Прогресс или деградация: как влияют гаджеты на детей

В день ребёнок тратит на них около пяти часов своего времени, иногда они заменяют ему друзей и даже родителей, без них он зачастую чувствует себя неуверенно и некомфортно. Гаджеты давно перестали быть непривычной роскошью, они удачно вписываются в нашу современную жизнь, делают её проще, интереснее и…опаснее.

Ребёнок, увлечённый гаджетом, сначала совсем не доставляет хлопот: сидит себе спокойно в уголочке, ничего не просит, не требует, не шумит. Но со временем родители начинают замечать: спокойный малыш становится всё более агрессивным и нервным, привычные увлечения вроде рисования и лепки из пластилина не вызывают никаких эмоций, а угроза "запретить компьютер" и отобрать телефон приводят к невообразимым истерикам. Специалисты уверены: чрезмерная увлечённость гаджетами не сулит детям ничего хорошего. Корреспонденты VSE42.Ru попытались разобраться, чем так опасны многочисленные новинки техники и можно ли уберечь ребёнка от зависимости от гаджетов. Мнение опытного психолога, истории родителей и полезные советы – в нашем материале.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ: О МИНУСАХ ГАДЖЕТОВ

Специалисты утверждают: детям до семи лет вообще не нужны компьютеры, планшеты и телефоны. Ребёнку необходимо всё делать самому, только тогда его психика будет развиваться правильно и в нужном русле. До семилетнего возраста в характере маленького человека закладывается "фундамент", и каким он будет, зависит от того, чем малыш станет заниматься в это время, к чему проявлять интерес и чем решит увлекаться.

Основные минусы бездумного использования гаджетов детьми:

  • Ухудшение зрения. В раннем возрасте оно "садится" гораздо быстрее и не всегда поддаётся восстановлению. Если малыш буквально живёт "в обнимку" с гаджетом, у него есть риск получить серьёзные проблемы со зрением; 
  • Малоподвижный образ жизни и ухудшение осанки. Ну, тут всё понятно: ребёнок может просидеть за гаджетом, сутулясь, несколько часов. А если это происходит изо дня в день, велика вероятность проблем со здоровьем; 
  • Риск "выпасть" из реального мира, погрузившись в виртуальное пространство; 
  • Наконец, увлечённость гаджетами сулит серьёзные психологические проблемы.
ВСЁ ЛИ ТАК ПЛОХО: НЕМНОГО О ПЛЮСАХ

Несомненно, есть у новинок техники и плюсы, даже для детей, главное: чувство меры и разумность родителей, покупающих своим малышам новомодные "чудо-устройства".

  • Удобный способ занять малыша в дороге или очереди в больнице. Если не перегибать палку, можно вполне безобидно использовать телефон или планшет, чтобы отвлечь малыша, который беспокоится в очереди к стоматологу или устал ждать маму, делающую себе стрижку в парикмахерской; 
  • Всестороннее развитие ребёнка. Если в меру, по делу и под присмотром родителя – пожалуйста. Делать презентации, искать информацию для докладов да и просто читать полезные статьи на Википедии никто не запрещает, и вряд ли это плохо отразится на поведении и психике малыша.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГАДЖЕТОВ

Прежде всего, происходит сильная эмоциональная зависимость: если у ребёнка единственная радость в жизни – компьютер, это, конечно, отклонение от нормы. В дальнейшем у малыша может развиться нежелание общаться с людьми в реальном мире и потеря интереса к тем делам, которые раньше доставляли ему удовольствие.

Самый запущенный и опасный вариант – это когда у малыша полностью пропадет потребность в ком-либо и чём-либо. Ему не нужны ни родители, ни друзья, ни прогулки, ни учёба – ощущение полного "обнуления" личности. Если ребёнка интересует только продолжение игры, новые уровни и так далее, – это серьёзный повод обратиться к специалистам. В таких ситуациях от малыша можно ждать чего угодно: попытки суицида, как "акции протеста" или даже желание причинить вред родителям, запрещающим столь желанные компьютеры и телефоны. Ведь зависимого от гаджета ребёнка можно сравнить с наркоманом, если отнять у него "дозу" – агрессия и неадекватная реакция гарантированы.

Сегодня в психдиспансерах очень большой процент детей, которые серьёзно больны (а психологи называют это именно заболеванием) зависимостью от гаджетов. Дети перестают читать, рисовать, учиться, гулять, им необходим только компьютер или планшет, в котором они "потеряются", забыв о времени и пространстве. Такие ребята страдают от неврозов и временной умственной отсталости в развитии, которое может с течением времени стать постоянным, у всех зависимых от гаджетов детей наблюдается ухудшение памяти, беспричинная перевозбудимость или заторможенность, рассеянное внимание, постоянная потребность совершать пакости, нарушение речи, постоянные вспышки гнева и истерики.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ: СОВЕТЫ

Специалисты рекомендуют: если ребёнок уже плотно "подсел" на гаджеты, необходимо срочно обратиться к психологу, а в особо тяжёлых случаях – и к психиатру. Профессионал может подсказать, что нужно делать, оценит степень агрессивности ребёнка. Есть ситуации, когда можно разобраться в проблеме прямо на консультации, а иногда требуется постепенное отучение ребёнка от компьютера.

Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно решить проблему: это может только усугубить её.

Нельзя тешить себя надеждами, что всё пройдёт само по себе. Многие родители думают: "Ничего, мы с ребёнком поговорим, всё ему объясним, растолкуем, и он не будет так зависим от гаджетов". Опять же, можно провести аналогию с наркоманами: если вы станете читать лекции о вреде наркотиков человеку, плотно сидящему на героине, вряд ли он тут же вас послушается и одумается. Даже если он будет соглашаться с вашими доводами и говорить, что вы правы, скорее всего, тут же пойдёт и купит новую дозу.

– Маленьким детям вообще не нужны компьютеры, планшеты и телефоны, – поясняет психолог Анна Аксенова. – Ребёнку нужно всё делать самому, только тогда его психика будет развиваться грамотно. До семилетнего возраста у ребёнка закладывается фундамент, и каким он будет, зависит от того, чем малыш будет заниматься в это время, к чему проявлять интерес и чем увлекаться. На мой взгляд, у нас больное общество: мамам и папам зачастую просто лень воспитывать своё чадо и проще усадить его за планшет. Если родитель хочет вырастить домашнего "наркомана", достаточно подарить своему чаду компьютер и планшет и не следить за тем, сколько времени малыш проводит за ними. А затем удивляться, почему ваше чадо попало на учёт к психиатру. Если же вы хотите здорового, нормального ребёнка, купите ему книжки, раскраски, водите на секции, гулять, делайте вместе зарядку и так далее. Тогда у малыша просто не останется времени на всякие глупости, и он будет самым счастливым, а, главное, здоровым и адекватным ребёнком.

Все мы видим, что сейчас идёт активная пропаганда разных технических штук: родителям внушают, что они обязательно должны купить своему чаду планшет или мобильный телефон, только тогда они смогут считаться успешными и заботливыми. Многие (к сожалению, не все) мамы и папы, конечно, прекрасно понимают, что "подсаживать" своих детей на компьютеры и телефоны – опасно.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Мама двенадцатилетнего Станислава (женщина согласилась пообщаться с нами только на условиях полной анонимности) 

Мой ребёнок уже полтора года не ходит в школу: когда мы его туда пытались привести, он начинал кричать, ломать всё вокруг, толкаться, визжать, даже драться, кусаться… Сначала мы не связывали это с тем, что наш сын сутками напролёт сидит за компьютером, сейчас становится понятно, что дело именно в нём. Ребёнок совсем не чувствует времени, может сидеть у монитора сутками напролёт, он перестал спать, есть и даже мыться. Конечно, я пробовала запрещать ему все гаджеты – убирать компьютер, забирать планшет и мобильный телефон. Но тогда он начинает ломать в доме всю мебель, разбивать посуду и технику, всё, что попадается под руку.

Вторая попытка оградить сына от гаджетов закончилась тем, что Станислав чуть не выбросился из окна, благо, мы были рядом в этот момент. Ещё один раз, когда мы запретили сыну пользоваться компьютером и планшетом, завершился тем, что он сбежал из дома, и мы его искали две недели. Психолог, к которому мы обратились за помощью, посоветовала идти к психиатру, так как на лицо – явное психическое расстройство. На приёме у специалиста мой сын накинулся на психолога с кулаками, как только та заикнулась про то, что дело, скорее всего, в компьютере. Мой совет всем родителям: убирайте подальше от своих детей гаджеты! Последствия такой зависимости, мягко говоря, не очень приятны.

Мама пятилетнего мальчика (также пожелавшая остаться неизвестной)

Моему сыну пять лет, на двухлетие бабушка подарила ему планшет, и он практически не расставался с ним ни на минуту. С недавних пор стали подозревать, что у малыша врождённая неврология, но специалисты объяснили нам, что дело, скорее всего, именно в увлечённости ребёнка гаджетом. Нам посоветовали полностью отказаться от планшета, так как малыш проявляет мощную агрессию в отношении меня, отца, воспитателей в садике, других детей.

На мой взгляд, планшет тут совершенно не причём, вряд ли эта незамысловатая штука так сильно повлияла на поведение мальчика. Думаю, дело в особенностях характера, также могло оказать влияние то, что у меня были сложные роды. Ограничивать в использовании гаджетов детей, конечно, можно и даже нужно, но в меру: всё-таки технические средства – неотъемлемая часть нашей жизни, и дети должны уметь пользоваться ими.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Аксенова, бизнес-консультант, семейный, детский психолог 

Моя практика показывает, что чрезмерное увлечённость детей гаджетами очень плохо влияет на их психику и общее развитие. Ребята полностью погружаются в виртуальный мир, перестают чувствовать своё тело и адекватно воспринимать себя в реальном мире. Ребёнок не может подойти к родителям и сказать: "Я схожу с ума от того, что долго сижу за компьютером" или "Мне очень плохо, наверное, это от того, что я постоянно в телефоне или планшете". Малыш не осознаёт, почему у него болит голова, появляются страхи, почему он чувствует себя неважно. При этом современные новинки техники действительно сулят множество проблем со здоровьем, в том числе и психическим – ребята, чрезмерно увлечённые гаджетами, страдают от невралгии и даже умственного отставания.

Само собой, внимательный родитель сразу поймёт, когда у малыша – серьёзная зависимость от планшета или компьютера: ребёнок может "забыть" сходить в туалет в нужное место и время, покушать и поспать. Даже у взрослых наблюдается так называемая "потеря во времени", когда, сев за ноутбук, мы не замечаем, как пролетают часы в бесполезном "стучании" по клавишам. Что уж говорить про детей? Кстати, в последнее время всё чаще замечается новая беда подрастающего поколения: они не умеют и не хотят писать ручкой, рисовать кистью на листе бумаги, они привыкли всё делать с помощью мышки и клавиатуры. Естественно, страдает развитие мелкой моторики, а это влияет на интеллект малыша.

Безусловно, прогресс не стоит на месте: компьютеры, мобильные телефоны и планшеты давно и прочно вошли в нашу жизнь, и категорически запрещать ребёнку пользоваться ими, наверное, не стоит. Самое важное – занять свободное время малыша так, чтобы на многочасовые игры в Сети и бесполезные "бродилки" по сомнительного качества сайтам, у него просто не оставалось времени и сил.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle