Чума XXI века: ситуация с ВИЧ-инфекцией в Кузбассе

О многих болезнях не принято говорить окружающим: одни не любят долгих расспросов о произошедшем, вторые не хотят, чтобы их жалели, третьи не распространяются из-за пресловутой скрытности. Существует и ряд таких недугов, на которые уже давно навешали ярлыки стыда и пренебрежения, поэтому о них предпочитают молчать. К числу подобных относится вирус иммунодефицита человека, навсегда, как кажется большинству, ставящий крест на жизни заболевшего.

Кузбасс уже несколько лет занимает лидирующие позиции в России по числу ВИЧ-положительных жителей. Корреспонденты VSE42.Ru решили разобраться в этой проблеме и узнали, почему в регионе проживает большое количество инфицированных, как предостеречь себя от заболевания, пообщались с заразившимся ВИЧ кузбассовцем, а также выяснили у психолога, чем опасно чувство вины за неправильное поведение.

Неутешительная статистика

20 января в России официально зарегистрировали миллионного больного ВИЧ-инфекцией, при этом, по словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Вадима Покровского, обследование прошли далеко не все жители, поэтому такие данные не являются абсолютными. На самом деле, по предварительным сведениям, число заражённых может колебаться в районе полутора миллионов человек.

Катастрофическая картина, сложившаяся на территории нашей страны, заинтересовала даже иностранных аналитиков. Американская компания Stratfor опубликовала статью "Реакция России на ВИЧ: слишком слабая и запоздалая?" (прим. редакции – желающим ознакомиться с оригинальным текстом публикации рекомендуется запросить его на свой электронный ящик), в которой дала оценку ситуации с болезнью. Эксперты пояснили, что число ВИЧ-положительного населения постоянно увеличивается: в 2013 году рост составил 10 процентов, а в 2014-м – 12.

Также специалисты агентства сообщили, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения к ноябрю этого года подготовить программу по борьбе с распространением ВИЧ (как пишут в Stratfor, "это первый пример попыток Кремля создать национальную стратегию в этом вопросе"). К тому же в октябре 2015-го правительство объявило о решении вдвое увеличить объём средств, выделяемых на профилактику и лечение инфекции, – с 300 миллионов до 600 миллионов долларов, – но этого, считают американские аналитики, слишком мало.

В материале указан и топ-10 регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных к 2015 году. Кузбасс занимает в антирейтинге третью позицию (1.448 случаев на 100 тысяч населения), ещё ряд субъектов Сибирского федерального округа (Иркутская, Томская, Новосибирская области и Алтайский край) тоже вырвался в лидеры – за пределы первой десятки.

По данным Кемеровского Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 ноября 2015 года в регионе зарегистрированы 48.520 ВИЧ-положительных граждан. Больше всего инфицированных – естественно, в крупнейших городах Кузбасса: Новокузнецке (абсолютное число – 12.951), Кемерове (8.495) и Прокопьевске (4.870).

Причины таких высоких показателей кроются в большом количестве учреждений уголовно-исполнительной системы на территории области (а это, как следствие, внушительный процент наркозависимого населения и его низкая информированность), а также в эффективной выявляемости заболевания: обследования в регионе проводятся с завидной регулярностью.

«Всё могло быть по-другому, если бы я сам не разрушил свою жизнь»

Конечно, стать частью печальной статистики может не каждый кузбассовец. Врачи выделяют так называемые "наиболее уязвимые группы", и в них, по сообщениям специалистов Центра АнтиСПИД, попадают работники коммерческого секса и их клиенты, гомосексуалисты, а также потребители внутривенных наркотиков и их половые партнёры.

Своим печальным опытом заражения ВИЧ-инфекцией на условиях полной анонимности решился поделиться житель Кемеровской области Павел (имя изменено), который как раз попал в группу риска из-за своего образа жизни.

В 18 лет, на первом курсе университета, я начал курить "травку": сперва на вечеринках, которые проходили чуть ли не каждые выходные, потом мне показалось это уже несерьёзным, и через полтора года я уже "сидел" на метадоне, или, по-простому, героине. Постоянно "зависал" в притонах, доводил родителей до истерик, болтался в бессознательном состоянии по улицам, умирал и стонал во время "отходняков"… И продолжал "колоться". О санитарии в такие моменты никто не задумывался, и часто три-четыре человека делали инъекции из одного шприца. Потом начались беспорядочные половые связи – не знаю, сколько у меня было этих девчонок. Больные наркоманки менялись одна за другой, я даже их лиц не запоминал. Затем, года через два, настал такой период, когда моих "друзей" по увлечению метадоном становилось всё меньше: они умирали от "передозов".

И тут что-то во мне щёлкнуло. Я пришёл домой, рыдал на груди у матери, просил на коленях прощения у неё и отца, согласился в итоге на реабилитацию. Они отправили меня сдать анализы крови, после чего выяснилось, что я ВИЧ-инфицированный, а потом нашли гепатит С и кучу ЗППП. О том, что мой образ жизни может подарить мне целый "букет" болячек, я, конечно, не думал. Меня заботило, где бы взять деньги на очередную дозу и у кого её быстрее купить.

Мы обратились в Центр СПИД, где мне начали делать антиретровирусную терапию, назначили витамины. Побочные эффекты не заставили себя долго ждать: я стал похож на ходячую смерть, потому что ещё больше похудел, у меня постоянно болел живот, мучила рвота, пропал аппетит, кожа стала выглядеть отвратительно. Всё это кошмарное время со мной были родители, и все эти события отняли у них, наверное, десяток лет жизни.

Сейчас мне 24 года, я подрабатываю промоутером (на большее нет образования, моральных и физических сил; да и, кстати, долго меня не брали из-за предрассудков), параллельно пытаюсь наладить личную жизнь, хотя в глубине души знаю, что у меня это вряд ли получится. Ведь всё могло быть по-другому, если бы я сам не разрушил свою жизнь. А теперь приходится существовать, наблюдаться у врачей, принимать лекарства, чтобы поднять иммунную систему, стоять на учёте и жить с клеймом ВИЧ-инфицированного.

«Эмоции не нужно пересиливать: это вызовет ещё большее отрицание»

Если заражённый чувствует себя виноватым, то ему обязательно нужно обращаться за помощью к психотерапевту, комментирует кемеровский психолог Мария Миллер. Специалист утверждает: подавление этих эмоций опасно тем, что, кроме снижения функций иммунитета, могут развиваться различные психосоматические заболевания, потому что вина сильно влияет на прогрессирование телесных отклонений.

– Чувство это бывает разным – можно осуждать как себя, так и окружающих. Могу сразу сказать, что винить себя куда опаснее. Любой, кто узнаёт об инфицировании, испытывает страх и отрицание того, что он мог чем-то заразиться. Потом человек не знает, как сказать об этом близким (уже вторичные реакции, после того как он потихоньку начинает принимать болезнь и обдумывать ситуацию). Как терапевт могу сказать, что все эмоции точно не нужно пересиливать: это вызовет ещё большее отрицание, само собой, человек не будет лечиться, что в итоге вызовет необратимый СПИД. К тому же застревание на стадии отрицания очень опасно: скорее всего, ВИЧ-инфицированный станет намеренно заражать других.

Могу предположить, что делается это на неадекватной стадии злости ("Почему именно я?", "Почему это случилось со мной?" и так далее), когда они пытаются отомстить за свои неудачи. Второй вариант – когда больные остаются без поддержки.

Близкие люди ВИЧ-инфицированного будут испытывать ту же гамму чувств, что и сам заражённый, – отрицание и страх. В большинстве случаев близкие более заинтересованы в лечении больного, поэтому обычно они "ударяются" в заботу. Им, кстати, тоже нужно обращаться за психологической помощью, ведь они могут начать пугаться, бояться прикасаться к человеку... Наше общество, к сожалению, недостаточно проинформировано, что такое вирус иммунодефицита, СПИД, как и где можно это "подхватить"… Главное – получать информацию и узнавать больше об этих болезнях, – подытожила Мария Миллер.

Также психолог уточнила, что те, кто проходит курс терапии, и те, кто не лечится, находятся в разных состояниях. Первые чаще пребывают в депрессии, потому что они уже приняли болезнь, а не лечащиеся, в свою очередь, – в более приподнятом настроении, так как они отрицают существование недуга.

Отметим, что психологическая помощь ВИЧ-инфицированным оказывается не только в индивидуальном порядке. Летом 2015 года в Кузбассе стартовал своеобразный терапевтический пилотный проект повышения приверженности к диспансерному наблюдению и лечению у людей, живущих с ВИЧ. Чтобы инфицированные с разными сроками постановки диагноза преодолели страх перед лечением, специалисты областного Центра АнтиСПИД предоставляют возможность пообщаться не только с квалифицированными врачами, но и между собой.

– В такой ситуации прямая речь человека, который уже пережил нечто подобное и знает, чего ждать дальше, может оказать на сомневающихся заметное влияние и многократно усилить эффект от разъяснительной работы медиков, – цитирует Жанну Берг, заведующую отделом профилактики областного Центра АнтиСПИД, газета "Кузбасс".

ВИЧ – глобальная афера прошлого века?

Возможно, неприятие болезни человеком, которому вынесли медицинский приговор, – вполне обоснованное. Немногие знают, что вирусную гипотезу ВИЧ раскритиковали уже в 1987-м, через три года после открытия. Главным тезисом новой разоблачительной теории стало утверждение, что никто не может считаться инфицированным, потому что такого вируса в природе не существует. В свою очередь, антиретровирусные лекарства, которые назначают якобы больным ВИЧ, вызывают различные болезни и летальный исход, и этот процесс позволяет бороться с перенаселением планеты.

По словам авторов статей, разоблачающих эту болезнь, вирус иммунодефицита человека никогда не выделялся. Авторы "находки" – француз Люк Монтанье, получивший Нобелевскую премию, и американец Роберт Галло – в 1992 году признались: у них нет научных доказательств перехода ВИЧ в СПИД и подтверждений вирусной природы "недуга".

Сейчас в интернете создаётся множество форумов, а в социальных сетях появляются группы, которые собирают по несколько тысяч единомышленников. В них пользователи Сети делятся своими историями о ложноположительном статусе ВИЧ, выявленном при сдаче анализов, призывами никогда не обследоваться и фактами, опровергающими всем известную теорию.

Пока же сторонников такого мнения – меньшинство, и на планете продолжают борьбу с заболеванием, которое буквально "выкашивает" население Земли.

«Лучшим способом предохранения от болезни являются целомудренная жизнь и воздержание»

Прекратить рост числа ВИЧ-инфицированных можно лишь двумя путями. Первый заключается в ликвидации информационного барьера и безграмотности населения в вопросах заболевания. С этим борются волонтёры международной организации dance4life – танцевального образовательного проекта, направленного на продвижение здорового образа жизни среди молодёжи, сохранение и укрепление её репродуктивного здоровья, а также профилактику ВИЧ-инфекции.

Естественно, много вопросов вызывает эффективность работы международной организации dance4life, и этот интерес вполне объясним. Координатор кемеровского отделения Анастасия Вовченко рассказала, что в 2010 и 2014 годах проводились исследования по оценке результативности, которые показали, что проект отвечает запросам на получение информации о репродуктивном здоровье.

– Подбор тренеров по принципу "равный обучает равного" даёт возможность откровенного диалога с участниками. Трёхступенчатая система обучения ("Вдохновение-Обучение-Вовлечение") позволяет максимально завлечь молодёжь в процесс. Исследования позволили зафиксировать изменение модели поведения участников акции. Помимо основных тренируемых навыков безопасного поведения, также усиливаются социальные и коммуникативные навыки, – сообщила Анастасия Вовченко.

Как пояснила волонтёр, Кузбасс включился в программу в 2007 году, и, несмотря на то, что в нашем регионе количество ВИЧ-положительных жителей постоянно растёт, без должной работы с населением темпы распространения заболевания будут увеличиваться.

– ВИЧ-инфекция – это часть целого комплекса взаимосвязанных проблем, угрожающих здоровью молодёжи и осложняющих и без того серьёзную демографическую ситуацию в России. Любая акция dance4life ставит должна привлечь внимание участников и проинформировать их о проблеме. Формат мероприятия может быть абсолютно любой, но, конечно, самый распространенный – инфопалатка. Доброволец задает вопрос по теме акции, и за правильный ответ участник получает приз (презерватив, наклейку или информационный буклет), в случае неверного ответа ему объясняют, в чём заключалась ошибка, – резюмирует Анастасия Вовченко.

Второй способ борьбы с распространением ВИЧ-инфекции прокомментировали представители РПЦ. Выпускник Кузбасской православной духовной семинарии, диакон Сергей Сизов объяснил, что ВИЧ сегодня кажется многим настолько страшным заболеванием, что люди, страдающие этим недугом, часто подвергаются социальной стигматизации, то есть общественному осуждению и отторжению.

– Более того, к сожалению, нередко можно услышать и из среды верующих враждебное отношение к ВИЧ-инфицированным – как к тем, кого Бог наказал за грехи, а сам вирус представляется в этом случае орудием Божественного правосудия. Христианская традиция не знает плохого отношения к человеку. Каким бы ни был наш ближний, мы обязаны его любить, уподобляясь Богу, "посылающему дождь на праведных и неправедных". Безусловно, вирус иммунодефицита в подавляющем большинстве случаев передается половым путём и при употреблении наркотиков, однако это не значит, что эти люди не достойны сострадания. Если судить по-христиански, то нужно сказать, что здоровые люди кардинально не отличаются от ВИЧ-инфицированных, поскольку любой человек согрешил и страдает за свои грехи, и каждому предстоит смерть.

Такого катастрофического распространения смертельной болезни удалось бы избежать, если бы общество по-настоящему следовало христианским нормам, если бы секс был супружеским актом, а наркомании не существовало бы. Известно, что даже самые качественные контрацептивы не исключают риск заболевания. А это значит, что лучшим способом предохранения от болезни являются целомудренная жизнь и воздержание, редкость которых в современном мире, к сожалению, обратно пропорциональна росту ВИЧ-инфицированных, – отметил диакон Сергей Сизов.

Конечно, морализаторствовать в этом вопросе не хочется, но факт остаётся фактом. Не стоит отрицать: подхватим ли мы эту инфекцию или нет, на две трети зависит только от нашего образа жизни и беспокойства о своём здоровье. И всё же малая часть ответственности лежит на квалифицированной работе персонала и соблюдении санитарии при выполнении различных медицинских операций.

Фото: Google.Images, VSE42.Ru, ВКонтакте
Автор:
Комментарии для сайта Cackle