях региона. Как удалось узнать из неофициального источника, объем "протирочного материала" составит 50 тонн. Остается надеяться, что его на какое-то время хватит.