РЕКЛАМА

Кемерово остался без вакцины от энцефалита

Клещи в Кемеровской области в этом году будут активны. А укус маленького членистоногого, как известно, может принести человеку много бед. Корреспондент сайта VSE42.Ru решил выяснить, как в Кемерове обстоят дела с профилактикой, системой оказания экстренной иммунопрофилактики при укусах клещей и обеспечением медицинских учреждений иммуноглобулином.

Опасность возрастает

Весна в этом году поздняя, морозы задержались в Сибири. Но, несмотря на это, клещи уже появились, и первые обращения кемеровчан в больницы с укусами зафиксированы еще в первых числах апреля. Если сравнивать с предыдущими годами, то пока клещи не слишком активны. Так, по данным Роспотребнадзора, на 18 апреля 2018 года в медицинские учреждения Кемеровской области по поводу присасывания клещей обратились всего 42 человека. А вот в прошлом году в это время клещи атаковали 167 кузбассовцев.

Опираясь на опыт предыдущих лет, можно отметить, как быстро возрастает число пострадавших от укуса клещей в середине весны. Так на 26 апреля 2017 года в медицинских организациях области было зафиксировано уже 561 обращение.

По прогнозам управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в 2018 году активность клещей тоже будет высокой, поэтому сохранится и опасность заражения инфекциями, передающимися этим видом членистоногих.

Для уменьшения случаев укусов по всей Кемеровской области ежегодно централизованно проводятся акарицидные обработки территорий городских парков, скверов, кладбищ (акарициды – химические препараты для борьбы с клещами). В обязательном порядке специалисты-энтомологи обследуют летние оздоровительные учреждения. Их территории также обрабатывают акарицидами. Кстати, площадь обработки от клещей с каждым годом увеличивается. Так, если в 2016 году воздействию акарицидов в Кемеровской области подверглось около 1600 гектаров, то в 2017 и 2018 годах – более 2000 гектаров территории Кемеровской области. Площади обработки растут благодаря открытию новых оздоровительных учреждений и частных обращений граждан.

Бесплатной вакцины нет

Однако это статистика. А вот если говорить конкретно о вреде клещей, то, прежде всего, они являются переносчиками опасных для здоровья и жизни человека заболеваний.

Все мы наслышаны о клещевом энцефалите, заразиться которым можно через укус клеща. Заболевание не редко приводит к инвалидности или даже смерти. Однако это не единственная опасная болезнь, причиной которой может стать укус маленького вредителя. Среди недугов – клещевой боррелиоз, человеческий гранулоцитарный эрлихиоз, сыпной тиф и другие.

Что интересно, вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. Бесплатно прививаются школьники и студенты. Взрослым, а мы говорим сейчас о кемеровчанах, придется покупать препарат за свои деньги.

Как выяснил корреспондент VSE42.Ru, ни в одном государственном медицинском учреждении города Кемерово на сегодняшний день вакцины от клещевого энцефалита нет. То есть, привиться даже за деньги по месту жительства у кемеровчан не получится. Поставить вакцину они смогут только в частных клиниках. Делать это нужно заблаговременно. Так как вакцинация имеет несколько этапов. И, по сути, становится эффективной только через год после первой прививки. Поэтому основной упор придется делать на профилактику – любыми возможными способами избегать контакта с клещами.

Иммуноглобулин есть?

Но если вакцинация это все-таки не жизненно важная процедура, то укол иммуноглобулина – единственное спасение от укуса клеща, инфицированного антигеном вируса энцефалита.

Здесь ситуация в Кемерове складывается еще интереснее. Мы обзвонили 12 крупных государственных медклиник города и выяснили, что бесплатно укол иммуноглобулина в случае укуса клеща, смогут поставить только в пяти из них. В остальных медицинских учреждениях нам предложили обратиться в травмпункты. А вот в Кемеровской областной клинической больнице на вопрос журналиста "Что делать, если меня укусил клещ?" работник регистратуры дала такой ответ:

– Мы иммуноглобулин не ставим. Даже не знаю, куда вам обратиться. Поищите в интернете.

Что касается травмпунктов, то для нас не составило труда уточнить в них информацию о возможности поставить укол иммуноглобулина. Тем более, что в городе всего четыре травмпункта. И если в двух (ул. Островского, 29 и ул. Александрова, 7, к. 3) нас любезно пригласили круглосуточно получить экстренную помощь при укусе клеща, то в травмпункте кинической поликлиники №5 на проспекте Ленина, 107 и в травмпункте детской областной клинической больницы на улице Ворошилова, 21 отказали, отправив к участковому терапевту по месту жительства.

А вообще специалисты говорят о том, что если вас укусил клещ, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Иммуноглобулин будет эффективен только в том случае, если укол поставить в течение 72 часов с момента укуса. Правда, в тех государственных больницах, где его согласны сделать бесплатно, сначала возьмут на исследование самого клеща и только в том случае, если в нем будет обнаружен антиген вируса КВЭ, будет решаться вопрос о назначении экстренной иммунопрофилактики. Вот только анализ тоже занимает некоторое время. Поэтому необходимо торопиться.

А вот в частных клиниках нас заверили, что не будут дожидаться исследований клеща и взрослому введут иммуноглобулин сразу, а ребенку после консультации педиатра, который принимает здесь же. Только все это, естественно, за деньги. Средняя цена по городу составляет 750 рублей за 1 мл препарата. Иммуноглобулин вводится из расчета 1 мл на 10 кг веса. Для примера: человеку весом 60 кг понадобится 6 мл лекарства, которые обойдутся в 4 500 рублей.

Понятно, что для большинства людей проще будет отдать кругленькую сумму и обезопасить себя, а тем более ребенка, от страшных последствий энцефалита, чем метаться по городу в поисках помощи и ждать анализа или пребывать в пугающей неизвестности, если клещ не сохранился и отдавать на исследование попросту нечего.

Естественно, мы попытались прояснить ситуацию по обеспечению иммуноглобулином и вакциной кемеровчан в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН), где нам посоветовали обратиться напрямую в управление по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению. В Управлении, долго не могли определиться, в ведении какого сотрудника находится вопрос, а когда нашли, то та отказалась давать оперативный комментарий. А ведь именно сейчас, когда атака клещей каждый день усиливается, этот вопрос наиболее актуален и интересен горожанам.

Как мы не увидели четкой системы в оказании помощи при укусах клещей в медицинских учреждениях Кемерова, так не смогли ее проследить и в контролирующих органах. Поэтому, как говорится, на здравоохранение надейся, а сам не плошай. Кемеровчанам, отправляясь на природу или в парк, остается только одно: застегнуться на все пуговицы, заправить штаны в носки, нанести на одежду акарицидные средства и репелленты, а после внимательно осмотреть себя и членов семьи, а также домашних животных на наличие клещей. Ну а если вас все-таки укусили, не терять времени и идти в медицинское учреждение, которое готово к сезону клещей.

Фото: images.google
Автор: Анастасия Ландо
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle