Предприятия Кемеровской области впервые начали экспортировать кедровые орешки и пшеницу, но в целом объём товарооборота в денежном выражении всего за год сократился на четверть.
Что и как поставляет сегодня Кузбасс за пределы России, выяснил корреспондент VSE42.Ru.
Кузбасские угольщики являются по-прежнему крупнейшими экспортёрами, поставляющими из региона свою продукцию в другие страны. И действительно, доля экспорта по отношению к импорту в общем внешнеэкономическом товарообороте Кемеровской области составляет более 90 процентов.
По словам руководителя Кемеровской таможни Дмитрия Колыханова, в денежном выражении это соотношение выглядит следующим образом: 3359,8 миллиона экспортных долларов против 201,8 миллиона долларов от импортных поставок.
Колыханов уточнил, что стоимостное снижение товарооборота за год существенно упало. К прошлому году это падение составило по экспорту 24,8 процента, по импорту и того больше – 27,6 процента.
В кузбасском экспорте главной составляющей традиционно является уголь. Так, за пять месяцев текущего года его вывезли на 2369,5 миллиона долларов. Однако и уголь "в деньгах" существенно потерял – 18,6 процента.
В то же время физические объёмы того же экспорта в целом и угля в частности существенно выросли. Так, общий объём кузбасского экспорта к прошлому году увеличился на 10,7 процента, а угля – на 7,7 процента.
Одним словом, те же угольщики стали "копать" угля значительно больше, а денег за это получать куда меньше. Как следствие, падают их доходы, а также доходы, например, областного бюджета. Со всеми вытекающими…
С другой стороны, бесспорно положительным моментом нынешнего внешнеэкономического товарооборота в Кузбассе стало появление новых экспортных позиций. Правда, доля их настолько мала, что её можно считать математической погрешностью.
Например, по словам Дмитрия Колыханова, одно из кузбасских предприятий впервые экспортировало за пределы страны партию кедровых орехов. Теперь сибирские орешки будут расщёлкивать в Германии. Правда, всем жителям этого государства не хватит – объём партии составил всего 300 килограммов.
Плюс к этому в 2016 году Кемеровская область также впервые неожиданно стала экспортёром зерна. И тоже пока, мягко говоря, не очень крупным. В Монголию из Кузбасса отправились порядка 3 тысяч тонн этого товара.
Наряду с угольщиками крупными экспортерами в регионе являются (тоже традиционно) металлурги и химики. Однако, по словам главного таможенника региона, и здесь в денежном выражении ситуация просто удручающая. По "продукции химической промышленности" объём экспорта сократился на 17,2 процента, а "металлы и изделия из них" – на 36,6 процента.
При этом, уточнил Дмитрий Колыханов, заметное место в нынешнем экспорте из Кузбасса занимает, например, алкогольная продукция. Так, бутылки с ней отправляются в Узбекистан и Латвию.
А "печеньки" из Яшкино с завидным постоянством едят в том же Узбекистане, а также Монголии и даже Китае. В последнем, казалось бы, как в Греции, – есть всё. Однако ж и кузбасскому печенью место на рынке нашлось.
Кстати, говоря о внешнеэкономических партнёрах кузбасского бизнеса, стоит отметить, что основным заказчиком нашего угля по-прежнему является Южная Корея, которая сжигает порядка 20 процентов от экспортных показателей этого топлива.
"С начала года было экспортировано 46,3 миллиона тонн угля… в том числе около 9 миллионов тонн в Южную Корею", – уточнил Дмитрий Колыханов.
В целом же лидером по товарообороту с Кемеровской областью является Тайвань, на который приходится доля в 40,1 процента. Второй крупнейший наш партнёр – это Китай с долей в 8,6 процента, а тройку лидеров замыкают США с показателем 5,9 процента.
К сожалению, в этом году экономические отношения с Турцией – ранее достаточно активным экономическим игроком для рынка Кузбасса – сошли на нет. Разумеется, на фоне конфликта этой "курортной" страны с Россией. Правда, таможенники ожидают во втором полугодии пусть и незначительное, но всё-таки оживление сотрудничества с турками.
Как, впрочем, ожидается и активизация "полётной" активности кузбассовцев. Более того, в новокузнецком аэропорту Спиченково уже отмечается увеличение общего количества авиарейсов за пределы России. Так, за пять месяцев 2016 года отсюда вылетели 54 воздушных судна, а за аналогичный период прошлого года – всего 31 судно.
В этом смысле кемеровский аэропорт выглядит куда более безрадостно. Против 208 "иностранных" авиарейсов в прошлом году за пять месяцев 2016 года состоялось всего 149 рейсов. То есть их число сократилось более чем на четверть.
Возможно, "открытие" Турции сможет внести позитивные коррективы в эти показатели.
Напоследок стоит отметить, что на фоне снижения официального товарооборота значительно возрос объём выявленной контрабанды. Так, с начала года кузбасские таможенники изъяли 6 тысяч 770 единиц контрафактной продукции.
Для сравнения Дмитрий Колыханов отметил, что "за весь прошлый год было изъято около семи тысяч единиц контрафактной продукции". Только в рамках одного такого изъятия таможенники обнаружили у предпринимателя порядка четырёх тысяч комплектов одежды, спортивных костюмов и обуви.