Какое оно, кузбасское слово?

Самобытные авторы со всей Кемеровской области приняли участие в областном конкурсе "Новое кузбасское слово", организованном Сибирской генерирующей компанией. 63 творческих кузбассовца претендовали на победу в этой литературной премии. Профессиональное жюри конкурса выбрало лучших из лучших.

Творчество без ограничений

Литературная премия, которая сначала называлась "Энергия творчества", а затем была переименована в "Новое кузбасское слово", отметила в этом году 12-ю годовщину. За время существования конкурса через него прошли сотни самых талантливых авторов Кемеровской области: поэтов и прозаиков. Темами работ кузбасских авторов становились и природа родного края, и поиски ответов на вечные вопросы.

Все они собирались в рамках одного конкурса и представляли свои лучшие работы. Так случилось и на этот раз. Сразу 63 автора заявились на участие в творческом конкурсе СГК. При этом, как отметили организаторы мероприятия, наиболее многочисленными оказались следующие номинации: "Поэзия" и "Малая проза", на которые было подано 24 и 21 заявка соответственно.

Стоит отдельно отметить, что сам творческий конкурс под патронажем энергетиков за годы существования менял не только название, но и формат, соответствуя новейшим веяниям времени. Так, например, сейчас "Новое кузбасское слово" полноценно представлено в социальных сетях. Например, во "ВКонтакте" у конкурса создана собственная группа, в которой могут высказаться все заинтересованные пользователи. Кроме того, здесь размещается вся наиболее актуальная информация и сами произведения.

Кстати, по традиции для участников, пожелавших показать свои творческие силы в "Новом кузбасском слове", не было практически никаких ограничений. Кроме разве что обязательного условия: автор-конкурсант обязательно должен жить в Кемеровской области и творить на русском языке.

К традиционным номинациям творческого конкурса ("Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия") в этом году добавились несколько новых, в том числе "Живи, мой город, многие лета!" и "Первые строки". Последний проект конкурсной программы позволил привлечь в него совсем юных участников – талантливую молодежь в возрасте от 12 до 18 лет. Ранее формальным возрастом доступа во "взрослый" конкурс считалось 18-летие.

Сами же авторы могли предоставить те произведения, какие они считали заслуживающими внимания профессионального жюри конкурса. Кстати, о жюри. В него вошли и признанные кузбасские литераторы и профессиональные филологи.

Обретение свободы…

Конкурсные работы, это стоит отметить отдельно, члены жюри оценивали совершенно объективно и беспристрастно. В том смысле, что они не знали имени авторов произведений. Все они были представлены на оценку под номерами. При этом каждый член жюри мог поставить максимальную оценку по пятибалльной шкале.

В этом году наиболее активными оказались авторы из Кемерова и Новокузнецка. Однако по этому критерию не уступали жителям крупных городов региона и жители Междуреченска, Мысков, Прокопьевска и Осинников. Реальная география произведений, присланных на конкурс "Новое кузбасское слово", оказалась значительно шире. По словам организаторов литературной премии, среди авторов были даже жители небольших кузбасских поселков.

В результате победителем в номинации "Крупная проза" стал житель Кемерова, сотрудник областной газеты "Кузбасс" Андрей Королев за написанный им роман "Белый воробей".

Второе место в этой номинации жюри конкурса присудило писателю Игорю Назарову за его пьесу "Язычники". Кстати, в истории литературной премии Сибирской генерирующей компании попадание пьесы в число призеров произошло впервые.

В номинации "Малая проза" первое место досталось кемеровскому автору Виктории Сагдиевой с ее рассказом "Кайзер". В краткой аннотации к рассказу говорится, что это произведение – "непростая история трудного подростка, попавшего в психиатрическую лечебницу, интересный, живой рассказ про обретение внутренней и внешней свободы".

Вторая премия в номинации "Малая проза" досталась журналисту из Новокузнецка Инне Ким за подборку рассказов "о далекой и во многом непонятной для нас Камбодже. В рассказах переплетается разное время действия, а живой и образный язык помогает читателю ощутить запахи, звуки, температуру, влажность – через рассказы совершить путешествие, побывать там".

"38 попугаев" и поиски истины

Отчасти краеведческая номинация – одним из основных героев или образов становится родная для кузбассовцев Сибирь, Кузбасс – "Живи, мой город, многие лета!" – это особая часть конкурса, в которой местные авторы в полной мере могут проявить любовь к родному краю, знание его особенностей, человеческой натуры своих земляков и многого другого. Поэтому победа именно в этой номинации для многих очень важна.

На этот раз первая премия досталась поэту из Новокузнецка, переводчику, журналисту, Нине Лучкиной. Жюри конкурса по достоинству оценило ее цикл стихотворений о Кемерове и Новокузнецке, любимых местах в городе, природе и истории.

Вторая премия была присуждена главному библиотекарю Детской библиотеки им. А. М. Береснева г. Кемерово Екатерине Тюшиной за повесть "Секретный код Горелой горы". В ней автор представил повесть, где в интересной приключенческой форме рассказывается история города. Можно перенестись на 100 лет назад и вместе с героями увидеть, как жил город и его люди.

– Автор умело соединяет фантазию, исторические факты и любовь к родному городу, – отметили члены жюри.

В номинации "Поэзия" победителем признан известный кузбасский поэт, председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров. Он представил стихотворный сборник "Мой род, небесный и земной".

Вторая премия присуждена молодому талантливому автору Алине Карелиной за цикл стихотворений "38 попугаев". Как рассказала Алина, она пишет стихи уже несколько лет. Ее волнуют и актуальные проблемы, стоящие перед обществом, и вечные философские вопросы, на которые она ищет ответы в своем творчестве.

Отдельно стоит отметить творчество юных писателей, которое профессиональное жюри оценивало в рамках номинации "Первые строки". Победителем в этой номинации в результате оказалась 17-летняя поэтесса Мария Берестова. Кстати, несмотря на свой юный возраст, Мария уже успела стать "заслуженным автором", победителем и участником многих федеральных и международных литературных конкурсов

Обладателем второй премии в номинации "Первые строки" стала Алена Чичкарева за эссе "Моя родина – мой Кузбасс".

Приз читательских симпатий

И, наконец, специальная номинация творческого конкурса от Сибирской генерирующей компании – это "Приз читательских симпатий". Как следует из названия номинации, победителя в ней определяли участники голосования, читатели.

При этом количество принимающих участие в объявленном голосовании год от года растет. Если в 2016 году проголосовало всего 860 человек, то в 2018 году – уже более 5 тысяч человек.

В течение 10 дней, пока длилось голосование, в лидерах оставались несколько произведений – подборка рассказов "Обич моя", цикл стихотворений "Прощай, молодость" и роман "Попытка № 3".

В итоге победителем стала подборка рассказов "Обич моя" кемеровского автора Татьяны Ильдимировой. За ее произведения было отдано 1 060 голосов.

Татьяна – талантливый, известный в регионе и за его пределами автор, ее произведения не раз входили в лонг-листы российских и международных литературных премий, она уже несколько раз становилась победителем премии "Новое кузбасское слово", и уже не первый раз ее произведения становятся победителями в голосовании читателей.

По словам самих организаторов, они делают этот проект "от души и для души", делают все возможное, чтобы литература Кузбасса развивалась, появлялись новые имена.

Пожелания, предложения, отклики можно оставить в группе премии во ВКонтакте.

Фото: пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle