Закон обяжет сортировать мусор: отходы в доходы?

В Кузбассе подводят итоги областной акции "Соберём. Сдадим. Переработаем", в рамках которой в некоторых городах были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Попытки приучить жителей области сортировать бытовые отходы были и раньше, однако на энтузиазме далеко не уедешь, считают переработчики вторсырья: без господдержки сферы в недалёком будущем мы рискуем утонуть в мусоре. Корреспонденты VSE42.Ru попытались разобраться в ситуации.

Экологическая акция "Соберём. Сдадим. Переработаем" проходила в регионе с 1 августа по 1 октября. Каждый муниципалитет включился в неё, как мог: одни организовали специальные площадки по сбору макулатуры, пластика, полиэтилена и опилок, у других прошли рейды по ликвидации несанкционированных свалок и уроки экологической грамотности в школах. Кое-где даже установили контейнеры для раздельного сбора ТБО. Например, в Междуреченске выкидывать мусор правильно предложили жителям городского сада – здесь установили четыре из 12 баков для бумаги, пластика, стекла и прочих бытовых отходов.

Как рассказали в областном Департаменте природных ресурсов и экологии, итоги акции в настоящее время подводятся. Подобные точечные инициативы в Кузбассе действовали и раньше. По информации Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, более 50 организаций Новокузнецка уже собирают вторичное сырьё. В частности, это делает городская администрация. В качестве поощрения участники проекта получают нужные в хозяйстве товары: бумагу, пакеты, перчатки и прочее.

Раздельно и неэффективно

В жилом секторе контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов тоже используются. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации Варвара Михеева, в Новокузнецке с 2011-го сортируют мусор две организации – управляющая компания и ТСЖ. В июле этого года городская компания по вывозу и утилизации мусора установила в жилом секторе шесть контейнеров для пластиковых бутылок объёмом 1.100 литров.

– Насколько я могу судить по своему дому, новокузнечане восприняли эту идею позитивно, – говорит Варвара Михеева. – Жильцы складывают пластиковые бутылки в контейнеры, причём предварительно смяв их, как рекомендовано: в подъездах размещены информационные плакаты.

Накопившиеся в контейнерах содержимое вывозят сборщики сырья, которые продают его для дальнейшей переработки.

Конечно, о сортировке мусора населением в промышленных масштабах речи пока не идёт. Точечные же варианты для бизнеса абсолютно невыгодны, считает Геннадий Трунилин, заместитель генерального директора компании "Вторресурс 42", которая занимается сборкой, сортировкой и частично переработкой вторсырья на территории Кемеровской области и за её пределами.

– Мы неоднократно практиковали сортировку в Кемерове: создали контейнер, удобный для населения и для нас, объёмом загрузки 200 и 140-160 килограммов, – говорит Геннадий Геннадьевич. – Стоимость пластика на приёме – 15 рублей за килограмм. То есть за полный контейнер в 200 килограммов можно выручить 3.000 рублей, при этом перевезти его будет стоить столько же. От логистики в нашей сфере зависят 70 процентов успеха.

Наполняемость контейнеров для сортировки мусора, по опыту компании, идёт медленно и неравномерно. Наблюдается взаимосвязь между отношением горожан к раздельному складированию отходов и их уровнем жизни.

– Мы поставили контейнеры для пластиковых бутылок на бульваре Строителей, у домов "Промстроя", где проживают состоятельные граждане, и на Южном, около "хрущёвок", – рассказывает Геннадий Трунилин. – В первом случае жители бачки использовали по назначению, во втором – кидали в них всё подряд. Тогда мы сделали контейнеры закрытого типа с отверстием для бутылок. В результате на бульваре бак в 140 килограммов набился за три недели, на Южном – за два месяца. Видимо, людям с низким уровнем дохода, обременённым бытовыми проблемами, просто не до того. Или дело всё-таки в уровне культуры…

Не всё золото, что выбрасывают

Ставить урны для раздельного сбора в общественных местах, как в Европе, тоже неэффективно, считает Геннадий Трунилин: сломают или украдут. Для русского менталитета лучше подойдёт другой зарубежный опыт: автоматы для приёма использованной тары в супермаркетах, выдающие взамен алюминиевых банок и пластиковых бутылок купон на скидку. К сожалению, у нас пока ни один торговый центр таким похвастаться не может.

Как мы видим, получение вторсырья от населения – вопрос пока проблемный.

– Из-за снижения покупательной способности магазины с большой отсрочкой платят поставщикам, те, в свою очередь, задерживают деньги производителям гофропродукции (материал из макулатуры, из которого делается упаковка, – прим. ред.), а они не платят переработчикам вовремя.

На рынке сейчас появляется много мелких игроков, которые через непродолжительное время сворачивают свою деятельность, – комментирует Геннадий Трунилин. – Считается, что мы буквально ходим по золоту. Это сильно преувеличено, ведь деньги из мусора ещё нужно добыть (причём около 60 процентов ТБО не подлежат переработке). Человек начинает заниматься и видит, что в месяц собирает 10-15 тонн. По крайней мере, в Кемерове, население которого должно, по статистике, производить 750 тонн макулатуры. Я думаю, больше 400 тонн не собирается.

Другая проблема – отсортировать сырьё. Только одних пластиков по составу компонентов существует несколько видов: бутылки для воды, молока, кетчупа и шампуня вместе не переработаешь. В области есть только один мусоросортировочный завод (компания "Эколенд"), который находится в Новокузнецке. На обычных полигонах ТБО кое-где отходы сортируют вручную, но, как правило, просто захоранивают.

Сортировка за наш счёт

Цикл переработки вторсырья – длинный и энергозатратный (чтобы переработать одну тонну макулатуры, необходимо порядка 100 кВт электроэнергии), а самое главное – приходится думать, какое изделие получишь на выходе. Рынок сбыта конечной продукции – очень узкий, отмечает эксперт.

Согласно одному из подзаконных актов федерального закона № 458 от 29 декабря 2014 года ("О внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления"), с 2017 года полигоны не будут принимать неотсортированный мусор. Уже в 2016-м ответственность за обращение с твёрдыми бытовыми отходами ляжет на регионы. Законодательно вводятся нормативы накопления ТБО и их утилизации, появляется новое понятие твёрдых коммунальных отходов. За невыполнение нормативов предусмотрен экологический сбор в федеральный бюджет.

Очевидно, что за сортировку коммунального мусора будут платить потребители – собственники жилья, – и появится ещё одна строчка в квитке на оплату ЖКУ. Запланировано создание структуры-регулятора, который будет собирать эти деньги с предприятий комплекса ЖКХ.

– Эти деньги должны направляться на поддержку переработчиков: тогда это всё будет иметь смысл, – говорит Геннадий Трунилин, который как предприниматель не имеет никаких налоговых льгот и других преференций. Без поддержки государства, по сути, социально направленному бизнесу не обойтись.

Фото: vse42.ru
Автор: Ольга Смирнова
Комментарии для сайта Cackle