РЕКЛАМА

Отопление в Кузбассе: как платить?

Одной из существенных составляющих ежемесячных коммунальных платежей для жителей многоквартирных домов является плата за отопление. При этом есть два варианта оплаты услуг поставщиков тепла. И какую из них выбрать: зависит не только от местной власти, но и самих жителей. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Издержки равных платежей

По действующему законодательству население может платить за отопление или по фактическому потреблению (по счетчику), или равными долями в течение года (по 1/12). Наиболее распространена в российских регионах в настоящее время как раз последняя система оплаты. Суть ее состоит в том, что за базу для расчетов берутся данные общедомовых приборов учета тепла за предыдущий год, то есть в 2018 году потребители платили по факту 2017 года.

Само собой, каждая многоэтажка берет разный объем тепловой энергии. И количество квартир разное, и этажность, и уровень энергоэффективности может тоже существенно отличаться. От последнего фактора, например, могут зависеть потери тепла.

Итак, получается следующая ситуация. Каждый житель вносит в кассу управляющей компании ежемесячно средний платеж, исходя из прошлогоднего фактического потребления в своем доме. При этом текущее реальное потребление тепла учитывается с помощью общедомового счетчика и пересчитывается на каждую квартиру. Пока просто пересчитывается.

По результатам очередного года коммунальщики имеют на руках следующие данные. С одной стороны, у них есть собранные (исходя из средних показателей потребления) деньги за тепло. С другой – данные реального потребления, полученные с помощью общедомовых счетчиков.

А дальше возможны три варианта развития событий. Если количество собранных денег (читай: изначально предполагаемое потребленной тепловой энергии) и реальное потребление тепла совпали, то для собственников квартир никаких последствий не наступает.

Второй вариант. Если реальное потребление тепла оказалось выше, чем было в прошлом году, по которому рассчитывался средний платеж в году текущем, то жильцам придется дополнительно раскошелиться, чтобы покрыть разницу между ожиданиями и реальностью. Причем порой сумма доначислений может достигать нескольких тысяч рублей. Согласитесь, не самый приятный момент.

И, наконец, третий вариант. Если реальное потребление оказалось по итогам года ниже, чем ожидаемое. В таком случае коммунальщики обязаны вернуть жильцам переплаченные деньги.

Увы, стоит отметить, что второй вариант случается куда чаще, чем третий.

Платеж по факту

Второй вариант оплаты услуг теплоснабжения в многоквартирных домах предполагает ежемесячный сбор информации о фактическом потреблении тепла в каждом доме и, исходя из этих данных, формируется сумма к оплате. То есть ситуации, когда в конце года вам придется ждать, чем закончится эта "эпопея", уже не будет. А значит, риска, что придется доплачивать те же несколько тысяч рублей, не возникает. Таким образом, планирование семейного бюджета становится более понятным, прозрачным и предсказуемым.

Правда, есть один нюанс. Если при равных платежах жители платят за потребленное тепло не просто некую постоянную величину, но и делают это в течение всех 12-ти месяцев года, то в ситуации с оплатой фактического потребленного тепла – только в течение отопительного сезона. Говоря иначе, с сентября по май.

Таким образом, приблизительно одинаковая сумма раскидывается на 12 месяцев (как следствие с чуть меньшим размером платежа плюс риск перерасчета в начале следующего года) либо чуть больший ежемесячный платеж, но с каникулами в теплое время года.

Разумеется, и у первого, и у второго способа оплаты находятся свои сторонники и противники. Поэтому редакция решила спросить кемеровчан, как бы они хотели платить за тепло.

Алексей Смирнов, студент:

– Честно говоря, мне без разницы. Живу с родителями. Так что пока они сами платят за коммуналку, в том числе и за тепло. А сколько и как именно – это уже их дело. Когда начну жить в собственной квартире, обзаведусь семьей, наверное, это будет иметь значение. Но если логически подумать, то лично мне нравится равный платеж. Получается, если реально потребляешь больше тепла, а в течение года платишь меньше, то вроде как кредитуешься за чужой счет. Правда, конечно, в итоге придется все равно долги отдавать. Причем, сразу гасить эту задолженность. И тут главное, чтобы был к этому готов. Конечно, даже чисто психологически сложно отдать сразу приличную сумму, чтобы погасить перерасчет прошлого года. Тем более, что это нужно сделать одновременно с текущей квартплатой. То есть по бюджету конкретно ударит.

Анна Корышкина, педагог:

– У меня, как у любого учителя, работающего в системе образования, зарплата, мягко говоря, небольшая. Так что выбирая между меньшим равным платежом и большим "фактическим", но с перерывом на лето – первое, что приходит в голову, лучше равный платеж. Но, если все взвесить, то и у оплаты по факту есть очень серьезные плюсы. Вот смотрите. Лето – это традиционная пора отпусков. А значит, если хочешь куда-нибудь съездить или еще на что-то планируешь потратиться, то тут каждая копейка на счету. И если в это время получится немного сэкономить на оплате за отопление, будет здорово. Так что даже и не знаю, какой бы способ оплаты я бы в итоге выбрала.

Антонина Ишкаева, предприниматель:

– У меня небольшой бизнес и поэтому на собственном опыте знаю, что такое отсрочка платежа или недобросовестный контрагент. Так что я однозначно за то, чтобы платить по факту потребления. Зато потом никому ничего не должен. Более того, всегда можешь жестко спросить, если вдруг не понравится качество услуги.

Дмитрий Сорогин, пенсионер:

– Постоянно цены растут на все. И на коммуналку тоже растут. Это ж просто невозможно. А пенсия – как-то не спешит расти. Так что ваш вопрос – это, знаете, как обухом по голове. Я даже не знаю… Конечно, хочется поменьше платить, чтобы хоть на сыр или масло иногда хватало. Что ж тут поделаешь. Видимо не заработали мы, пенсионеры, право нормально пожить хотя бы в старости. Что же касается того, как платить за тепло, то я думаю, тот вариант, в котором надо в начале года доплачивать за прошлый год – он мне что-то не нравится. Несколько тысяч рублей сразу оторвать от пенсии! Нет, лучше пусть будет чуть больше в каждый месяц, чем сразу и много отдать.

В любом случае, чтобы работала та или иная система оплаты услуг теплоснабжения в многоквартирных домах, необходимо решение, в том числе администрации региона и муниципалитетов. Однако для его окончательного принятия, видимо, должны быть выслушаны и учтены мнения конкретных людей, живущих в Кемеровской области.

Фото: VSE42.RU
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
The frightening stages of coronavirus. Be careful!
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Комментарии для сайта Cackle