«Аукнуться может, но катастрофы не будет»: чего ждать кузбассовцам от подорожания доллара и евро

Обыватель в экономике разбираться не обязан, за исключением, конечно, тех особенных случаев, когда это обыватель – экономист. 

Но вообще, чего уж греха таить, большинство из нас в экономических вопросах более-менее откровенно «плавает» - ну прямо как нерадивый ученик на экзамене. Между тем, разбираться в таких вот премудростях и «дебрях» порой очень даже хочется. Да вот хотя бы даже и с самой что ни на есть практической целью – немножко ориентироваться в случае каких-нибудь глобальных (или даже не очень) экономических неурядиц. 

Простой пример – хоть ситуация на Украине волнует очень и очень многих, но вот уже, как минимум, вторую неделю происходит нечто такое, что занимает умы никак не меньше. А именно – курс доллара (натурально американского, который всех и волнует, а не малоинтересных для нас либерийского, суринамского или барбадосского) – равно как и евро – полез вверх как на дрожжах.

Проще говоря, две главные иностранные валюты ощутимо вздорожали, родной же рубль, соответственно, подешевел. И обо всем об этом мы регулярно читаем и слушаем. Как тут не встревожиться? Даже если четкого понимания, что происходит, может, и вовсе нет. Хотя, если так – то ведь и тем более…

Наши страхи – реальные и не очень

И вот уже в голову лезут всяческие недобрые мысли: как это аукнется на стране в целом, а главное – на тебе любимом, том самом обыкновеннейшем обывателе? Что делать-то? Срочно бежать менять недорогие рубли на все более «золотеющие» евро с долларами? Или как раз такой вариант – он и не вариант вовсе? И что будет со всей российской экономикой, если отечественная валюта «полегчает» еще существеннее? Не ухнет ли она в тартарары? Вопросы, сплошные вопросы… 

А пресса, что ни день, свежие новости поставляет. Вот курс немного стабилизировался и даже на сколько-то там копеек доллар с евро подешевели. Но надолго ли? Опять же советник президента России и известный экономист Сергей Глазьев делает заявление – наша страна, мол, и вовсе может отказаться от доллара как расчетно-платежного средства. Особенно в том случае, если Штаты введут какие-нибудь там санкции против нас в связи с украинскими делами.

И снова задаешься вопросом – что в таком случае делать, тем более что часть средств именно в штатовской валюте и хранишь? Правда, вскоре следует заявление из Кремля – мнение Глазьева именно что его личное, никаких конкретных шагов в сторону «отмены доллара» государство не делает, да и не собирается вроде. Но мнение-то не абы кого, а советника президента, на секундочку! Доктора экономических наук и профессора!

Словом, понятно уже: мы (ну, многие из нас) порой многого не понимаем, но начинаем, чуть что, бояться – это факт.

Так что же реально происходит? Откуда пошло повышение курса двух валют, и что же в итоге из всего этого выйдет? И выйдет ли вообще? И что все это значит применительно к Кузбассу и кузбассовцам? Все ведь мы знаем (да так оно и есть), что регион у нас особенный – в том числе, и в плане экономическом.

Ну, например, не секрет, что многое «завязано» в Кемеровской области на производстве и экспорте угля и металла – и опять же не секрет, что с этим самым экспортом дела в последнее время неважнецкие. Об этом и губернатор неоднократно говорил, да и чувствуется оно порой. В мире экономики по идее все взаимосвязано – может, и наша конкретная ситуация как-то привязана к колебанию курса валют?

Опять же, такой еще «занимательный факт» – по уровню закредитованности населения Кузбасс вот уже некоторое время стабильно занимает первые места по России, наряду с соседней Новосибирской областью, а также Хабаровским краем, Удмуртией и некоторыми другими регионами. Почти 330 миллиардов долларов по состоянию на 1 января 2014 года – шутка ли! Для сравнения: город-герой Москва в последнем по времени подобном рейтинге располагается лишь в конце третьего десятка.

Так чего, спрашивается, ждать набравшим кредитов землякам от нынешнего нешуточного евро-долларового скачка?
 

«События на Украине? Конечно, повлияли!»

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Как объяснили специалисты, причины повышения курса двух валют следует искать… да где их только искать ни следует! В экономическом мире и впрямь все взаимосвязано и переплетено, так что причин здесь множество, и какая из них главная – сразу и не скажешь.

– Тут есть свои и внутренние, и внешние обстоятельства, – рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории КемГУ Владимир Шабашев. – В частности, имеет, конечно, значение общее состояние экономики, прирост ВВП, текущий и прогнозируемый уровень инфляции и безработицы. 

Не менее важны, говорит ученый, и такие факторы, как те самые всем известные и разлюбезные цены на нефть – их колебания с колебаниями того же курса доллара прослеживаются вполне отчетливо. Ну и, само собой, то, что обычно именуется «общей политической ситуацией» – к таким вещам валютный рынок тоже весьма чувствителен.

– Не секрет, что события на Украине и реакция на них с российской стороны также не могла не сказаться на курсах валют, – объяснил профессор Шабашев. – Конечно, все это так или иначе повлияло. Да и не только Украина здесь имеет значение – могли «аукнуться», к примеру, и сирийские события. И, в общем, это предвиделось – что доллар и евро немного подрастут после голосования в Совете Федерации по поводу ввода войск, а рубль «просядет». Но, заметьте, рынок среагировал и в обратном направлении – после слов президента Путина о том, что свои вооруженные силы Россия использует на Украине лишь в самом крайнем случае, курс рубля стал расти. Медленно, но верно.

Скупать доллары не стоит

С причинами немножко разобрались, а вот как быть со следствиями? И существует ли какое-нибудь волшебное средство, которое не позволит, если что, совсем уж упасть рублю, а доллару с евро «проломить» какой-нибудь самый-самый верхний потолок? Оказывается, да, существует – есть установленный Министерством финансов и Центральным банком «коридор» для курсов двух главных мировых валют по отношению к рублю, и дело находится тут под их неусыпным контролем.

– Нет оснований полагать, что два эти ведомства, они же и самые мощные игроки на валютном рынке, могут ситуацию из-под контроля выпустить, - говорит экономист из КемГУ. – Все средства для удержания доллара и евро в «коридоре» у них есть. Тем более, что никакого масштабного кризиса российской экономики на горизонте и не видно. Ее состояние сейчас стабильное – касается это и уровня инфляции, и безработицы. Правда, прирост ВВП по итогам 2013 года составил всего 1,3% - это мало, очень мало, особенно по сравнению с 2011-м и 2012-м. Так что возможностей для развития у основных отраслей экономики в настоящий момент немного. Но системного кризиса, тем не менее, не предвидится.

 Да и вообще, добавляет профессор Шабашев, иной раз, когда рубль дешевеет, это не так уж и плохо для экономики. Вон, в нынешнем январе, тоже он ощутимо «легчал» по сравнению с евро и долларом – и что же? Бюджет страны заработал на этом несколько сот миллиардов (рублей) – за счет нашей положительной разницы экспорта над импортом, денег из-за границы к нам вернулось больше. Короче, такой вот на первый взгляд парадокс – где вроде бы ущерб престижу национальной валюты, казне как раз прибыток. 

Другое дело, что увлекаться таким вот «самоуничижением» тоже не стоит – имеет девальвация рубля и свои несомненные отрицательные стороны. Скажем, если продолжаться будет «полегчание» чересчур долго, то неминуемо вырастут цены на многие импортные товары. В том числе, и на целый ряд продуктов – те же мандарины не очень-то у нас на соснах растут, их из далекой «заграницы» привозят. Да и отечественный производитель начнет страдать.

- У нас ведь даже если и местное производство, то многие станки все равно импортные, - рассказывает управляющий кемеровским филиалом ВТБ Евгений Облов. – То есть их надо покупать – и не за рубли. А стало быть, на состоянии дел это не может не сказаться. 

Профессор Шабашев вполне согласен с банковским работником – по цепочке все в конце концов может отразиться и на населении. Так что же, обыватель, таки пора паниковать, ждать финансового краха и лихорадочно скупать евро с долларами, «скидывая» рубли? Нет и еще раз нет, уверены экономисты. А все потому, что никакого «проломленного потолка» в ближайшем будущем именно что не предвидится – а это означает, что довольно скоро, к концу года так уж наверняка, все должно «устаканиться». Глядишь, еще и западная валюта начнет дешеветь, так что ничего «скидывать» определенно не стоит.

- Совсем не факт, что с этой помощью вы сильно что-то выгадаете, - считает Владимир Шабашев. – Словом, мой совет будет таким – массовую покупку евро или долларов совершать сейчас не стоит. Разумеется, дело это сугубо добровольное, каждый сам решает, да и обстоятельства могут быть разными. Но общей картины это менять не должно.

Храните деньги в банках. Прозрачных.

 И уж весьма мало, по мнению профессора Шабашева, можно найти точек соприкосновения у страшилки про обвал рубля с чрезмерной (что очевидно даже и не экономисту) закредитованностью россиян вообще, и кузбассовцев в частности. Чем стремление нахватать как можно больше кредитов чревато для общего состояния экономики – это тема отдельного разговора, и далеко не короткого.

Но вот с подорожанием валюты (во всяком случае, здесь и сейчас) не связана эта болезненная тема, можно сказать, что никак. Если по-простому, то берут у нас кредиты, особенно те же обыватели, все-таки в основном в рублях – и отдавать их будут опять же отечественной «денежкой». И доллары с евро, стремящиеся ввысь, в своих бедах «закредитовавшимся» гражданам определенно не стоит винить… 

Что же до положения дел конкретно в кузбасской экономике, то, что тут скажешь? Ясно, что все эти игры с падениями одних курсов и повышениями других, способны на ней отразиться. Но произойдет это (если произойдет) в русле общей экономической ситуации по стране. Опять же, дефицит – это сейчас, увы, особенность многих региональных бюджетов, и наш регион тут «белой вороной» не выглядит. 

Итак, подводим некоторые итоги. А они таковы – нынешний неистовый рост доллара и евро в нашей повседневной жизни аукнуться способен, но вот катастрофы ожидать не стоит. Да что там, катастрофы – даже и мало-мальски серьезного кризиса. Так что, выдохнули, успокоились и по обменникам с горящими глазами не бегаем – вот то, что прописали нам специалисты-экономисты. 

Да, и еще – у кого сбережений больше чем на 700 тысяч рублей, храните их все же в нескольких разных банках. Особенно, если банки эти, так сказать, довольно мутного стекла. А то ведь Центробанк, он не только на валютном рынке весомый игрок, так еще и лицензию отозвать может. И отзывает ведь. В общем, берегите себя. Но это опять-таки совсем уже другая история…

Автор: Василий Королёв
Комментарии для сайта Cackle