Клещи в наступлении: как не стать жертвой опасного паразита

Тёплой погоде и возможности вырваться на природу радуются не только люди, но и представители подгруппы членистоногих, или, проще говоря, клещи: эти лесные обитатели не прочь полакомиться кровью беззаботного городского жителя или его питомца. Поэтому быть начеку – это не просто слова, а руководство к действию, если не хотите серьёзных проблем со здоровьем.

К сожалению, сколько бы ни говорили о том, как избежать встречи с подобными паразитами, всё равно врачи ежегодно регистрируют в регионе сотни и тысячи обращений. Корреспонденты VSE42.Ru побывали на пресс-конференции с Александром Спадловым, заведующим отделом иммунопрофилактики кемеровской клинической больницы №8, чтобы рассказать читателям о профилактике клещевого энцефалита и защитных мерах.

«Клещ постоянно увеличивает ареал обитания»

Клещевой вирусный энцефалит, поражающий преимущественно центральную нервную систему, обнаружили в России в 20-х годах ХХ века, и это проблема, актуальная не только для России, но и для большинства стран Европы. Как отметил Александр Спадлов, типичной средой обитания клещей, цель жизни которых заключается в присасывании, являются опушки лесов и поляны, а их излюбленное место – тропы и стёжки, по которым мы гуляем в лесу.

Клещевой вирусный энцефалит давно перестал быть профессиональным заболеванием, так как в настоящее время до 80 процентов пострадавших – это жители городов, которые выехали на дачи, остальные 20 процентов – дети.

В нашем регионе существует перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту – он выходит фактически каждый год и составляется Роспотребнадзором. Все 38 административных территорий Кемеровской области являются свойственными данному заболеванию. К тому же клещи постоянно увеличивают ареал обитания, то есть наползают на городские массивы и нападают на людей там.

Сезонная активность клеща на территории Кемеровской области начинается в апреле, завершение регистрации случаев фиксируется в конце октября; наибольшее же количество заявлений (до 85 процентов) приходится на июнь-июль. Александр Спадлов сообщил, что в этом году в Кемерове, по данным на 6 апреля, есть уже два случая обращения по поводу присасывания – ребёнок и взрослый встретились с клещами на дачных участках, а в Новокузнецке медики оказали помощь трёхлетней девочке, родители которой обратились в травмпункт с той же проблемой.

За семь лет наблюдений врачи зарегистрировали более 45 тысяч обращений, почти семь тысяч из них – присасывания у детей. В 2015 году зафиксировано 7.144 случая, что фактически вдвое больше, чем в 2014-м (3.700 взрослых и 630 детей). Также высокие показатели были в 2010 году: 6.400 взрослых и 1.100 детей. Все эти всплески связаны, конечно, с достаточно рано установившейся тёплой летней погодой.

Мифы о клещах и способы заражения энцефалитом

В народе давно бытует мнение, что клещ нападает на человека с дерева, но такого, по словам заведующего отделом иммунопрофилактики Кемерова, не бывает. Минимальное расстояние, на которое поднимаются членистоногие, – 30 сантиметров, максимальное, в свою очередь, – один метр. Клещ всегда нападает на человека снизу (к примеру, может сесть на участке до колена, и до момента присасывания проходит не меньше двух часов).

Ранее считалось, что опасны только женские особи, но сейчас известно и об активности мужских, поэтому риск передачи инфекции – равный. Также существуют неоспоримые доказательства, что любая форма – личинка либо имаго (взрослое существо) – способна нанести человеку вред. Возбудителем является не сам клещ, а именно парвовирус, который проживает в нём.

Также стоит отметить, что "укус клеща" – это неправильно истолкованное выражение: на самом деле паразит хоботком раздвигает эпидермис, погружает свой режущий аппарат в кожу, и таким образом происходит его присасывание. Соответственно, чем больше клещ находится на поверхности тела, тем глубже он погружает голову в кожный покров.

Человек может заразиться энцефалитом тремя путями:

  • под воздействием присасывания заражённого клеща (по статистике последних лет, число инфицированных клещей не изменилось: традиционно это 5-10 процентов);
  • после употребления в пищу молока заражённого животного в весенне-летний период (особенно опасно козье молоко);
  • во время удаления клеща (может произойти так, что человек снимает с себя или со своего домашнего любимца насекомое без каких-либо средств защиты, а потом раздавливает его, не помыв руки, и стирает слизистую оболочку, после чего наступает инфицирование). Аналогичная ситуация – с полевыми букетами.
Профилактика клещевого энцефалита

Специфические виды защиты делятся на пассивные (серопрофилактика) и активные (вакцинация) способы; неспецифические – на личные (осмотр и использование репеллентов) и эктерицидную обработку лесопарковой зоны.

Серопрофилактика (введение иммуноглобулина) – метод, который позволяет защитить человека путём введения готовых антител с целью нейтрализации возбудителя. Существуют как положительные (эффект развивается в течение одних суток, имеет мало противопоказаний), так и отрицательные стороны (высокая аллергизация организма, непродолжительный эффект – всего месяц). Эффективность серопрофилактики составляет до 80 процентов и зависит от времени введения. От момента присасывания человек может обратиться в больницу в течение четырёх дней: позже водить препарат уже нецелесообразно.

Вакцинопрофилактика – искусственное воспроизведение иммунитета путём введения ослабленного возбудителя (антигена) для выработки естественных антител. Иммунизация населения проводится круглогодично. В России зарегистрировано пять вакцинных препаратов – три отечественных и два импортных; они используются как для детей, так и для взрослых. Инъекция обойдётся в три тысячи рублей на однократное введение (окончательная стоимость будет зависеть от веса человека), бесплатно пройти процедуру могут дети школьного возраста: для этого необходимо лишь согласие родителей. При использовании вакцинации иммунитет сохраняется в течение трёх лет. До 98 процентов привитых граждан имеют защитные антитела, и эта мера является наиболее эффективной в защите от вирусного энцефалита.

Ношение светлой защищающей одежды тоже очень актуально для нас, ведь клещ имеет тёмную окраску (от светло-серого до фактически чёрного цвета). В ней обязательно должны быть манжеты, голеностоп – жёстко зафиксирован, для того чтобы клещ не имел доступа к телу человека.

Что касается репеллентов, то сейчас на рынке их довольно много, и часть из них наносится на кожу, другая же – правильно распыляется на одежду.

Массовая обработка дустом запрещена в нашей стране с 1961 года – в связи с высокой активностью. Но всё же в настоящий момент используются современные эктерициды, и обычно обработку проводят в конце мая – начале июня, что позволяет снизить количество клещей на территории. В 2016 году на эти цели из городского бюджета выделили почти миллион рублей.

Травить паразитов будут в парках (Победы имени Жукова, "Кузбасском", "Берёзовая роща", лесном массиве в зоне отдыха "Рудничный бор", у музея-заповедника "Красная Горка") и на территории кладбищ "Центральное-1", "Центральное-2", "Кедровское-2", "Кировское-2", в Рудничном районе (деревня Солонечное) и посёлке Пионер.

Как обезопасить себя от присасывания клеща

Как рассказал Александр Спадлов, после посещения лесозоны нужно обязательно осмотреться, принять душ (если вдруг клещ ползёт по телу, его можно смыть). В случае самостоятельного удаления клеща стоит помнить о том, что нужно проводить данную процедуру в перчатках, вытаскивать животное против часовой стрелки, а после удаления – обязательно обрабатывать место присасывания антисептиками.

Стоит отметить, что многие во время летнего отпуска будут путешествовать по территории России, но, к сожалению, в случае присасывания клеща без необходимой страховки помощь может быть не оказана. В настоящее время в Кемерове организована продажа противоклещевых полисов, стоимость которых – 300 рублей. Это гарантирует введение иммуноглобулина в любой точке Российской Федерации. Приобрести документ можно по следующим адресам:

  • улица Карболитовская, 16 "А", кабинет №315 (с 09:00 до 18:00; телефон – 90-09-51);
  • регистратура медицинского центра "Ваш доктор", улица Н. Островского, 27 (с 09:00 до 18:00; телефон – 36-88-62).

Сейчас медицинские учреждения Кемерова с 08:00 до 18:00 будут оказывать помощь взрослым и детям по месту прикрепления. Ночью, в выходные и праздничные дни обратиться можно в травмпункты (детские городские клинические больницы №1, №2, №5, клиническая поликлиника №5).

Фото: Максим Серков, архив VSE42.Ru, Google.Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle